Консультации специалистов

Григорий Ройтберг: «Сколько в действительности нужно докторов?»

Вернула ли пандемия уважение к людям в белых халатах и хватает ли врачей в регионах? Эти вопросы обсудили эксперты отрасли в эфире передачи «Деловой день» на РБК ТВ 29 декабря.

Президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг отметил, что в России, по-прежнему, не хватает врачей определенных узких специальностей. Но в целом, по количеству врачей на 100 000 человек населения, наша страна находится на уровне Германии. И в этом нужно видеть положительный тренд, хотя нагрузка на врача в Германии значительно выше, отмечает академик.

«В нашей стране врачи менее загружены, чем в странах западной Европы, где, к примеру, на одного кардиохирурга только операций по шунтированию сердца приходится 400-500 в год. В России этот показатель ниже в разы. За исключением известных и маститых докторов, количество таких операций на одного кардиохирурга в нашей стране в среднем не превышает 50. Это происходит как из-за невыстроенности организационных вопросов в самом учреждении, так и в результате того, что пациенты не могут выбирать врача и клинику, а вынуждены идти лечиться туда, куда направит чиновник. Поэтому прежде необходимо определить, а сколько в действительности нужно докторов?», — считает Григорий Ройтберг.

В то же время академик видит плюсы для профессии, которые стали очевидны в период пандемии. В первую очередь, пациенты стали больше доверять врачам, роль которых в этом году стала особой и приобрела былой высокий статус, утраченный после развала Советского Союза.

«Недоверие к врачу проходит, экстремальные условия пандемии позволили вернуть былой престиж профессии врача и в этом я вижу большой плюс и потенциал для нашей отрасли», — заявил Григорий Ройтберг.

Запись программы можно посмотреть по ссылке: https://tv.rbc.ru/archive/den/5feafc342ae59602279252a2


О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и четыре раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…