Консультации специалистов

Синдром «дырявого кишечника»: откуда он берётся?

«Дырявый кишечник», проницаемая кишка, синдром повышенной проницаемости кишечника – это разные названия одного явления, о котором в последнее время очень много говорят как в научных кругах, так и в народе. У учёных есть основания полагать, что этот синдром лежит в основе множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Давайте разберёмся, откуда у него «растут ноги» и что можно сделать, чтобы вернуть своему кишечнику целостность.

Что такое «дырявый кишечник» простыми словами

«Дырявый кишечник» звучит довольно жутко. Сразу представляется труба с большими пробоинами – не самая приятная картина. В действительности всё выглядит несколько иначе, хотя общий смысл сохраняется. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта состоит из эпителиальных клеток, которые скреплены между собой специальными белками. В норме это единое полотно, которое надёжно защищает организм от бактерий, токсинов и вирусов (в том числе ОРВИ).

При синдроме повышенной проницаемости между эпителиоцитами появляется расстояние. Через эти микроотверстия начинают просачиваться опасные микроорганизмы, которые попадают в организм человека с водой, пищей, воздухом. Во-первых, происходит своеобразное отравление организма, интоксикация, во-вторых, развивается воспаление. Отсюда – боли в животе, изжога, вздутие, вздутие, метеоризм, непереносимость продуктов, которые никогда прежде не вызывали у вас побочных эффектов.

Как появляется «дырявый кишечник»

Все знают, что питаться нужно полезными продуктами – нежирным мясом, овощами, цельнозерновыми. Но очень немногие это делают. А появление повышенной проницаемости может быть связано с питанием. К примеру, развитию «дырявого кишечника» способствуют насыщенные жиры (тугоплавкие) и рафинированные углеводы. Другие факторы риска: нарушение состава кишечной микрофлоры, вредные привычки (употребление алкоголя и курение), бесконтрольный приём лекарств, пищевые отравления.

К чему приводит повышенная проницаемость:

  • к повреждению стенки кишечника: проявляется диспепсическими симптомами, о которых я говорил выше (боль, изжога, вздутие, метеоризм);
  • к нарушению работы печени;
  • к снижению иммунитета;
  • к ухудшению качества кожи;
  • к повышенной утомляемости и плохому настроению;
  • к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за нарушения кровоснабжения слизистой и ослабления её защитных свойств (язвенный колит, болезнь Крона).

Как устранить повышенную проницаемость

Главный герой в развитии синдрома повышенной проницаемости – слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Если улучшить её трофику (питание), ускорить процесс восстановления её клеток, проблема «дырявого кишечника» исчезнет. За трофику кишечника отвечают простагландины – физиологически активные вещества, образующиеся в организме. Из аптечных лекарств, стимулирующих естественную выработку простагландинов, в мире наиболее широко используются препараты на основе ребамипида (ребагит).

Параллельно, конечно, необходимо поработать с причиной появления «дырявого кишечника» — без этого качественного результата не будет. Если дело в питании, вам придётся изменить свои пищевые привычки. Это одновременно поможет в устранении дисбиоза кишечника. На кишечную микрофлору благотворно влияет сокращение количества рафинированных сахаров, увеличение объёма растительной клетчатки в рационе, отказ от бесконтрольного приёма тяжёлых для ЖКТ лекарств (НПВП, антибиотиков и др.), а также приём пребиотиков (эубикор, закофальк) и пробиотиков (пробифор, бифифор, энтерол). Вам также следует тщательно соблюдать гигиену и внимательно относиться к свежести продуктов, чтобы не допустить пищевого отравления.

Будьте здоровы!

Автор статьи: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…