Беременность

«Деловая Россия» займется улучшением репродуктивного здоровья жителей страны

Научный совет Экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью назвал ключевые шаги, которые необходимо предпринять для улучшения демографической ситуации в стране. В их числе – информирование будущих родителей о важности заботы о репродуктивном здоровье, повышение квалификации врачей, развитие инфраструктуры, а также внедрение массового репродуктивного скрининга и расширение диагностических и терапевтических процедур у пациентов с бесплодием в рамках программы ОМС. В рамках первого заседания совета, прошедшего 7 октября, ведущие эксперты в области репродуктивного здоровья, акушерства и гинекологии, урологии, администраторы здравоохранения, представители фармацевтического бизнеса и специалисты по информационным технологиям и коммуникациям обсудили пути повышения рождаемости в стране.

Сегодня, по данным аналитического центра НАФИ, 46% российских мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет не хотят иметь детей по тем или иным причинам.  Между тем, в 2019 г суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,5, и эксперты называют это крайне тревожным звонком на фоне продолжающегося снижения числа родов и роста числа бесплодных россиян, которое сегодня составляет от 3 до 10 млн человек репродуктивного возраста. И это число увеличивается примерно на четверть миллиона каждый год.

Кирилл Литовченко, руководитель Экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью:

Мы понимаем, что обеспечение устойчивого роста рождаемости – крайне амбициозная задача для нас как для экспертов. Однако, на сегодняшний день в экспертном сообществе есть понимание того, какие шаги необходимо сделать для того, чтобы начать процесс изменения драматической ситуации с рождаемостью в Росси.  Для себя мы определили, что программа по улучшению демографической ситуации в стране посредством планомерного роста рождаемости включает в себя 6 этапов. Это информирование как будущих родителей, так и врачей о существующих возможностях медицины, как можно более раннее выявление пациентов с бесплодием с последующим ростом обращаемости к специалистам, это эффективная маршрутизация пациентов к профильным специалистам и своевременная терапия причин бесплодия в полном соответствии с российскими и международными стандартами, и  мониторинг и контроль состояния пациентов с бесплодием вплоть до рождения здоровых малышей. Критически важным представляется начало формирования у населения России подросткового и фертильного возраста культуры репродуктивного здоровья с фокусом на создание полноценной семьи и многодетность.

Олег Аполихин, главный специалист МЗ РФ по репродуктивному здоровью, д.м.н., проф., чл.-корр. РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина МЗ РФ:

Демография – это вопрос национальной безопасности, который мы не можем оставить в стороне. Мы видим сокращение числа трудоспособного населения, которое составляет основу любой экономики. Сегодня в России это порядка 22 млн человек, хотя для нормального роста показатель должен быть порядка 25% от всего населения, то есть в полтора-два раза больше. Наша задача – формировать правильное репродуктивное поведение у российских граждан, что позволит им в ближайшем будущем стать родителями 2-х и более детей.

В рамках Научного совета сформированы шесть рабочих групп, каждая из которых будет работать над предложениями по выбранным направлениям. Первая – над повышением «информирования» россиян о важности заботы о репродуктивном здоровье, а также о современных возможностях родить ребенка, если они столкнулись с бесплодием. Она же будет разрабатывать систему медицинского образования врачей в области репродуктивного здоровья. Вторая – над содействием повышению «выявляемости» проблем с репродуктивным здоровьем за счет расширения охвата диагностических процедур и аудиторий. Третья группа сконцентрируется на предложениях по повышению «обращаемости» людей с такими проблемами в профильные учреждения. Другая – на «маршрутизации», в том числе на создании общероссийского регистра пациентов с диагнозом «бесплодие». Пятая на содействии их обеспечения «лечением», которое поможет им стать родителями естественным путем или при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. И последняя, шестая – на предложениях о том, как осуществить «мониторинг и контроль» успешности оказания такой поддержки и помощи тем, кто в ней нуждается.

Участники Научного совета Экспертного центра планируют представить свои первые предложения по реализации Концепции улучшения репродуктивного здоровья граждан России к концу текущего года.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…