Реконструкция или восстановление периферических нервов ставит перед собой целый ряд задач. Это и купирование болевого синдрома, который часто возникает на месте повреждения, коррекция нейропатии и нейропатической боли, и восстановление чувствительности, двигательной активности, которая была нарушена из-за травмы нерва.
Периферические нервы, несмотря на свое «второстепенное» название, очень важны для нормальной работы организма. Они служат для того, чтобы проводить сигналы от спинного мозга к различным частям тела, и наоборот. Таким образом, периферические нервы обеспечивают нормальную работу тела, в частности, сгибание и разгибание мышц, чувствительность и т.д.
Конечно, повреждение этих нервов вследствие травмы (механической травмы, огнестрельного ранения, поражения электрическим током), заболевания, неудачной медицинской манипуляции может сказаться по-разному — от местного пареза до хронический боли. Соответственно, и лечение будет выполняться в тесном сотрудничестве с другими специалистами — ортопедами, травматологами, онкологами, в зависимости от причины повреждения нерва.
Наиболее распространенные операции по восстановлению периферических нервов — следующие: восстановление нервов верхних и нижних конечностей (в том числе суставов, например, коленной чашечки или локтевого сустава, а также плечевого сплетения), лицевого нерва, ущемленных нервов копчика. Также восстановление периферических нервов может понадобиться после операций по удалению опухолей периферической нервной системы.
Обследование перед операцией по реконструкции
Электромиография
Электромиография — это метод исследования, опирающийся на такой показатель как разница биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышцах пациента.
Она применяется для комплексной оценки поражения нервно-мышечного аппарата, а также состояния нерва и скорости передачи импульса по нему, поражения нерва тем или иным заболеванием. Может проводиться как с помощью игольчатых электродов, введенных в мышцу, так и с помощью накожных электродов.
МРТ-неврография
МРТ-неврография представляет собой обследование на основе технологии МРТ, которое дает трехмерное изображение главных периферических нервов и позволяет установить, в какой мере и как именно они были повреждены. Она была изобретена как способ надежно дополнить данные электромиографии.
Для МРТ-неврографии используется специальное программное обеспечение и оборудование с высочайшим разрешением.
Реконструкция периферических нервов
Медики выполняют восстановление периферических нервов, используя несколько современных хирургических техник. Восстанавливаются нервные волокна, окончания и сплетения — все подлежит хирургической коррекции.
Восстановление периферических нервов: методы
- Мобилизация нерва. Нерв отделяют от окружающих тканей, освобождая его и давая возможность нормально проводить нервные импульсы. Зачастую нерв при этом нужно сшивать, но в некоторых случаях достаточно освободить его от давления воспаленной ткани, чтобы чувствительность восстановилась. В некоторых случаях формируют новое ложе нерва.
- Сшивание нервов. Поврежденные фрагменты нерва могут сшиваться вместе. При этом измененные участки поврежденного нерва частично иссекают, а оставшиеся фрагменты сшивают «конец в конец». Так же точно могут сшиваться пучки нерва. Это тончайшая операция, которую выполняют высококвалифицированные хирурги.
- Нервный графт. Это частный случай необъемной трансплантации нерва. Фрагмент донорского нерва из тела самого же донора соединяет фрагменты поврежденного нерва таким образом, чтобы они срастались вокруг графта.
- Трансплантация нервов (нейроаутопластика). Нерв-трансплантат часто берется из тела самого больного. Пересадка назначается, когда поврежденные концы нервов требуют реставрации, или если нерв поврежден таким образом, что его невозможно сшить, так как длины нерва не хватает. Для трансплантации выбирается нерв, менее значимый, чем тот, который реконструируют, но аналогичный по своим функциям и анатомическим характеристикам. Если речь идет о крупном нерве, то для его использования может использоваться пучок из четырех или пяти фрагментов-трансплантатов. Далее нервы и нерв-трансплантат срастаются, и нервный импульс снова проходит нормально. Лучшими трансплантатами считаются тонкие, так называемые кожные нервы (такие, как икроножный, задний кожный нерв бедра, большой скрытый нерв, поверхностный малоберцовый нерв в его дистальном конце, локтевой нерв, тыльная ветвь и т.д).
Конкретная техника выбирается в зависимости от состояния пациента, характера травмы и потребностей больного. Как правило, речь идет об операции под наркозом (общей анестезией), которая производится микроинструментами, и длится 3-9 часов. Работа хирурга здесь очень сложна, ведь нужно сшивать тончайшие нервы.
Сроки госпитализации зависят от конкретной операции, но в целом она редко длится больше недели, а уже через несколько часов после вмешательства пациента просят встать с постели и сесть в кресло.
Восстановление функции нерва начинается через несколько часов после операции, но оно может растянуться на срок до нескольких лет, в течение которых состояние постепенно улучшается. Однако проводимость нерва обязательно проверяют сразу после вмешательства при помощи электромиографии.
Разумеется, для полного выздоровления нужно пройти курс реабилитации, включающей массаж, физиотерапевтические процедуры и т.д. Как правило, результат зависит здесь от того, насколько скрупулезно пациент выполняет предписания врачей, а не только от того, насколько качественно сделана операция.
Восстановление периферической нервной системы (видео)