Окружающая среда

Животные, вступающие в контакт с людьми, теряют страх перед хищниками

Источник: pixabay

Разрушительное воздействие антропогенных факторов на природу со временем становится все более очевидным. Другой иллюстрацией этого явления являются результаты нового исследования, которое показывает, что мы, приручая, диких животных, можем даже навредить им, когда пытаемся им помочь.

Согласно исследованиям, дикие животные, вступающие в контакт с людьми, вскоре теряют способность избегать хищников.

Новое исследование объединяет 173 других исследования, в которых изучались 102 различных вида животных, некоторые из которых были одомашнены, некоторые заперты в специальных помещениях, а некоторые из них жили в городских районах. Почти все исследования указывают на странное обстоятельство: животные, живущие в дикой природе, хорошо оснащены, чтобы справляться с опасностями. Многие миллионы лет эволюции наделили животных удивительными защитными навыками. Однако исследователи говорят, что «любой контакт с людьми негативно влияет на поведение животных в отношении хищников».

Способность эффективно защищаться от хищников теряется быстрее всего и, очевидно, домашними животными, кошками и собаками. Поскольку этих животных часто разводят люди, это мгновенно мешает их естественному выживанию. То есть относительно «слабые» животные меньше борются за еду и часто им позволяют размножаться.

В городских районах животные, живущие в среде человека, также имеют ослабленную защиту. Исследования также показывают, что травоядные животные наиболее быстро и радикально теряют способность бороться с хищниками, когда вы уделяете им особое внимание в дикой природе.

Результаты исследования важны, потому что они поднимают необходимые вопросы о программах сохранения животных, когда животные выращиваются в безопасных условиях, чтобы их потом вернуть в дикую природу. Животные, участвующие в программах сохранения, могут иметь гораздо более низкие шансы на выживание в дикой природе.

Авторы исследования говорят, что животные, находящиеся под защитой человека, которых необходимо вернуть в дикую природу, могут нуждаться в некоторой «тренировке», чтобы воссоздать свой страх перед хищниками, что очень важно для выживания в природе.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…