Консультации специалистов

Как по кишечным бактериям определить вероятность развития рака?

Некоторые авторы высказывают гипотезу, что дисбактериоз кишечника может повышать риск появления в нём злокачественной опухоли. В интернете также гуляют слухи, что нарушение состава кишечной микрофлоры приводит к раку печени. Запустила их публикация F. Romana Ponziani и соавт., которые сообщили по итогам своего исследования о повышении содержания Bacteroides и Ruminococcaceae наряду со снижением численности Bifidobacterium у больных гепатоцеллюлярной карциномой или раком печени.

Но подобных исследований проводятся сотни, а то и тысячи. То и дело появляются, а затем опровергаются факторы риска тех или иных злокачественных опухолей. Разные исследования дают противоречивую информацию. С позиции доказательной медицины, нельзя по кишечным бактериям определить вероятность развития рака. По данным Ассоциации онкологов России, установленными факторами риска злокачественных опухолей толстой кишки являются:

  • хроническое воспаление кишечника (НЯК, болезнь Крона);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • ожирение;
  • гиподинамия (низкая подвижность);
  • сахарный диабет;
  • диета с большим потреблением красного мяса;
  • некоторые наследственные синдромы.

По данным Американской ассоциации рака, в число факторов риска также входит употребление копченой пищи, недостаток в рационе клетчатки (растительной пищи), возраст после 50 лет и афроамериканское происхождение.

Как видим, ни в одном списке нет дисбактериоза кишечника. О влиянии кишечной микрофлоры на вероятность злокачественных опухолей не сообщает ни одна авторитетная медицинская организация.

Тем не менее, нельзя отрицать здравый смысл, который подсказывает нам, что долго невылеченное воспаление или раздражение кишечника будет иметь последствия. Так, на месте раздражения появится воспаление, на месте воспаление через время вырастет полип, который в свою очередь через время превратится в аденому, а она уже переродится в опухоль. Чтобы этого не случилось, нужно вылечить воспаление кишечника с помощью препарата на основе ребамипида (ребагит, например). И самое главное, необходимо проверять состояние кишечника. Если у вас есть проблемы с кишечником, а вы ни разу не делали колоноскопию, то сейчас самый подходящий момент об этом задуматься.

Таким образом, в мире пока что не существует эффективных методик прогнозирования индивидуального риска рака любой локализации на основе исследования биоценоза кишечника. Нет доказательств, что качественные или количественные изменения микробиоты увеличивают вероятность формирования злокачественных опухолей.

Берегите кишечник!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…