Психология и здоровье

58% европейцев пострадали от психологических расстройств, связанных с COVID-19

Elma Research представила результаты 6000 интервью, проведенных для Анджелини Фарма в 6 европейских странах. Данные свидетельствуют о серьёзном влиянии карантина и изоляции на сознание людей. Наиболее выражены расстройства были в тех странах, где заболеваемость COVID-19 была выше, среди них – Испания, Великобритания и Италия. Наибольшее беспокойство у респондентов вызвали следующие факторы — ограниченный доступ к ресурсам для получения профессиональной помощи и информации (только 1 из 4 имел такой доступ). С другой стороны выявлена хорошая осведомленность опрошенных о риске психологических расстройств (3 из 4 человек признают, что они могут быть подвержены этим расстройствам), которые  оказывают влияние на качество жизни, особенно супружеских пар. 3 из 4 опрошенных считают, что государству следует делать больше для поддержки пациентов. В то же время психологические нарушения остаются стигматизированными: большинство считает, что они являются причиной для смущения и стыда.

Рим, октябрь 2020 г. – 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Исследовательский институт Elma представил данные опроса, проведенного в шести европейских странах (Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Польша) по заказу Анджелини Фарма. По результатам исследования во время карантина и изоляции 58% граждан имели симптомы психологических расстройств продолжительностью более 15 дней, с пиковыми показателями 63% в Италии и Великобритании, 69% в Испании – странах, по которым COVID-19 ударил сильнее всего, и с долей 47% в Германии.

Отмечены несколько основных симптомов: бессонница, проблемы с засыпанием или ночные пробуждения (в среднем по Европе 19%); недостаток энергии или слабость (в среднем по Европе 16%); грусть или желание плакать (в среднем по Европе 15%); чрезмерные беспокойства и страхи, отсутствие интереса или удовольствия от повседневных занятий (в среднем по Европе 14%); паника и приступы тревоги (в среднем по Европе 10%).

Большинство опрошенных (61%) сообщают, что они испытывали по крайней мере два из этих симптомов; 46% утверждают, что эти симптомы появились впервые, в то время как 39% отметили, что они испытывали ухудшение ранее существовавших симптомов.

Как же люди справлялись с этой параллельной эпидемией психологических расстройств? Большинство делилось своими проблемами с супругами, членами семьи и ближайшими друзьями (в среднем по Европе 54%), и только небольшое количество людей прибегало к помощи профессионала: врача общей практики (в среднем по Европе 18%), психолога (в среднем по Европе 11%), психиатра (в среднем по Европе 9%). Столь низкая доля обращений к специалистам могла быть также обусловлена ограничительными мерами, действовавшими в период самоизоляции.

Неожиданным оказался результат опроса относительно поведения людей в отношении поиска источника информации. Несмотря на широкую распространенность психологических проблем, только 1 из 4 человек обратился за информацией по вопросу, связанному с COVID-19 к специалисту в области психического здоровья (в среднем по Европе 26%), за исключением Италии (35%) и Испании (38%). Люди искали информацию прежде всего в интернете (в среднем по Европе 65% из тех, кто искал информацию активно), затем на телевидении (в среднем по Европе 18%) и у врача общей практики (в среднем по Европе 18%). Следует отметить, что эти цифры относятся к чрезвычайной ситуации, в которой доступ к врачу общей практики и другим медицинским специалистам был серьезно ограничен.

«Эти данные подтверждают, что карантин значительно повлиял на психическое здоровье людей, особенно в некоторых странах, таких как Италия, — прокомментировала Аньезе Каттанео, глобальный медицинский директор Анджелини Фарма. — Людей нельзя оставлять один на один с их проблемами; следует создавать возможности для того, чтобы они могли свободно обратиться к профессионалам, от врачей общей практики до психологов и психиатров, – возможности, которые все еще слишком ограничены, и не только во время изоляции. Всемирный день психического здоровья — это прекрасная возможность распространить информацию по этому вопросу и бороться с существующими предрассудками, связанными с этими расстройствами».

Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова: «Пандемия COVID-19 сопровождается увеличением количества психических нарушений, и в первую очередь наиболее распространенных психических расстройств: тревоги, депрессии и бессонницы. У людей с высокими психофизическими нагрузками также могут возникать острые стрессовые реакции, которые в отсутствие своевременной психологической и психиатрической помощи способствуют последующему развитию посттравматического стрессового расстройства. Психотравмирующие факторы, связанные с пандемией и способствующей росту психических расстройств, включают опасность заражения, карантинные ограничения («травму изоляции»), трудности получения медицинской помощи, не связанной с коронавирусной инфекцией, экономические и финансовые трудности, недостаточную социальную защищенность, а также неопределенность эпидемиологических прогнозов. Пандемия COVID-19, которая, по мнению многих экспертов, привела к глобальному кризису здравоохранения, определяет необходимость пересмотра традиционных способов оказания медицинской помощи, включая развитие телекоммуникационных возможностей диагностики и лечения с применением опции дистанционной консультаций и дистанционного консилиума, а также специальных программ фармакологических и психотерапевтических вмешательств для коррекции аномальных психологических реакций и психических расстройств».

Также важно отметить то, как воспринимали респонденты психические расстройства по сравнению с другими состояниями. Например, рак является самым пугающим заболеванием для большинства людей (в среднем по Европе 66%). В то же время опухоли воспринимаются как лишь немного более серьезное заболевание, чем психологические расстройства (в среднем по Европе 46% против 37%). Наиболее пугающим фактором является воздействие на качество жизни (в среднем по Европе 74%).

Не исключено также, что в результате пандемии резко возросла осведомленность о рисках психических расстройств: 76% опрошенных признают, что каждый, включая их самих, может быть подвержен таким расстройствам. Большинство опрошенных больше всего опасаются воздействия на качество жизни (в среднем по Европе 74%), в частности на качество жизни супружеских пар (в среднем по Европе 71%). Следовательно, существует необходимость в поддержке граждан со стороны государства (в среднем по Европе 76%). И более половины опрошенных признают (в среднем по Европе 64%), что психические расстройства являются источником дискриминации и маргинализации. Мнение о том, что психические расстройства являются чем-то постыдным, весьма вариабельно по всей Европе: на общеевропейском уровне большинство по-прежнему согласны с этим утверждением (в среднем по Европе 51%), в то время как в Великобритании (34%) и Польше (33%) такого мнения придерживается только 1 из 3 человек. Это признак того, что во многих странах еще предстоит сделать очень многое для борьбы со стигматизацией, связанной с психическими расстройствами.

Опрос проводился в сентябре на репрезентативной выборке населения 6 стран (Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Польша), онлайн-интервью проводились с использованием метода CAWI (Computer Assisted Web Interviewing). В каждой стране были опрошены 1000 человек. Выборка репрезентативна с точки зрения пола, географии и возраста (19-70 лет).


О Компании Angelini Pharma

Angelini Pharma – это фармацевтическая компания, которая ставит своей главной целью помощь пациентам. Компания сфокусировала свои усилия в области психического здоровья, а также лечения боли, редких заболеваний и общего благополучия человека.

Angelini Pharma имеет обширные и признанные научно-исследовательские программы, производственные предприятия мирового класса и международную деятельность по коммерциализации активных субстанций и лидирующих на рынке лекарственных средств.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…