Консультации специалистов

Международная конференция Best of MASCC

Поддерживающая терапия в онкологии: от теории к практике

09 октября 2020 г.
Москва
Онлайн-трансляция

Впервые в России состоится масштабная международная конференция, посвященная проблемам поддерживающей терапии в онкологии!

Российское общество специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC) и Международное общество по поддерживающей терапии (The Multinational Association of Supportive Care in Cancer, MASCC) объединят на одной площадке онкологов, химио-, радиотерапевтов, хирургов, дерматологов, терапевтов, кардиологов, специалистов по паллиативной помощи, нутрициологов, медицинских сестер, психологов и психотерапевтов.

Антон Снеговой, председатель RASSC:

Современная онкология предлагает эффективные методы борьбы со злокачественными заболеваниями на любых стадиях. Но коррекция побочных эффектов по-прежнему остается сложной проблемой. Боли, слабость, костные метастазы, проблемы с питанием, тромбы, инфекции, психоэмоциональное напряжение – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются до 70% онкологических больных.

Инесса Кононенко, исполнительный директор RASSC:

Мы гордимся, что общество MASCC – лидер в исследовательской и образовательной деятельности в области поддерживающей терапии, чьими рекомендациями руководствуется весь мир – является наставником этой конференции. 9 октября выступят сразу три международных президента MASCC, возглавлявших и возглавляющих общество, и расскажут о перспективах эволюции поддерживающей терапии».

Прорыв в антиэметической терапии

Экс-президент MASCC, президент Европейской организации по борьбе с раком профессор Матти Аапро (Швейцария) выступит с лекцией о мировых тенденциях в антиэметической терапии. Насколько успешно мы можем контролировать появление острой и отсроченной тошноты и рвоты? Д.м.н., профессор Антон Снеговой расскажет, какие важные изменения в противорвотной терапии произошли в российской клинической практике.

Костные осложнения

На конференции будет представлена уникальная секция по качеству жизни больных с метастазами в костях. Профилактика развития костных осложнений — обязательная часть современной концепции лечения рака. Метастазы в кости развиваются у 70—80% больных с распространенными формами РМЖ, а это приводит к целому ряду осложнений, сопровождающихся болевым синдромом, переломами, существенно снижает качество жизни, препятствует проведению адекватного системного противоопухолевого лечения.

Нейтропения и анемия

По данным ESMO, нейтропения — основная причина инфекционной заболеваемости и смертности у пациентов, принимающих миелосупрессивные препараты. Современные рекомендации по профилактике одного из самых грозных осложнений лекарственной терапии — фебрильной нейтропении – и лечению инфекционных осложнений будут подкреплены собственными российскими данными.

От 30 до 90 % онкологических больных сталкиваются с анемией. Казалось бы, тема хорошо изучена, но и здесь эксперты представят новые данные. А специалисты из Челябинска поделятся опытом поддержки пациентов с анемией в период пандемии COVID-19. Также представители челябинской «Ассоциации врачей онкологического профиля» затронут проблемы кардиотоксичности и коррекции оксидативного стресса.

Рак и COVID-19

Идет ли вторая волна коронавируса или продолжается первая? Не так уж и важно, главное быть во всеоружии. Особенностям поддерживающей терапии на фоне пандемии будет посвящена отдельная секция. Лекторы проанализируют результаты опроса «РАК и COVID-19. Новая реальность», организованного RASSC при поддержке Ассоциации Онкологов России и профессиональное сообщество «Врачи РФ».

Персонализированная терапия. Новая токсичность

С развитием инновационных препаратов врачи и пациенты стали сталкиваться с новыми нежелательными явлениями, которые все еще находятся на стадии изучения. В секции «Безопасность и эффективность персонализированной терапии» примут участие эксперты из России и Португалии, которые расскажут о последних исследованиях в этой области и собственных наблюдениях.

Нутритивная поддержка

Под эгидой «Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма» (RSPEN) состоится дискуссия, посвященная проблемам питания онкологических пациентов. Своевременная нутритивная поддержка позволяет защитить пациента от саркопении, прогрессирующей потери массы тела, и даже инфекционных осложнений. Все тонкости нутритивной коррекции в данной секции.

Роль психолога и психиатра в поддерживающей терапии

Организаторы Best of MASCC не обошли стороной и вопросы психоэмоционального состояния пациентов. Мы привыкли, что онкологи и психотерапевты – каждый делает свое дело независимо друг от друга. Впервые в России на одной площадке соберутся психолог, психиатр, онколог и обсудят проблему с точки зрения мультимодального сопровождения пациента во время химиотерапии. О психологических проблемах молодых женщин в вопросах сохранения фертильности и способах их решения расскажет д.м.н. Анастасия Пароконная.

Хирургические технологии

Речь пойдет о комплексной системе поддерживающей терапии больных раком молочной железы. Как сохранить качество жизни пациенток на всех этапах: от лечения до реабилитации?

Молодые ученые

RASSC активно поддерживает группу молодых ученых (студентов, ординаторов, аспирантов), увлеченных идеями поддерживающей терапии в онкологии. Возможность участия в секции молодых ученых предоставлена нашим самым активным коллегам.

 Участие в Best of MASCC бесплатное.

Программа, регистрация и трансляция на сайте www.rassc.org.

По всем вопросам пишите на info@protiv-raka.ru или звоните на +7 495 419 02 99 (с 10.00 до 17.00).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…