Консультации специалистов

Сколько живут антитела? Комментарий врача-инфекциониста

Источник: pixabay

Москва, 15 октября 2020 г. — Еще в начале пандемии мировое медицинское сообщество не знало, вырабатываются ли у пациентов антитела к SARS-CoV-2. Спустя несколько месяцев после запуска тестирования, многие пациенты и врачи задаются вопросом, как долго эти антитела сохраняются в организме? Надолго ли защищен человек, перенесший COVID-19, от повторного инфицирования? Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» рассказал о том, что известно медицинскому сообществу об антителах к коронавирусу на данный момент.

Пока недостаточно данных о том, сколько сохраняются антитела в организме человека, так как изучение SARS-CoV-2 длится менее года. Однако полученные данные дали много для понимания закономерностей течения данной инфекции:

  • Антитела синтезируются у большинства пациентов – более 80%, перенесших COVID-19 различной степени тяжести.
  • Уровень антител различается в зависимости от обследованной популяции, степени тяжести перенесенной инфекции, возраста пациентов, лабораторных методов исследования.
  • У пациентов с «бессимптомными формами» также вырабатываются антитела, но менее интенсивно, чем у пациентов, имевших клиническую симптоматику.

Исследования о длительности присутствия антител в организме пока неоднозначны. Некоторые ученые утверждают, что антитела сохраняются 2-3 месяца, другие – более 4-х месяцев.  

Однако антитела не возникают в организме человека из ниоткуда. Они синтезируются В-лимфоцитами – «клетками памяти», которые получают информацию о новом вирусе от первичных звеньев иммунитета (макрофагов, НК-клеток, Т-лимфоцитов и др.). Клетки памяти вырабатывают антитела, а антитела связывают искомый патоген и удаляют его из организма. После «очистки» организма уровень антител снижается, но пул клеток памяти остается. При повторной встрече с этим микроорганизмом клетки памяти начинают быстро и в большом количестве вырабатывать антитела к нему. Специфический иммунный ответ быстрее реагирует на повторное заражение и повторное заболевание с симптоматикой не развивается. Инфекционный процесс не заканчивается болезнью.

Положительный результат анализа на антитела к SARS-CoV-2 говорит о том, что иммунная система «распознала» данный возбудитель, соответственно – в организме есть иммуноглобулины к этому вирусу и В-лимфоциты – клетки памяти, которые их синтезировали. С большой долей вероятности клетки памяти сохранятся и в будущем, даже если уровень антител в динамике снизится до неопределяемого современными лабораторными методами. При повторной встрече с SARS-CoV-2 иммунная система отреагирует на него быстро и специализированно, предотвратив повторное заболевание. Это соответствует современной теории иммунитета, что позволяет надеяться, что с данным вирусом будет так же.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – главные приоритеты работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 500) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…