Отношения

Где деньги, Зин?

Как научиться разумно распоряжаться семейным бюджетом

Деньги — непростая тема: обсуждать ее бывает сложно даже с любимым человеком. Но если важные проблемы, в том числе связанные с деньгами, не решать и замалчивать, то они никуда не уйдут, а со временем будут лишь расти. Статистика говорит о том, что четверть всех ссор в семьях возникает именно из-за разногласий в финансовых вопросах. Как же обсуждать тему денег со своим партнером, чтобы суметь найти общий язык и не переругаться? Консультирует Евгений Махлин, семейный психолог.

На самом деле это сильно зависит от того, на какой стадии развития отношений находитесь вы и ваш партнер. Давайте рассмотрим эти этапы и проанализируем, как себя вести на каждом из них.

Стадия «букетно-конфетный период отношений»

Допустим, вы находитесь в самом начале ваших отношений с партнером: только знакомитесь с ним и ходите на свидания. Это очень волнительный и важный период любого романа, но у этого времени, как и у любого другого этапа жизни семьи, есть своя главная задача. Как вы думаете, какова она на этапе свиданий? Конечно же — понять, насколько человек, с которым вы общаетесь, подходит вам как партнер для создания семьи, с которым вы хотели бы, как говорится, «состариться вместе».

У каждого из нас, осознаем мы это или нет, есть определенные правила, по которым мы выбираем будущего мужа или жену. Часть этих правил касается и денег. И чем лучше вы осознаете, чего хотите от партнера в финансовом смысле, тем выше вероятность, что в результате вы не будете разочарованы.

Постарайтесь максимально честно ответить себе на следующие вопросы:

  • Чего я жду от будущего мужа/жены в плане денег?
  • Хочу ли я, чтобы мой супруг меня обеспечивал?
  • Или я хочу, чтобы мы зарабатывали на равных?
  • Или чтобы деньги зарабатывал(а) в основном я?

Чем лучше удается выяснить и даже обговорить финансовые ожидания друг от друга, тем больше вероятность того, что вы с партнером не будете постоянно ссориться из-за денег. Просто благодаря тому, что вы оба, насколько могли, навели ясность в этих вопросах.

— Гомер, когда я выходила за тебя замуж, я, конечно, подозревала, что не буду кататься, как сыр в масле…
— И я тебя не обманул!

(Диалог мужа и жены в мультфильме «Симпсоны»)

Если же задачи «букетно-конфетного» периода остались нерешенными, то эти проблемы переходят на следующий этап.

Стадия «Вокруг свадьбы»

Когда пара по-настоящему выбрала друг друга, то следующее, что им важно сделать, чтобы предотвратить 90% возможных ссор — это научиться принимать партнера таким, какой он есть — со всеми достоинствами и недостатками, в том числе касающимися денег. Достоинства эти можно использовать во благо семьи, а с недостатками нужно научиться смиряться, иначе общего языка не найти.

Пример из жизни

Алина и Григорий вместе уже два года и подумывают о свадьбе. Оба они много работают и хорошо зарабатывают, но вот беда: если Алина хорошо умеет распоряжаться деньгами и средств ей хватало всегда, даже при небольшой зарплате, то Григорий обладает какой-то удивительной особенностью быстро тратить все деньги, сколько бы не зарабатывал. Так, на днях он записался на какой-то очень недешевый тренинг личностного роста.

Пара еще только начала жить вместе, но постоянные ссоры по этому вопросу грозили уничтожить любовный союз еще то того, как он будет скреплен юридически. И Григорий, и Алина после очередной крупной ссоры особенно хорошо это почувствовали и пришли на прием к семейному психологу, чтобы сохранить свои отношения.

На консультации быстро выяснилось, что финансовые привычки и мужчины, и женщины формировались, как это часто бывает, на основе опыта их родительских семей.

Родители Алины относились к деньгами очень бережливо, жили скромно, но в результате всегда достигали поставленных финансовых целей. Родители же Григория, с его слов, «никогда не зацикливались на деньгах», а старались жить яркой и интересной жизнью, что ему всегда импонировало.

Как же решить эту проблему, если кажется, что взгляды супругов на деньги не совпадают?

Один из возможных вариантов — помочь будущей семье найти новый, свой собственный путь в отношении денег, который сочетал бы в себе сильные стороны супругов, взятые от родителей, и устраивал бы и мужа, и жену.

Для этого паре было дано непростое задание: научиться вместе управлять своими семейными доходами и расходами так, чтобы свой вклад в это сделал каждый из них.

Надо сказать, супруги с этим заданием справились. Алина занялась ведением домашней бухгалтерии (так как это была ее сильная сторона), а Григорий, оставляя на откуп жене ежедневные и бытовые траты, управлял статьей расходов, которую супруги назвали «Насыщенная жизнь». Он находил интересные маршруты для будущих путешествий, качественные тренинги для саморазвития, планировал романтические вечера для них с Алиной и вообще отвечал за все то, благодаря чему супруги могли чувствовать, что проживают яркую и интересную жизнь. Благодаря такому разделению ответственности ссоры между супругами практически прекратились.

Почему такая схема начала работать? Потому что наиболее важные для Алины и Григория сферы интересов были разделены так, что каждый занимался тем, в чем был силен, и давал своему партнеру проявить себя в той области, где уже тому не было равных. А раз так, то у пары уже не было поводов ссориться друг с другом.

!

Важный вывод. Любой человек может самостоятельно устроить свою жизнь так, как ему кажется правильным. Но если двое людей решают жить вместе, им нужно найти способы «притереться» друг к другу. Только тогда они смогут жить в согласии и без постоянных ссор.

Стадия «семейная жизнь»

Если паре удалось понять, что они подходят друг другу, и супруги приняли достоинства и недостатки друг друга, они могут перейти на новый уровень отношений. Такой, когда при возникновении денежных конфликтов муж и жена учатся видеть, что может стоять за денежными ссорами на самом деле, и решать не только финансовые вопросы (которые часто лежат на поверхности), но и другие проблемы, которые встают перед парой.

Так, например, за стремлением женщины после 10 лет сидения в декрете выйти на работу может стоять не столько необходимость заработать деньги, сколько потребность вновь почувствовать себя самостоятельным и социально активным человеком, у которого есть интересы помимо воспитания детей.

Если муж и жена научатся открыто обсуждать такие вопросы, то никакие ссоры из-за денег не смогут разрушить такой союз.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…