Владимир Путин поручил правительству сохранить режим самоизоляции для лиц старше 65 лет. День встречи с семьями и внуками отодвинулся на неопределенный срок, и это тяжелое испытание для пожилых людей. О том, как помочь родственникам пережить самоизоляцию и вынужденное одиночество, рассказывает психолог сети пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Ирина Сулима.
Повышенное беспокойство, сопровождающее длительный режим самоизоляции, вызывается сразу несколькими факторами. Тут и нарушенный привычный быт, и ощущение оторванности от дорогих людей, и страх перед неизвестностью, и сокращение деятельности, которое влечет за собой скуку и апатию. Каждую составляющую такого стресса нужно минимизировать. В противном случае длительная самоизоляция грозит бабушкам и дедушкам не только ухудшением физического самочувствия, но и губительной для мозга депрессией.
Обустроенный быт
Согласно теории психолога Абрахама Маслоу, для нормальной жизнедеятельности в первую очередь необходимо удовлетворить базовые потребности — наладить повседневный быт.
Успокойте ваших пожилых родственников: позаботьтесь о своевременной и регулярной доставке продуктов и медикаментов — своими силами, силами служб доставки или волонтеров. Напомните бабушкам и дедушкам, чтобы они написали на листке бумаги и повесили на видное место схемы приема лекарств, если они проходят какое-то лечение, телефон своего врача и экстренных служб.
Помогите настроить на мобильном телефоне «тревожную кнопку», чтобы была возможность связаться с вами в одно касание. Объясните, что, скорее всего, она не понадобится, но уж если случится что-то совсем из ряда вон выходящее, можно будет отправить сообщение, нажав одну кнопку. Все это дает базовое чувство физической безопасности.
Вовлеченность в жизнь семьи
Самоизоляция разрушает социальные связи в том виде, в каком они привычны старшему поколению. И это создает ощущение оторванности от семьи, вызывает чувство ненужности, что, в свою очередь, порождает уныние, тоску и апатию. Несмотря на невозможность видеться с родными и приезжать в гости, пожилым родственникам важно сохранить чувство вовлеченности в ежедневную жизнь семьи.
Регулярное общение по телефону или видеосвязи может помочь в сложившейся ситуации. Еще лучше общаться в определенное время утром или вечером — пожилые люди чаще всего очень трепетно относятся к ритуалам. Повторяющиеся действия дают им ощущение стабильности. Обязательно интересуйтесь не только самочувствием, но и планами на день. Планирование помогает включать самоорганизацию, а это, в свою очередь, запускает эмоции, дает возможность ставить новые цели. И тоже снижает уровень стресса.
Создавайте почву для содержательных диалогов. Рекомендуйте фильм, передачу или книгу, чтобы потом можно было обсудить новую информацию, обменяться мнениями. Не поленитесь поинтересоваться, например, какие сериалы смотрит ваша мама или чем занят папа, вникайте в их дела и информационное поле.
Очень часто причиной плохого настроение пожилых людей становится чувство одиночества, утрата собственного авторитета. Изоляция обостряет это неприятное ощущение. Поэтому полезно давать бабушкам и дедушкам возможность поделиться опытом: попросите рецепт, совет в отношении ремонта, рекомендации в тех областях, где ваш родственник считает себя знатоком. Таким образом, вы ненавязчиво подчеркнете авторитет близкого человека, напомните ему о том, что он полезен, важен и нужен.
Современные технологии могут стать хорошим подспорьем для сохранения чувства вовлеченности в жизнь семьи, но при условии, что ваши родные освоили современные мессенджеры. В течении дня отправляйте забавные картинки, фото ливня за окном, смешные высказывания и т.д. Короткие сообщения будут поддерживать эмоциональную связь. Однако если ваши бабушки и дедушки не освоили смартфоны, не стоит настаивать на немедленном обучении. Такой подход скорее оттолкнет их от новых технологий, чем поможет. Процесс знакомства с ними должен быть поэтапным и неспешным.
Разнообразная деятельность
Самоизоляция плоха не только тем, что нарушает привычный ритм жизни, но еще и тем, что сокращает количество возможных видов деятельности. Нельзя гулять, посещать занятия в клубах по интересам, ходить в магазины и т.д. «Провалы» нужно чем-то заполнять. Это может быть рисование картин по номерам, плетение макраме, создание открыток, выращивание комнатных растений — все, что дарит позитивные эмоции. Кроме того, действия с отложенным результатом формируют представление о долгосрочной перспективе, о том, что жизнь не заканчивается карантином.
Компенсация тактильности
В недавнем исследовании Института исследования прикосновений (Touch Research Institute) при Университете Майами говорится, что недостаток тактильности — объятий, поглаживаний и даже простых рукопожатий — негативно сказывается на иммунитете.
Надо отметить, что потребность в тактильности у всех разная: кому-то действительно важны те самые четыре объятия в день, кто-то не любит лишних прикосновений. Но если депривация тактильности есть, то может оказаться полезным, например, самомассаж.
Очень хорошо проблему депривации тактильности решают домашние животные. Необходимость заботиться о питомце часто придает дополнительный смысл жизни пожилого человека, он чувствует себя нужным и значимым. Более того, владельцы братьев наших меньших часто отличаются лучшим состоянием физического и ментального здоровья. Поэтому если ваши бабушки и дедушки принципиально не против животного в доме, то сейчас отличное время, чтобы сделать им такой подарок.
Пандемия, безусловно, изменила жизнь общества к худшему. Но, как ни парадоксально, именно в эти пару месяцев потребности пожилых людей стали более заметными и более значимыми для их семей.
В каком-то смысле коронавирус помогает наладить взаимосвязь между поколениями. Ведь любой кризис открывает перед нами новые возможности.