Психология и здоровье

Как COVID-19 влияет на психическое здоровье людей

Источник: pixabay

  • Каждый пятый пациент с COVID-19 страдает от расстройств психики. При этом у людей с ранее диагностированными психическими заболеваниями выше риск заражения вирусом SARS-CoV-21, а случаи летального исхода почти в два раза чаще.2
  • ВОЗ указало на проблемы в предоставлении помощи пациентам с психическими расстройствами, с которыми столкнулись страны в период пандемии коронавирусной инфекции.3
  • Социально ответственная фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» — разработчик и производитель лекарственных препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы — в период пандемии считает необходимым поделиться данными исследований о влиянии COVID-19 на психическое здоровье.

Пандемия коронавирусной инфекции затронула практически все сферы нашей повседневной жизни. Изоляция, утрата близких, неизвестность и страх перед ней – все это стало факторами риска развития психических заболеваний или же усугубило уже существующие расстройства: каждый пятый пациент столкнулся с психическими расстройствами в течение трех месяцев после диагностирования у него COVID-19.1

Ученые сходятся во мнении, что вирус COVID-19 оказывает негативное воздействие на психическое здоровье пациентов, в анамнезе которых ранее не было психических расстройств:

  • У 82% пациентов наблюдались неврологические состояния при COVID-19. Причем риском для их появления были тяжелая форма течения болезни или более молодой возраст.4
  • После перенесенного вирусного заболевания у пациентов увеличился уровень психических расстройств, деменции, депрессии и бессонницы1. При этом последние два нарушения чаще встречались у пациентов молодого возраста (возрастной диапазон участников исследования – от 18 до 87 лет), а женщины больше страдали от тревожности и от депрессии, нежели мужчины.5
  • Ярко проявляющиеся симптомы инфекции, такие как лихорадка, гипоксия и кашель, а также побочные эффекты лечения, такие как бессонница, вызванная кортикостероидами, могут привести к усилению беспокойства и, как следствие — к психическому расстройству.6
  • В исследовании, опубликованном в мае этого года, есть выводы о том, что SARS-CoV-2 в острой стадии может вызывать делирий (спутанность сознания) или возбуждение у значительной части пациентов. При выписке у каждого третьего пациента с COVID-19 тяжелого течения был диагностирован дизрегуляторный синдром7 в той или иной степени выраженности, включающий проблемы общения (в результате проблем с речью или письмом), когнитивный и поведенческий дефицит (когда возникают сложности с памятью и мышлением, регулированием эмоций, невнимательность и дезориентация), изменения в режимах сна.

Исследования доказывают, что пациенты с психическими расстройствами более уязвимы в отношении инфекции SARS-CoV-2:

  • Люди с такими заболеваниями, как депрессия и шизофрения, а также синдром дефицита внимания, гиперактивность или биполярное расстройство чаще заболевали COVID-191 При этом женщины с недавно диагностированным психическим расстройством более подвержены заражению, нежели мужчины.2
  • У пациентов с энцефалопатией наблюдается повышенный риск заражения COVID-19 и более высокий уровень смертности в течение 30 дней после госпитализации, независимо от тяжести респираторного синдрома.4
  • Среди пациентов с недавно диагностированным психическим расстройством и инфекцией COVID-19, уровень смертности почти в два раза выше и чаще случаи госпитализации по сравнению с больными с COVID-19, но без психического расстройства (8.5% против 4,7% и 27,4% против 18,6% соответственно).2

Ученые США выделили ряд факторов, повышающих риск заражения COVID-19 и провоцирующих худший исход у людей с психическими расстройствами2:

  • Проблемы с оценкой информации о здоровье и соблюдением профилактических мер. К примеру, у людей с деменцией возникают трудности с запоминанием таких важных вещей, как инструкции, соблюдение дистанции и гигиена рук.
  • Неблагоприятное социально-экономическое положение и проживание в переполненных больницах.
  • Стигма может создавать препятствия для оперативного доступа к медицинской помощи при инфицировании COVID-19 или вынуждать пациентов отказываться от обращения за медицинской помощью из-за страха дискриминации.
  • Сопутствующие заболевания (онкология, заболевания ССЗ, ожирение, диабет, хронические заболевания почек, астма и болезни легких), которыми часто страдают люди с тяжелыми психическими расстройствами.
  • Введенные ограничительные меры, изоляция, экономические проблемы, связанные с пандемией, могут увеличить риск рецидива в связи с более высокой чувствительностью к стрессу, которая характерна для пациентов с психическими расстройствами.
  • Перебои в доступе к лекарствам от психических, неврологических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения3 (ВОЗ), все 130 стран, принявших участие в опросе (в их число вошла и Россия), сообщили о проблемах в работе служб, отвечающих за психическое здоровье населения. Оказание помощи пациентам с психическими расстройствами было нарушено или приостановлено в 93% стран мира. Больше половины стран (60%) пожаловались на перебои в оказании услуг по охране психического здоровья наиболее уязвимых пациентов. 67% отметили приостановку проведения консультирования и психотерапии.

Более трети (35%) отметили проблемы с оказанием экстренной помощи, а в 30% стран наблюдаются перебои в доступе к лекарствам от психических, неврологических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. 

Стресс, который люди испытывают ежедневно в условиях пандемии, а также ухудшение эпидемиологической ситуации вынуждают как специалистов, так и родственников пациентов приложить все силы для поддержки тех, кто сейчас столкнулся с психологическими трудностями при диагностировании COVID-19. Больше, чем когда-либо ранее, в специализированной помощи нуждаются пациенты с неврологическими и психическими расстройствами.


Справка

«Гедеон Рихтер» — европейская независимая mid-pharma компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чьей миссией является улучшение здоровья и качество жизни людей во всем мире, особое внимание при разработке лекарственных средств уделяет заболеваниям центральной нервной системы и женскому репродуктивному здоровью. В активах «Гедеон Рихтер» — восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый почти 25 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2019 году составили около 17% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России.


[1] https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30462-4/fulltext

[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/wps.20806

[3] https://www.who.int/news/item/05-10-2020-covid-19-disrupting-mental-health-services-in-most-countries-who-survey

[4] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/acn3.51210

[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159120316068#b0210

[6] https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30046-8/fulltext

[7] https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30203-0/fulltext

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…