Консультации специалистов

Сканирование костной ткани. Костная сцинтиграфия

Сканирование костной ткани — процедура, называемая также костной сцинтиграфией (остеосцинтиграфией) относится к визуализационному виду обследований, который производится для проверки на наличие раковых метастазов в костных тканях, что возможно при раке молочной железы. Показанием к этому обследованию является установка того факта, что заболевание зашло в метастатическую фазу. Кроме того, сцинтиграфию также в некоторых случаях делают пациентам, у которых присутствует постоянная боль в костях без очевидной причины, а также больным с воспалительными процессами в костях.

При проведении сцинтиграфии требуется введение контрастного вещества, которое вводится посредством инъекции в вену руки. Стоит также отметить, что сканирование костной ткани (сцинтиграфия) отличается от исследования плотности костной ткани (как то DEXA), целью которой является определение прочности костей и риск возникновения остеопороза (истончение костей).

Процедура проводится в два этапа. Сначала пациенту вводится контрастное вещество — как уже говорилось, в виде инъекции в вену. Этот препарат содержит небольшое количество радиоактивного вещества — как правило, радиоизотоп технеция. Этот изотоп обычно активно поглощается клетками кости, которые находятся в стадии активного формирования (регенерации). Это может указывать на участки кости, разрушенные опухолевым процессом. Затем пациента просят лежать спокойно и производят сканирование всего тела за один раз, что занимает до часа.

Костная сцинтиграфия не дает окончательного диагноза, но зато позволяет выявить подозрительные участки кости до того, как изменения, если они идут, можно будет увидеть на рентгеновском снимке.

Важно знать, что костная сцинтиграфия предполагает введение такого микроскопического количества изотопа, которое не может повредить здоровью пациента даже минимально. Изотоп полностью выводится из организма, самочувствие пациента не меняется. Если исследование проходит пациентка, которая кормит ребенка, то она должна прервать кормление всего на 24 часа. Контакты с людьми после исследования не запрещаются.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…