Пожилой возраст

Быть полезным обществу на пенсии: как столичная НКО помогает москвичам старшего возраста раскрыть свой потенциал

«Быть полезными обществу!» — под таким девизом в книжной мастерской проекта «Настоящие вещи» московские пенсионеры осваивают новые навыки для редакционно-издательской работы, например, тонкое ремесло книжного ручного переплета. В прошлом году фонд «САРОВ» получил грант «Москва — добрый город» на организацию обучающих курсов для москвичей старшего возраста по направлениям «Книжное дело» и «Современные технологии растениеводства в городской среде».

Два раза в неделю в «Моем социальном центре» в Марьиной Роще пенсионеры своими руками создают настоящие книги, альбомы и открытки ручной работы. Они с удовольствием посещают курс по переплетному делу, состоящий из одиннадцати мастер-классов под руководством опытного наставника Ирины Тархановой.

Процесс работы над будущим изделием трудоемкий и долгий. Он требует усидчивости, внимания и вдохновения, поэтому каждое воскресенье в проекте работает открытая мастерская для тех, кто не успел доделать свои изделия или хочет попрактиковаться дополнительно. Всего в проекте участвуют 120 московских пенсионеров. Большинство из них люди, недавно вышедшие на пенсию, но есть и пенсионеры со стажем.

«Курсы помогают мне быть в тонусе, развивать мелкую моторику и знакомиться с новыми людьми. Все это очень важно в моем возрасте. На пенсии скучно, сам не замечаешь, как начинаешь чахнуть, а на курсах по книжному делу ты и с людьми можешь пообщаться, и новому полезному делу научиться. Хорошо, что Правительство Москвы финансирует такие программы», — говорит Марина Сергеевна Турпак, участница проекта.

На занятиях слушателей обеспечивают всем необходимым: фартуками, канцелярскими принадлежностями, разнообразными материалами и инструментами для переплетных работ.

«Мы благодарны клубу «Мой социальный центр», предоставившему нам площадку, и стараемся создать в нашей творческой мастерской условия максимально комфортные для работы. Благодаря грантовой поддержке мы закупили все необходимые инструменты, специальное оборудование и расходные материалы, пригласили опытных специалистов, умеющих работать с людьми пожилого возраста», — рассказывает Елена Чикаренко, руководитель фонда «САРОВ».

Основная идея курса — не только помочь пенсионерам преодолеть социальную изоляцию, стать более активными, заниматься любимым хобби, но и дать возможность найти новое дело по душе, чтобы продолжить быть полезными обществу, городу.

«Приобретенные компетенции позволят нашим выпускникам предложить их другим людям в качестве консультантов или специалистов, работающих в режиме самозанятых, и получать дополнительный доход. Данные навыки могут быть востребованы в работе со школьниками в тематических кружках, в помощи библиотекам, социальным учреждениям и реализованы через волонтерское участие», — делится Елена Чикаренко.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…