Психология и здоровье

Тревога за близких и страх потерять работу станут основными драйверами профилактики в предстоящий эпидсезон 😷

69% россиян планируют принимать лекарства для профилактики простудных заболеваний в предстоящий эпидсезон, осложненный в этом году коронавирусной инфекцией. При этом заботой о собственном здоровье руководствуется абсолютное меньшинство. Такие результаты представила маркетинговая группа OMI (Online market intelligence) в августе по итогам опроса более 1000 россиян.

Предупредительные жесты

Начало сезона гриппа и ОРВИ традиционно ожидается осенью. Однако в этом году о циркуляции гриппа в России в Роспотребнадзоре сообщили уже в августе.[1] На сегодняшний день ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом неэпидемическая – показатель находится ниже эпидпорога. Однако подавляющее число регионов планирует начать вакцинацию от гриппа раньше привычных сроков – масштабная кампания стартует уже в конце августа.

Объясняется это решение властей просто: осенью может начаться вторая волна коронавирусной инфекции, которая может протекать тяжелее на фоне сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.

Пока механизм сочетания этих инфекций не до конца изучен, поэтому необходимо предусмотреть все риски.

Однако помимо «прививки от гриппа» существует множество других эффективных способов неспецифической профилактики, способствующих снижению риска заболевания и повышению иммунитета человека в отношении респираторных вирусов.

Опасения заразиться коронавирусной инфекцией побудили россиян более эффективно заботиться о собственном здоровье. Как показало исследование OMI в августе, только 31% респондентов не планируют заняться профилактикой простуды и ОРВИ предстоящей осенью, тогда как в июне текущего года такой позиции придерживались более половины россиян (51%).

 Мнение эксперта: Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России:

Поскольку продолжительность периода повышенного риска заболеваемости остается неопределенной, чрезвычайно важно выработать принципы устойчивой заботы о собственном здоровье, выбирая эффективные, но также безопасные в долгосрочной перспективе способы. Стараясь соблюдать здоровый образ жизни, придерживаясь правильного подхода к питанию, режиму и физической нагрузке, не забывайте и о СЕЗОННОЙ профилактике респираторных заболеваний. Предпочтение стоит отдавать натуральным и безопасным решениям, проверенным временем, показанным для людей, вне зависимости от возраста или наличия сопутствующих заболеваний.

Профи профилактики

В периоды эпидемических вспышек экстренная, специфическая профилактика и меры гигиены способны существенно снизить риск заражения инфекционными заболеваниями. Российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что даже предшествующее заболевание ОРВИ в условиях эпидемии является фактором риска для развития COVID инфекции.[2] [3]

При выборе препарата обращайте внимание на профилактическую схему. Чем препарат токсичнее, тем эта схема короче. Важно не только проводить профилактику, но и обращаться при этом к натуральным современным препаратам, оказывающим на организм щадящий и действенный эффект. Такие препараты могут использоваться всеми пациентами, даже входящими в группу риска (дети, пожилые люди, беременные). Для безопасной длительной профилактики подойдет лекарственный препарат Оциллококцинум. Оциллококцинум эффективен, безопасен и удобен в применении: при приеме одной дозы всего 1 раз в неделю риск заболеть ОРВИ снижается в 3 раза.[4]

Эти знания необходимы для того, чтобы помочь многомиллионной аудитории страны выработать приверженность профилактике и понять, что профилактика требует их осознанного, взвешенного и бережного подхода.

На данный момент цифры опроса OMI демонстрирует равнодушное отношение к собственному здоровью со стороны некоторых групп респондентов. К примеру, 48 % опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет озвучили, что будут применять профилактические меры в предстоящий эпидсезон только для того, чтобы сохранить свою трудоспособность и не потерять работу, а также с целью обезопасить близкое окружение.

И лишь по мере «взросления» россияне в большей степени опасаются заболеть сами, поскольку находятся в группе риска по состоянию здоровья – в этом признались 28% опрошенных в возрасте от 55 лет.

Мнение эксперта: Светлана Талашова, к.м.н., фармаколог:

В сезон ОРВИ мы всегда должны быть бдительными и действовать на опережение. Все мы уже научились правильно мыть руки, пользоваться масками и перчатками, но пока довольно беспечно относимся к необходимости лекарственной профилактики. Следует понимать, что вакцинация проводится только в отношении гриппа, а не других ОРВИ. Кроме того, этот метод профилактики подходит не каждому, существует немало людей, кому противопоказана вакцинация, так, например, пациентам с обострением хронических заболеваний, или страдающим сердечной недостаточностью и т.д. В таком случае в качестве профилактического средства можно использовать гомеопатические лекарственные препараты. Клиническая гомеопатия также эффективно дополняет основное лечение и способствует снижению тяжести течения заболевания.


[1] https://tass.ru/obschestvo/9172181

[2] https://www.preprints.org/manuscript/202003.0307/v1

[3] https://www.kp.ru/online/news/3837702/

[4] Т.В. Казюкова и соавт. РМЖ, том 19, №2, 2011, 118-123

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…