Консультации специалистов

В МЕДСИ состоялась первая лекция в рамках Липидной школы

14 октября прошла первая онлайн-лекция в рамках Липидной школы, организованной ГК МЕДСИ совместно с Российским кардиологическим обществом и Национальным обществом атеросклероза (НОА). Полный цикл лекций посвящен основным аспектам липидологии и ориентирован на врачей-терапевтов, кардиологов, эндокринологов, неврологов, офтальмологов. С учетом эпидемических условий, связанных со вспышкой COVID-19, все лекции пройдут для участников в онлайн-режиме, наиболее безопасном для здоровья участников и лекторов.

Нарушения липидного обмена, приводящие к инфарктам и инсультам, особенно у людей трудоспособного возраста, зачастую не диагностируются вовремя. Об этом сказал в своем вступительном слове Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ. Он обратил внимание на проблему недостаточной диагностики нарушений липидного обмена: многие врачи не знают о таком факторе риска сердечно-сосудистых катастроф, как повышенный уровень липопротеина (а), и, соответственно, не могут вовремя поставить диагноз и вывить факторы риска наследственной дислипидемии. Данным темам будет уделяться особое внимание на Липидной школе, отметил профессор.

Другой, не менее острой и актуальной проблемой является коррекция дислипидемии у пациентов с коронавирусной инфекцией. Как добавил профессор, COVID-19 тяжело протекает при таких фоновых патологиях, как наследственная дислипидемия, гипервязкость, дисфункция эндотелия.

Серия лекций в рамках Липидной школы продолжится практическими занятиями и завершится стажировкой участников в Клинике липидологии КДЦБ. «Но это будет ближе к декабрю, когда эпидемия коронавирусной инфекции пойдет на спад. А сегодня Липидная школа откроется первой и очень важной лекцией, посвященной факторам риска и первичной профилактике сердечно-сосудистых катастроф», — завершил свое выступление Геннадий Александрович и передал слово Сергиенко Игорю Владимировичу, д. м. н., профессору, руководителю лаборатории фенотипов атеросклероза Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ, директору НОА.

В своем докладе «Факторы риска ИБС. Типы нарушений липидного обмена. Первичная профилактика ИБС» Игорь Владимирович отметил, что среди основных факторов риска всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, наибольшую опасность представляют гипертония, дислипидемия, курение, сахарный диабет, ожирение и стресс. «Все эти факторы мы можем либо полностью устранить, например, бросить курить, либо взять под контроль. И чем раньше это произойдет, тем лучшим будет прогноз для пациента, — сказал профессор. — Дело в том, что атеросклеротическая бляшка может образоваться на разных этапах заболевания, однако не бывает такого, что еще вчера у человека артерии были чистыми, а сегодня уже атеросклероз. Этот процесс протекает плавно, постепенно и часто бессимптомно».

Такое поэтапное развитие заболевания приводит к тому, что врач вынужден уже работать с конечным результатом, то есть с закупоркой сосудов, а следует работать с причиной, добавил Игорь Владимирович.

Основных причин он выделил три:

  • воспаление, которое часто возникает при ожирении, сахарном диабете, инфекциях;
  • повреждение артерий, характерное для курильщиков, пациентов с сахарным диабетом, а также людей, проживающим в условиях загрязненной окружающей среды, переживающих сильные стрессы;
  • дислипидемия, которая может иметь как семейную (наследственную) форму, так и являться сопутствующей патологией при сахарном диабете, ожирении, гиперхолестеринемии.

Чем больше у пациента перечисленных патологий, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений. Например, при сахарном диабете риск сердечно-сосудистых событий увеличивается в 2 раза. Однако самый высокий риск летального исхода возникает при наличии у пациента диабета, ишемии и инсульта. При этом довольно часто от ишемической болезни сердца умирают люди, которые считали себя здоровыми. Так, например, в 2005 году 35% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний диагноз был поставлен посмертно.

«И хоть статистика старая, она актуальна и по сей день. Именно поэтому необходимо все силы направить на профилактику сердечно-сосудистых патологий, а не на борьбу с последствиями. Самая простая профилактика, будь то изменение образа жизни или медикаментозная терапия, экономически целесообразна как для населения в целом, так и для каждого конкретного человека», — добавил профессор. Соответственно, важно работать по двум направлениям: индивидуальной профилактике и популяционной, когда информация о факторах риска, причинах развития сердечно-сосудистых катастроф, способах их предотвращения представлена повсеместно на плакатах, в СМИ, в интернете. «Для популяционной профилактики достаточно потратить 1 доллар в год на человека. Конечно, если умножить это число на количество людей, то получится приличная сумма. Однако также было посчитано, что снижение популяционного риска сердечно-сосудистых заболеваний всего на 1% предотвращает 25 тыс. случаев сердечно-сосудистой смерти и экономит около 40 млн евро в год», — рассказал Игорь Владимирович. И эти данные куда как более наглядны, учитывая, что, например, в России 39% мужчин не доживают до 60 лет именно из-за преждевременной коронарной смерти. Подобный опыт популяционной профилактики был в Финляндии, где в результате отказа от курения, контроля давления и уровня липопротеинов низкой плотности на 80% снизилась смертность от ишемической болезни сердца.

В индивидуальной профилактике важно, помимо контроля веса, отказа от курения, знать и свой уровень липопротеинов низкой плотности, так как они все атерогенны, а значит, могут приводить к сосудистым катастрофам, связанным с нарушениями липидного обмена. В 2018 году в России у 10% госпитализированных с острым коронарным синдромом была тяжелая гиперхолестеринемия (уровень ХС ЛНП ≥ 5ммоль/л). При этом в большинстве случаев избежать подобных последствий можно было лишь коррекцией образа жизни.

Особую роль необходимо отвести скринингу. Он показан пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при неблагоприятном семейном анамнезе, пациентам с заболеваниями периферических артерий, а также людям с различными факторами риска, мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет. При сахарном диабете скрининг и мужчинам, и женщинам следует проводить с 20 лет.

В конце лекции Игорь Владимирович подробнее пояснил правила здорового питания как еще одного способа профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он отметил, что включение в меню злаков, бобовых, овощей, фруктов, рыбы, приготовленных на пару, вареных или запеченных, поможет поддерживать здоровый образ жизни и снизить вероятность развития как заболеваний сосудов и сердца, так и других болезней.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…