Пожилой возраст

Окружное совещание в Воронеже, посвященное реализации Федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Центральном Федеральном округе

11 сентября в Воронеже прошло окружное совещание, посвященное реализации Федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Центральном Федеральном округе. С приветственным словом и оценкой результатов реализации ФП «Старшее поколение» в Центральном федеральном округе к участникам обратились заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Камильевна Вергазова и главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ольга Николаевна Ткачева.

Ожидаемые корректировки целевых показателей до 2030 года в Федеральном проекте «Старшее поколение» озвучил Александр Владимирович Розанов, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Он рассказал о реализации комплекса мер, направленных на профилактику и раннее выявление когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, а также на профилактику падений и переломов. Розанов сделал особый акцент на проблемах травматологии и ортопедии:

«Проблема перелома шейки бедра у пожилых пациентов серьезно недооценена. Исследование, которое провел Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи при Министерстве здравоохранения РФ, показало, что реальных случаев переломов шейки бедра в год в России в 2 раза больше, чем в литературных данных и достигает 237 тысяч случаев в год. При этом смертность в результате последствий перелома и усугубления всех хронических заболеваний превышает 100 тысяч случаев в год. Все это непосредственно влияет на возможности достижения поставленных государством задач по увеличению продолжительности жизни и продолжительности здоровой (а в случае пожилых людей 65+ — и самостоятельной) жизни. Ведь резервы в повышении ожидаемой продолжительности жизни уже практически исчерпаны в области онкологии и снижении младенческой смертности. По сути старшее поколение становится стратегическим государственным резервом в этом вопросе. Проектным офисом разработана программа по профилактике падений и переломов, принят приказ о разработке клинических рекомендаций по профилю травматология и ортопедия, однако соблюдение «золотого стандарта» хирургического лечения в течение первых 48 часов после перелома до сих пор возможно не во всех регионах. Среди причин можно назвать недостаточную ориентированность кадров на оказание самой современной медицинской помощи, трудности с оснащенностью травматологических отделений, отсутствие, в отличии от кардиологии и онкологии, готовности к немедленному оказанию хирургической помощи таким пациентам», — заметил Розанов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…