Консультации специалистов

Распространенные заблуждения о раке груди

Сегодня всемирный день борьбы с раком груди. В России доля выявлений новообразований молочной железы — самая большая среди выявлений других онкологических заболеваний, она составляет — 18,3%. Такая же большая доля в обществе и заблуждений, которые сопровождают это опасное заболевание.

Конечно, риск развития любых онкологических заболеваний увеличивается с возрастом. Но, как отмечают специалисты, рак молочной железы в настоящее время серьезно помолодел и его обнаруживают не только у людей старшей возрастной группы, но и у совсем молодых. Если в семье у близких родственников был выявлен рак молочной железы – это прямой сигнал к раннему скринингу молочных желез на протяжении всей жизни. Если в группу риска вы не входите, регулярные медицинские обследования позволят обнаружить это заболевание на ранних этапах, что улучшит терапию и результаты последующего лечения.

Разбираемся с популярными заблуждениями о раке груди с нашим экспертом врачом онкологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ивановой Мариной Викторовной, членом Российской ассоциации онкологов.

Заблуждение или правда. Уплотнение еще не рак

Эксперт:

К сожалению, рак молочной железы, особенно первичный не всегда проявляется уплотнениями в груди или подмышечных зонах, хотя и таким способом тоже. Всем женщинам следует обращать внимание на любые изменения своего менструального цикла, следить за лимфатическими узлами и выделениями из груди, в том числе и уплотнениями в груди, которые чаще всего говорят о гормональном изменении и являются доброкачественными образованиями. Тем не менее о всех подобных изменениях нужно сообщать врачу, который назначит необходимое обследование.

Заблуждение или правда. Грудные импланты мешают диагностике

Эксперт:

На данный момент научно доказано, что импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака молочных желез. Однако, импланты мешают делать адекватную маммографию и это мешает скринингу рака.

Заблуждение или правда. Сахар приводит к развитию рака груди

Эксперт:

Исследования, проводимые в мире, доказывают, что раковые клетки быстрее поглощают сахар в крови, нежели это делают здоровые клетки организма. Однако это не означает, что употребление сахара в пищу способствует развитию рака груди, если конечно вы не употребляете его в большом количестве и не страдаете лишним весом. Последние два фактора – прямой путь к появлению онкологической настороженности.

В России, как и во всем мире, онкологические заболевания, наряду с сердечно-сосудистыми, продолжают лидировать в списке болезней свысоким уровнем смертности. В 2019 году на учете в российских онкологических диспансерах находилось 3 928 338 пациентов, а количество новых случаев злокачественных образований составило 640 391. Прирост данного показателя по сравнению с 2018 г. достиг 2,5%.

Заблуждение или правда. Антиперспирант активирует развитие рака

Эксперт:

Есть мнение, что средства от пота и запаха для подмышек, которые содержат различные химические соединения имеют тенденцию впитываться в лимфоузлы и накапливаться в верхней части груди, вызывая тем самым развитие рака. Исследований, подтверждающих это, сегодня нет, однако есть научные статьи, в которых описаны случаи обнаружения в лимфатической ткани груди частиц алюминия. Я рекомендую обращать внимание на состав антиперспиранта и избегать покупки таких средств с высоким содержанием металла. Кроме того, я бы не рекомендовала наносить антиперсперант на только что выбритую кожу подмышек.

Заблуждение или правда. Здоровый образ жизни защищает от рака

Эксперт:

К сожалению, это не так. Ответственное отношение к образу жизни: правильное питание, регулярные занятия спортом, отсутствие вредных привычек – все это не является гарантией защиты от онкологии и от рака груди, в частности. Ни один человек в мире не застрахован от этого заболевания. Однако если ваш рацион питания будет содержать больше растительной пищи, клетчатки, соки вы замените фруктами, а сладкие перекусы — морковью и сельдереем – все это позволит вам продлевать чувство насыщения, а значит и вместе с регулярной физической активностью решит проблему лишнего веса, который является одним из активаторов многих опасных заболеваний, в том числе и рака.


АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам качества медицинской помощи JCI. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…