Консультации специалистов

Новый год — новые правила: с 2021 года медицинское образование станет непрерывным

Со следующего года повышение квалификации медицинских сотрудников будет проходить через процедуру аккредитации. Для прохождения аккредитации будет учитываться каждый этап обучения и научной работы: выступление или участие на научных конференциях, публикации научных статей или прохождение онлайн-курсов. В то же время, у некоторых специалистов еще есть возможность получить сертификат по своей специальности на ближайшие 5 лет по старой системе.

Непрерывное постдипломное образование и бальная система давно практикуются в США и странах Европы: даже на конференциях выдаются сертификаты с указанием баллов, полученных за посещение мероприятия. В США действуют более 600 организаций, аккредитованных для обучения врачей, проходя курсы, в которых можно получить 180 из необходимых 300 баллов для получения сертификата. В Германии для этого необходимо набрать 250 баллов, 50 из которых можно получить, читая медицинскую литературу. В конце каждой научной статьи публикуется список вопросов, ответы на которые врач отправляет по почте или по интернету в компанию, выдающую сертификаты непрерывного медицинского образования.

Раньше каждый врач один раз в пять лет был обязан проходить профессиональную сертификацию, сейчас же в медицине регулярно появляются новые инновационные технологии диагностики и лечения заболеваний, достижения научных фармацевтических разработок, которые позволяют выстраивать более эффективные системы медикаментозного лечения, в восстановительной медицине сокращаются сроки послеоперационной адаптации. Например, в инвазивные хирургические процедуры интегрируются роботизированные технологии, используются беспроводные датчики мозга, дающие врачам конкретику в измерении температуры и давления в головном мозге.

Система НМО позволит медицинским специалистам постоянно совершенствовать профессиональные навыки и знания, при этом форму и график обучения выбирать самостоятельно. Это могут быть и очные семинары, и научные конференции, и онлайн-вебинары, что особенно актуально для проживающих и практикующих в удаленных регионах специалистов.

«Единственным недостатком системы непрерывного образования можно назвать нехватку времени у врачей на прохождение обучения. Однако до конца 2020 года будут действовать стандартные требования к медицинским специалистам, получившим дополнительное образование», — поясняет Гизатулина Людмила Алексеевна — проректор по учебной работе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., доцент.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…