Новости и пресс-релизы

Вопросы внутреннего туризма для инвалидов и лиц с ОВЗ обсудили на VI Национальном чемпионате «Абилимпикс»

В рамках Деловой программы VI Национального чемпионата «Абилимпикс» состоялась панельная дискуссия представителей госструктур и туроператоров, помогающих инвалидам путешествовать по нашей стране. В условиях ограничений, вызванных пандемией, равные для всех возможность путешествовать по России становятся очень актуальными.

Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, руководитель Общественного совета по развитию гражданского общества, поддержал инициативы участников дискуссии относительно необходимости расширения понятия «доступность»:

У нас часто думают, что создать доступную среду – это пандус построить. Но этого мало, и это практически бессмысленно без комплексного подхода к развитию территории. Да, приоритетные объекты внутреннего туризма в рамках задач госпрограммы сегодня в основном приспособлены в регионах под запросы людей с инвалидностью и ОВЗ, взять хотя бы Санкт-Петербург. Это первый шаг. Теперь стоит задача внести нормы, учитывающие потребности инвалидов, в новые законы, обязать всех без исключения владельцев туристических объектов, независимо от вида собственности, их соблюдать. Соответствующие законы сейчас проходят разные этапы чтения в Государственной Думе. Есть много нацпроектов, связанных с благоустройством городской среды, и по новому законодательству в них должны учитываться элементы доступности.

Именно на эти элементы доступности в первую очередь обращают внимания туроператоры, занимающиеся путешествиями для людей с инвалидностью. Мария Бондарь, исполнительный директор специализированной туристической компании для инвалидов «Либерти», рассказала, как в ее компании разрабатывали экскурсионные туры по России:

Мы сами садились в инвалидные коляски и проверяли, как обстоят дела в том или ином городе удобствами для инвалидов: в кафе, музеях, гостиницах, транспорте. Это ведь не только пандусы, это и возможность быстрой эвакуации для инвалидов, удобные санузлы для них и т.д. Доступная среда в стране пока не стабильна: где-то она развивается, а где-то “усыхает”. Пока как система она, к сожалению, не работает. Кстати, и инвалиды сами стесняются не то что путешествовать, а иногда и из дома выходить, потому что общество реагирует на них неровно, не всегда доброжелательно. То есть я вижу здесь задачу для многосторонних взаимоотношений: государство должно вести общественную кампанию, разъяснять своим гражданам, что инвалиды – такие же люди, с теми же потребностями, бизнес и госструктуры должны выполнять требования по доступной среде для инвалидов, а потребители услуг в этой сфере – люди с инвалидностью и ОВЗ – могут быть более активными. У любой туристической компании есть связи с музеями, администрацией города, общепитом, перевозчиками, и на все эти объекты туроператоры могут влиять в интересах особых туристов. Тогда и туристы с ОВЗ поедут по стране, и бизнес этот станет прибыльным.

Ренат Анпилогов, руководитель и сооснователь проекта Globe4all (маркетплейс, посвященный теме доступного туризма), поддержал Марию Бондарь и рассказал, что любое путешествие для человека с инвалидностью начинается с того, что он выясняет, есть ли там доступная среда именно для его особенностей – коляска, слепота, глухота и другая нозология: Ему приходится делать кучу звонков, согласований, это отбивает охоту… Мы помогаем таким людям по двум позициям: во-первых, мотивируем, показываем тех (на сайте много видео), кто уже проделал подобное путешествие, а во-вторых, помогаем понять и спланировать, как они сами могут это осуществить. Мне кажется, что здесь социальная ответственность бизнеса и его успешность как раз очень связаны: расширяя доступность среды для инвалидов, мы помогаем и им самим, и развиваем нашу собственную компанию и наш туристический рынок в целом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…