Консультации специалистов

Вечные диеты или алкоголь: что быстрее доведет до цирроза?

Можно ли ожидать чего-нибудь плохого от попытки похудеть? «Конечно же нет!», – ответят многие. И я бы даже согласился с ними, но только при определенных условиях. «Ну, какие могут быть еще условия, когда мы боремся с лишним весом?» – возмутятся все те же многие. Действительно, со всех сторон мы слышим, что избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний. Все совершенно правильно! Но как и в любом вопросе, который касается нашего здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вреда организму. Так что же необходимо знать человеку, который собирается «потерять» лишние килограммы?

Первое правило – снижение массы тела должно происходить постепенно.

Огромное количество экстремальных диет, связанных как с резким ограничением по калорийности, так и полным или значительным исключением одного из элементов питания (например, кетогенные диеты с резким ограничением углеводов до 50 и менее грамм в день), действительно приводят к быстрому снижению массы тела. Однако за все придется расплачиваться организму. Значительное снижение калорийности приводит к тому, что организм получает энергию из своих «запасов». Это же нам и надо! Но легче всего получать энергию из тех источников, которые хорошо кровоснабжаются. Прежде всего это мышцы. Интенсивный распад мышщ приводит к образованию большого количества аммиака, который токсичен для всего организма, и в первую очередь для печени. Это приводит к развитию заболевания – саркопении (дефицит скелетной мускулатуры). Насколько это важно? Саркопения вошла в пятерку ведущих факторов, определяющих продолжительность жизни.

Кроме того, часто повторяющиеся попытки похудеть сопровождаются повреждением печени. Жир из подкожно-жировой клетчатки попадает в кровь, затем проходит через печень, которая берет на себя основной удар, затем триглицериды могут расходовать на нужды организма, а холестерин выводится с желчью. Поэтому на первом этапе печень «жиреет», иногда возникает цитолиз (повреждение клеток), и печень человека, который многократно и быстро сбрасывал и набирал массу, напоминает печень пьющего человека. Параллельно с этим, холестерин выводится с желчью в большом количестве. И если худеющий человек не принимал препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан), то рискует «в награду» получить камни в желчном пузыре.

Второе правило – любое снижение массы тела должно сопровождаться дополнительным поступлением пищевых волокон.

У них минимальная энергетическая ценность, но они имеют колоссальное значение для нашей флоры. Пищевые волокна – это питание для нашей сапрофитной флоры. В условиях их дефицита флора «голодает», ее защитные свойства снижаются, развивается дисбиоз кишечника, начинают активно «заселяться» патогенные (вредные) микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна – это основа формирования пищевого комка: в условиях их дефицита кишечнику нечего «проталкивать», моторика замедляется. В этих условиях повышается проницаемость кишечника (мы помним, что и количество вредных бактерий увеличивается), мощный поток токсинов опять проходит через печень, которая берет на себя «очередной удар». В этих условиях приходится принимать не только гепатопротекторы, но и препараты, нормализующие проницаемость кишечника (ребагит).

В итоге мы рассмотрели только два основных правила, которые указывают на то, что надо с большой осторожностью подходить к вопросам снижения массы тела. Безусловно, нормализация веса имеет колоссальное значение для нашего здоровья. Однако часто наблюдаемое в обществе «пищевое пьянство», которое сменяется экстремальными диетами (когда человек сбрасывает по 10-15-20 кг в месяц), наносит нашему организму серьезный урон. Сбалансированная диета и разумная физическая нагрузка являются фундаментальными основами в поддержании нормальной массы тела.

Автор статьи: Евгений Иванович Сас, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…