Беременность

Четыре триместра без мигрени. О мигрени у беременных

Безопасные средства от мигрени во время беременности и грудного вскармливания

Беременность, роды и грудное вскармливание – большая нагрузка на тело женщины, поэтому в течение этого времени важно относиться к себе бережно. Особенно это касается женщин, склонных к мигрени. Хотя мигрень и не опасна для жизни мамы или малыша, её приступы – не просто головная боль, а серьёзное испытание, тем более в беременность. Мы побеседовали  с врачом-неврологом Дарьей Захаровной Коробковой, чтобы узнать, как спасаться от боли, не рискуя при этом здоровьем ребёнка.

Беременность, грудное вскармливание, мигрень: есть ли связь

Согласно клиническим исследованиям, у 70% женщин, страдающих мигренью, в беременность приступы становятся реже, мягче, а то и вовсе исчезают.

Всё дело в уровне эстрогена: доказано, что низкий уровень этого гормона в крови может провоцировать приступы мигрени у генетически предрасположенных к этому людей. Уровень эстрогена меняется в течение менструального цикла, и больше всего снижается перед началом менструации; поэтому для многих из нас мигрень – привычный спутник ПМС. У десяти женщин с мигренью из ста также наблюдают менструальную мигрень – особенную форму мигрени, которая возникает исключительно за 2 дня до начала менструации и первые 3 дня после.

Во время беременности уровень эстрогенов достигает пика и стабилизируется, поэтому большинство женщин, страдающих от мигрени, забывают о ней на девять месяцев. И всё-таки до 28% беременных продолжают испытывать приступы, причём именно в беременность может впервые проявиться так называемая аура при мигрени.

Что такое аура при мигрени?

Аура при мигрени – это особые неврологические нарушения, которые возникают в период перед приступом мигрени.

Чаще всего люди жалуются на зрительные нарушения: вспышки и белые пятна в глазах, «как будто плохо протёрто окно».

Но бывают и более пугающие симптомы: онемение и покалывание, которые распространяются от лица к руке или наоборот.

Для некоторых людей эти ощущения при мигрени нормальны, но если они появились впервые, особенно в беременность, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы инсульт и другие требующие врачебной помощи состояния.

После родов естественные колебания эстрогена восстанавливаются, поэтому часто мигрень, отсутствующая в беременность, возвращается в период грудного вскармливания. Кроме того, рождение малыша – не только большая радость, но и бессонные ночи, пропущенные завтраки, усталость и много тревог. Увы, всё это может привести к учащению и усилению приступов мигрени.

Как позаботиться о себе

Обычно мигрень – наследственное заболевание, поэтому полностью избавиться от неё не получится. Однако приступы можно сделать существенно реже и мягче – причём в домашних условиях! – если избегать дополнительных провокаторов.

Прежде всего, врачи рекомендуют пить достаточно жидкости и регулярно питаться. Доказано, что долгие периоды голода, как и обезвоживание, могут стать причиной приступа мигрени. Не менее важно получать достаточно часов качественного сна, соблюдая также его гигиену: например, не использовать перед сном гаджетов с яркими экранами.

Регулярные прогулки, пробежки и проветривание квартиры тоже положительно скажутся на самочувствии. Полезны также всевозможные техники расслабления: от йоги до аутотренингов и дыхательной гимнастики. Найти время на себя может быть непросто, но будущим и молодым мамам с мигренью это совершенно необходимо. Хорошо, если получится заручиться поддержкой мужа, мамы или подруги: даже часа-другого свободного времени может быть достаточно для того, чтобы прийти в себя.

Отдельно в списке провокаторов мигрени стоит выделить депрессивно-тревожные расстройства. Перинатальная депрессия – грустная реальность многих женщин; при этом доказано, что эмоциональный стресс – одна из главных причин возникновения приступов мигрени. Поэтому если вы чувствуете, что не справляетесь с тревогой за ребёнка, или что усталость перерастает во что-то большее, не нужно терпеть – лучше вовремя обратиться к психологу. Психотерапия – эффективное средство борьбы не только с депрессией, но и с мигренью; особенно в период беременности и грудного вскармливания, когда антидепрессанты противопоказаны.

А что насчёт медицинской помощи?

Для беременных и кормящих женщин врачи настаивают на немедикаментозных методах терапии. Причина этого – способность молекул многих медицинских препаратов воздействовать на ребёнка через плаценту либо через грудное молоко. Конечно, разовый приём парацетамола не представляет опасности, но большинство других средств, которые используют для лечения и профилактики мигрени, не могут назначаться в перинатальный период.

По этическим соображениями большинство данных о безопасности медикаментов для плода, собираемых учёными, получены не в клинических исследованиях, а из опросов среди тех женщин, которые принимали те или иные препараты во время беременности. Такой анализ постфактум не может заменить слепого тестирования – золотого стандарта безопасности в фармацевтике. Препараты также тестируют на животных, и такие исследования тоже могут служить подтверждением безопасности – но всё-таки косвенным.

Памятка по безопасности препаратов

Врачи разных стран разработали разные стандарты для оценки потенциального риска того или иного лекарства. Самый известный из них ввели в FDA (Food and Drug Administration) – управлении по контролю качества продуктов и медикаментов в США. Согласно классификации FDA, препараты делятся на категории:

  • A: отсутствие противопоказаний (проверено в клинических исследованиях – самая малочисленная категория)
  • B: доказательств риска для плода нет, но клинических исследований не проводилось
  • C: риск есть, но потенциальная польза для женщины может оправдать использование препарата
  • D: есть доказательства негативного воздействия на плод, но приём возможен при угрозе риска жизни матери
  • X: препараты, полностью запрещённые в перинатальном периоде.

Парацетамол относится к категории B, а вот одно из самых частых назначений для мигрени – триптаны – не могут быть назначены во время беременности. Ибупрофен разрешён к приёму во втором триместре, а вот от аспирина придётся полностью отказаться.

Если воздействия на мигрень в домашних условиях всё-таки недостаточно, можно воспользоваться методами нелекарственной терапии.

Эффективность показал метод биологической обратной связи, акупунктура, а также методы аппаратного воздействия на тройничный нерв. Именно тройничный нерв – «виновник» возникновения приступов мигрени; и поскольку его ветви находятся близко к коже в районе лба, на него возможно оказывать электромагнитное воздействие мягко, но эффективно. В России зарегистрирован только один прибор, воздействующий на ветви тройничного нерва, – специальный обруч с электродом Цефали. Он прошёл все клинические исследования эффективности и безопасности, одобрен FDA и хорошо дополняет другие виды терапии и профилактики мигрени.

!

Подведём итоги: прожить период беременности и грудного вскармливания без мигрени вполне возможно. Главное – относиться к своему здоровью и здоровью малыша бережно, не затягивать с приёмом врача и не стесняться просить о помощи. Мы надеемся, что ваши четыре триместра будут наполнены счастьем и свободны от головной боли.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…