Консультации специалистов

Защищайте желудок и кишечник от вирусов

Автор статьи: доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Острая респираторная вирусная инфекция, в том числе новый коронавирус, проникает в организм человека через слизистые оболочки. Вы задумывались, что слизистые есть не только в дыхательной системе, но и в желудочно-кишечном тракте? Их COVID-19 тоже может использовать для внедрения в организм. Это значит, что под угрозой оказываются пациенты с заболеваниями пищеварительной системы.

Как COVID-19 оказывается в организме

Возможно, когда-нибудь коронавирус назовут болезнью грязных рук. Собственно, для самих рук он не представляет опасности, но стоит вам коснуться глаз, носа или рта – и вот ваше здоровье под угрозой. Почему так происходит? COVID-19 может внедриться в организм только через слизистые оболочки. Причём это могут быть как слизистые дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта. И там, и там, есть ангиотензинпревращающий фермент-2 (ACE2). Он нужен новому коронавирусу, как воздух, чтобы выжить в организме человека и размножиться.

Правда, сильные слизистые способны дать жёсткий отпор и вирус будет вынужден «капитулировать». Но об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас вы должны запомнить: инфекционисты с самого начала эпидемии просят нас часто мыть руки и не касаться лица, чтобы коронавирус не проник вглубь организма. На руки инфекция попадает как при непосредственном контакте с зараженным человеком (при рукопожатии, например), так и опосредованно – через предметы (телефон, компьютерную мышь, дверную ручку и т.д.), на которые попали капли с вирусом при чихании, кашле или прикосновении больного человека, если он при кашле прикрывал рот ладонью.

Разве слизистые оболочки не должны нас защищать?

Конечно, должны. Это их основная функция. Слизистые оболочки – это естественная защита, которую каждый человек получает от рождения. Боюсь, без них мы едва ли протянем и день: в окружающем нас пространстве слишком много болезнетворных бактерий, токсинов и вирусов. Они попадают к человеку с пищей, водой, воздухом и в результате контактов с другими людьми. Селяви, от этого не спрятаться.

Как же слизистые защищают человека? Основной механизм – это слизь. Она работает одновременно по двум направлениям. Первое – физически ограждает здоровые клетки от опасных микробов. Знаете, это что-то вроде телохранителя, который просто не даёт агрессору к вам подступиться и выпроваживает его вон. Слизь действительно «вымывает» бактерии и вирусы из организма.

Второе направление – это иммунная защита. Слизь является местным иммунитетом (слюна, кстати, тоже). Она содержит специальные вещества – секреторные иммуноглобулины, которые нейтрализуют вирусы непосредственно там, где они нападают. Если у человека сильный местный иммунитет, он может избежать заражения, даже находясь рядом с больным. Ведь не все, на кого кашляют в автобусе, впоследствии заболевают – и это напрямую зависит от слизистых оболочек. Чем они сильнее, тем меньше шансов у инфекции. Но опасность в том, что у многих людей слизистые повреждены.

Кто в опасности?

В ВОЗ с самого начала эпидемии называют следующие группы риска по COVID-19: это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, больные диабетом и пожилые. Но в свете последних исследований китайских учёных сюда следует причислить и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Итак, что же узнали исследователи? Кстати говоря, с «родины» нового коронавируса – из Уханьского университета науки и технологии. Они проанализировали состояние пациентов, госпитализированных в критическом состоянии с COVID-19. Оказалось, что у многих заболевание началось не со стандартных симптомов лихорадки – температуры и кашля, а с желудочно-кишечного расстройства – тошноты и диареи. А в целом до 50% больных коронавирусом имеют симптомы со стороны пищеварительной системы. У таких пациентов болезнь протекает тяжелее, на поправку они идут дольше и смертность среди них выше.

Более того, в половине случаев у пациентов возникают необратимые повреждения желудочно-кишечного тракта. Т.е. помимо проблем с лёгкими у людей появляется «болячка» в пищеварительной системе. Учёные подозревают, что в этом виноват именно новый коронавирус, потому что его «ближайшие родственники» — возбудители атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS – некогда вызывали те же самые эффекты.

Это говорит о том, что людям с заболеваниями желудка и кишечника нужно быть особенно осторожными в период эпидемии. У них одновременно ослаблены и слизистые оболочки, и органы пищеварительного тракта, и весь организм в целом – воспалительным процессом, приёмом лекарств, недостатком питательных веществ и другими факторами.

Впрочем, здоровым тоже не помешает защитить ЖКТ. Вы ведь помните, что вирус проникает в организм через слизистые? А они редко у кого бывают идеальными, поверьте практикующему врачу. Как шутят коллеги-медики, нет здоровых, есть недообследованные.

Как усилить защиту организма?

Слизистые оболочки – местный иммунитет – это первый и основной рубеж защиты организма от вирусов. В период эпидемии их особенно важно поддерживать в хорошем состоянии. У нас ведь нет пока ни специальных средств профилактики COVID-19, ни вакцины, ни лекарства от него. Поэтому будем пользоваться механизмами, заложенными в нас природой, и лекарственными средствами, проверенными временем, тысячами врачей и пациентов по всему миру. К ним я отношу японскую разработку, которой уже больше 20 лет – вещество под названием ребамипид. Препараты на основе этого действующего вещества производят по всему миру, в разных странах называют по-разному (в России это ребагит). Он создавался для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это вещество восстанавливает слизистую оболочку на всём протяжении ЖКТ, улучшает в ней кровообращение, но что особенно ценно сейчас – нормализует количество и улучшает качество слизи, необходимой для предотвращения проникновения вирусов и бактерий в организм. Есть исследования, которые доказывают что подобный эффект это вещество оказывает не только в ЖКТ, но и в слизистой оболочке дыхательных путей, где он тоже укрепляет ее защитный барьер. Это дополнительный позитивный эффект, который может пригодиться в период пандемии. Есть у меня ещё одна рекомендация, которая поможет вам поднять местный иммунитет – пейте больше воды. Иммуноглобулины работают только в жидкой слизи. Если слизистые оболочки пересыхают, местный иммунитет отключается. Поэтому ваша задача – за время самоизоляции выработать привычку пить много жидкости.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…