Еда, продукты питания

Забота о собственном здоровье во время пандемии

Пандемия коронавируса пришлась на весну, в период авитаминоза, когда организм истощен и как никогда нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Многие люди начали закупаться крупами и консервами, продуктами питания с продолжительным сроком годности. А некоторые – снеками и прочими «вредными» продуктами, которые приводят к набору лишнего веса и могут навредить здоровью. Как же обеспечить себя полезными веществами и остаться в форме к лету, которое уже так близко?

Самое время начать вырабатывать правильные привычки и задуматься о сознательном подходе к питанию. Важно, чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным. В нем должны присутствовать овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Известно, что для сбалансированного питания ежедневно нам нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Ограничьте потребление соли, сахара и жира. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо и орехах, оливковом масле предпочтительнее насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыр, сало). Пейте больше воды вместо сладких напитков и минимизируйте алкоголь.

Диетологи также рекомендуют не злоупотреблять глютеносодержащими продуктами. В больших количествах клейковина (глютен) может нанести вред даже здоровому организму и подорвать иммунную систему. Кроме того, чувствительность к глютену долгое время может себя никак не проявлять, и вы можете об этом даже не знать. Клейковина, оказывая свое негативное влияние на пищеварение, мешает усвоению витаминов, минералов и других важных элементов.

Так ли это или нет, мы решили уточнить у Жанны Ладновой, врача-диетолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

«Для выявления причин плохого самочувствия при наличии симптомов глютензависимых заболеваний, постановки диагноза, подбора адекватной диетотерапии и лечения обязательно надо обратиться к врачу.

Ряд исследователей считают, что увеличение частоты побочных эффектов на глютен связано с выведениием новых сортов злаковых культур с высоким содержанием клейковины, а также с тем, что наблюдается тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов.

И действительно, анализируя рацион питания современных людей можно отметить избыточное потребление рафинированных продуктов, в том числе разнообразной выпечки и хлеба. Помимо этого, глютен используют в пищевой промышленности при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густоту. Он может оказаться в составе кетчупов, соусов, мороженого, разнообразных начинок, фарша в мясных полуфабрикатах и пр.».

Сейчас в мире появилось много компаний, которые выпускают ту или иную безглютеновую продукцию, что помогает разнообразить рацион питания и выбирать то, что придется по вкусу. В нашей стране подобных продуктов на полках в магазинах еще не так много, как хотелось бы, но тенденция на здоровое питание и поддержание через это своего иммунитета растет. Это значит, что полезной еды будет появляться все больше. Так, уже этим летом мы познакомимся с отечественным брендом FOODCODE, который первым в России начнет производить безглютеновые хлебобулочные изделия. Кроме того, в дальнейшем появится полномасштабная линейка продуктов этого бренда для здорового и осознанного питания: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до полезных и низкокалорийных кондитерских изделий.

Сегодня – то время, когда нам всем необходимо сконцентрироваться на заботе о себе и своих близких. И начать стоит с пристального внимания к своему здоровью, пересмотреть ежедневный рацион питания. Очень важно поддержать организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов, оставаться в тонусе. Выбирайте натуральные продукты, сохраняйте баланс и разнообразьте рацион, чтобы иммунитет не ослаб. Будьте здоровы!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…