Консультации специалистов

Влияние самоизоляции на зрение, и как сохранить ясный взгляд при продолжительной работе с гаджетами?

В условиях самоизоляции и дистанционной занятости многие сферы нашей жизни перешли в онлайн: работа, учеба, развлечения, общение с коллегами и друзьями. Длительные часы перед экранами смартфонов, компьютеров и прочих электронных устройств уже стали частью нашей новой реальности, но как это может повлиять на зрение? И что делать, чтобы уберечь глаза?

Повышенное напряжение глаз

Чем ближе расстояние к объекту, на котором мы фокусируем свой взгляд, тем выше мышечная нагрузка на наши глаза, и тем сильнее они напрягаются. А поскольку цифровые экраны находятся очень близко от наших глаз, длительное их использование приводит к тому, что глаза «привыкают» к такой дистанции, им становится тяжело расслабиться при взгляде вдаль, в результате картинка вдали теряет чёткость. Таким образом, ощущение ухудшения зрения при взгляде вдаль нередко возникает именно из-за перенапряжения глаз.

Несколько советов, которые помогут снять нагрузку с глаз:

1. Используйте правило «20х20х20»

Через каждые 20 минут использования компьютера или гаджета делайте перерыв, чтобы не забывать давать глазам отдых. Поочередно смотрите вдаль (20 метров) в течение 20 секунд, а затем возвращайте фокус на более близкие предметы.

2. Используйте дома назначенные вам средства коррекции зрения (очки или контактные линзы).

Существует миф о том, что глазам нужно давать «отдохнуть» от очков или линз. На самом деле это не так: когда вы снимаете очки и линзы и ходите «без всего», то ваши глаза не отдыхают, а напротив – больше напрягаются.

«Острота зрения должна быть всегда 100%, так как в этом случае создаются необходимые физиологические условия для нормальной работы глаза. Полная коррекция не только снижает вероятность дальнейшего ухудшения зрения, но и во многих случаях может способствовать также значительному улучшению общего качества жизни – уменьшить симптомы усталости глаз, устранить головные боли», – рассказывает Ирина Антоновна Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, член международной ассоциации преподавателей контактной коррекции зрения (FIACLE), директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vison, эксперт бренда ACUVUE®.

3. Поддерживайте достаточное расстояние между глазами и компьютером или другими гаджетами, старайтесь соблюдать дистанцию минимум 30 сантиметров от глаз.

4. Располагайте экран чуть ниже уровня глаз так, чтобы зрительная ось проходила по верхней границе экрана сверху вниз – такое положение поможет глазам уставать меньше.

Сухость глаз

При работе с цифровыми устройствами мы неосознанно моргаем практически в 5 раз реже, чем обычно. А если при этом вы подолгу находитесь в отапливаемом или кондиционируем помещении, вероятность возникновения сухости, ощущения инородного тела или песка в глазах только увеличивается, причем независимо от того, имеете ли вы проблемы со зрением и пользуетесь средствами коррекции. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать сухости и дискомфорта или уменьшить их проявления:

1. Моргайте чаще. Если вы работаете за компьютером, можно взять на заметку простое правило: моргайте каждый раз, когда нажимаете на пробел или другую клавишу.

2. Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать правильный водный баланс в организме.

3. Следите за влажностью помещения и при необходимости используйте увлажнители воздуха.

Ухудшение зрения

«Если говорить о том, может ли ухудшаться зрение у людей молодого и среднего возраста, например, было у человека минус 2,50, посидел перед компьютером два-три месяца, и стало минус 3,00 – нет, такого, конечно, не будет. Зрение не должно ухудшаться», – сообщает Ирина Антоновна.

Вместе с тем, офтальмолог обращает внимание на то, что дети в большей степени подвержены риску развития близорукости в нынешних обстоятельствах, ведь их орган зрения еще не до конца сформирован. Поэтому Ирина Антоновна рекомендует родителям следующее:

1. Ограничивайте для ребёнка время использования гаджетов – по возможности 30 минутами в день.

2. Делайте выбор в пользу более крупных экранов – например, лучше включить ребенку мультфильм на телевизоре.

3. Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал дистанцию между экраном и глазами – например, расстояние до телевизора должно быть не меньше, чем 3 метра.

«Вне зависимости от вашего возраста, помните, что проверять зрение нужно регулярно, не реже 1 раза в год, – добавляет офтальмолог. — Тем более, что сейчас сделать это можно практически в любой оптике с помощью опытного специалиста и современного оборудования».

Справка о бренде ACUVUE®

Высококачественные контактные линзы ACUVUE® производятся с применением инновационных материалов и технологий, обеспечивающих комфорт и удобство использования, заботу о здоровье глаз и высокое качество зрения.

Справка о подразделении Johnson & Johnson Vision

Сотрудники Johnson & Johnson Vision объединены общей целью — изменить отношение к здоровью глаз во всем мире. Более 1,3 миллиарда людей на нашей планете имеют различные нарушения зрения, при этом в 80% случаев эти нарушения можно было бы предупредить, вовремя обратившись к врачу-офтальмологу.1

Зрение — это один из самых важных органов чувств. Оно дает возможность полноценно жить и взаимодействовать с людьми. Поэтому мы непрерывно сотрудничаем с профессиональным сообществом, чтобы объединить новейшие знания, научные и технические достижения и предложить пациентам лучшие решения в области здоровья глаз на протяжении всей их жизни.

Мы стремимся защитить и корригировать зрение юных пациентов, чтобы они могли играть и учиться, а также улучшать и восстанавливать зрение взрослых, чтобы они могли жить полноценной жизнью.

В Johnson & Johnson Vision мы помогаем людям видеть, общаться и жить лучше.

Наша цель – Ваше хорошее зрение.

  1. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…