Пожилой возраст

Манифест антиэйджизма: профессора Академии постдипломного образования выяснили, почему россияне боятся старости

Источник фото: pixabay

Возраст до сих пор остается важным фактором оценки человека в обществе. Чем люди становятся старше, тем больше чувствуют, что жизнь меняется в худшую сторону. Более 30% россиян считают, что «старость» наступает уже в промежутке между 50 и 59 годами. А, согласно опросу ВЦИОМ, 64% респондентов определяют пенсию как самый тяжелый период. При этом, с точки зрения доказательной медицины в потере радости к жизни виноват не сам возраст, а боязнь перед болезнями, которые его сопровождают.

Чаще всего люди сталкиваются с возрастными стереотипами в профессиональной сфере. Так, принято думать, что пожилые люди не способны к обучению, а молодые безответственно относятся к своим обязанностям. Во многих компаниях негласно существует практика установления возрастных границ при найме на работу, что влияет на условия труда и уровень его оплаты. Наиболее подвержены возрастным оценкам сферы продаж, маркетинга, информационных технологий. В тех профессиональных областях, где сохраняется дефицит грамотных специалистов, отмечают меньше проявлений эйджизма. К ним относятся технические и инженерные профессии, строительная, научная и медицинская деятельность.

Эйджизм опасен не только с социальной точки зрения, он негативно сказывается на здоровье и психике людей, которые становятся жертвой стереотипов. Чаще всего от возрастных предрассудков страдают пожилые люди. С медицинской точки зрения боязнь перед выходом на пенсию вызывает не возраст, а связанные с ним болезни. Чтобы долго оставаться в здравом уме и хорошей физической форме необходимо правильно следить за своим здоровьем в течение всей жизни. Кафедра терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России выпустила научно-популярную книгу – «Продолжение будет. Книга о возрасте». Ее авторами выступили профессора Андрей Ильницкий и Кирилл Прощаев.

«Этой книгой мы хотим показать людям, даже далеким от медицины, как можно жить, не страдая от болезней и возрастных стереотипов. В ней описаны современные культурологические, философские и этические взгляды на возраст, рассказано о болезнях, развивающихся в пожилом возрасте, а также даны рекомендации по их предотвращению. Книга будет интересна студентам, практикующим врачам разных специальностей, преподавателям эстетической медицины и косметологии, врачам-гериатрам», — отметил профессор Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…