Еда, продукты питания

О каких продуктах забыли россияне?

Сегодня более 3,5 миллиона россиян страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы1, а в год от этой патологии умирает 1,8 миллиона человек2. Всемирная Организация здравоохраннения заявляет, что как минимум 50% здоровья человека, зависит от его образа жизни, куда входит, в том числе, и ежедневный рацион. В предверии Всемирного Дня сердца фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с ВЦИОМ провела исследование, которое выявило, едят ли россияне полезные для сердца продукты.

Первая волна COVID-19 показала, что люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями находятся в особой зоне риска. Так, статистика говорит, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе увеличивает риск развития неблагоприятных исходов почти в 5 раз3. Например, более 70% всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе такой хронический диагноз, как артериальная гипертензия – то есть регулярно страдали повышенным кровяным давлением.

Современное лечение пациентов с гипертонией сводится не только к приему необходимых препаратов, нормализующих давление, но и другим, немедикаментозным методам. Помимо отказа от вредных привычек, повышения физической активности и нормализации сна, сюда относится и правильное питание. Ведь бо́льшую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.

Накануне Всемирного Дня сердца фармацетическая компания «Гедеон Рихетр» и ВЦИОМ провели совместный опрос, чтобы выяснять, насколько разборчивы россияне в выборе продуктов для здорового сердца. Как показали результаты, ежедневный рацион граждан нашей страны недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из 20 основных продуктовых категорий, фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, после макарон, сосисок и кондитерской сдобы. Ситуация чуть лучше в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и 13 место в Сибирском федеральном округе. Слишком редко употребляются нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) – их место только 12 из 20 возможных. На Дальнем востоке эти продукты стоят на 16 строчке. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона россиян оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой – 19 место, а ведь её нужно есть не реже двух раз в неделю! 

Инфографика о продуктовых привычках россиян

Погожева Алла Владимировна, д.м.н., профессор, диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:

Гипертоникам со стажем, и просто людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в суточную норму по калориям было включено как можно больше разных витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить калию и магнию, которые так необходимы для поддержки стабильной работы сердца. В организме их можно восполнить с помощью правильно подобранного питания или, принимая комплексные препараты, которые содержат калий и магний. Одним из таких препаратов сегодня является «Панангин». Он содержит калий и магний в форме органических, естественных для человека, солей-аспарагинатов, которые легко усваиваются организмом. В комплексной терапии «Панангин» позволяет нормализовать артериальное давление, укрепляет сердцечную мышцу, помогает предотвратить развитие осложнений при артериальной гипертензии.

Для пациентов с гипертонией важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микронутриенты, обеспечивать потребление воды не менее 2 л. в день для взрослых.

Рацион должен содержать все основные традиционные продукты:

  • хлеб и продукты на основе зерновых (из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением цельнозерновой муки или отрубей);
  • молоко и молочные продукты: молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.);
  • мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.);
  • блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и др.);
  • достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки — около 400 г в сутки.
  • кроме того, в рацион должна быть включены обогащённые калием и магнием лекарственные препараты.

Придерживаться медицинских рекомендаций и правильно питаться, не так сложно, если блюда получаются не только полезными, но и вкусными.

Секреты вкусных и здоровых блюд от Олега Рыбакова, шеф-повара кулинарной студии Юлии Высоцкой:

  • Внимательно подходите к выбору продуктов – из качественного сырья, даже при минимальной обработке получится вкусное блюдо;
  • Старайтесь делать выбор в пользу незамороженых продуктов – в них больше полезных веществ, более насыщенный вкус и правильная текстура;
  • Если всё же используете замороженный продукт, то размораживать его лучше в холодильнике – так процесс будет идти более равномерно и качество итогового продукта будет выше, чем, например при разморозке в горячей воде или микроволновке;
  • Эксперементируйте с приправами, они не обязательно должны быть острыми – например, немного мяты не только придаст свежести десерту, но и добавит пикантности баранине или утке;
  • Свежая зелень – кладезь витаминов и натуральный усилитель вкуса. Порезанная петрушка или укроп скрасит даже простой отварной картофель.

Результаты опроса населения ВЦИОМ «Продуктовые привычки россиян» можно скачать здесь: ВЦИОМ Привычки_в_питании.


«Гедеон Рихтер» — венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских площадок, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. С 2019 года, укрепляя свои позиции на российском рынке, представительства компании в РФ объединились под юридическим лицом ООО «Гедеон Рихтер Фарма». Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IQVIA, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» – повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России.


Литература и ссылки

[1] https://resursor.ru/statisticheskij-sbornik-zdravooxranenie-v-rossii-2019-polnaya-versiya/zdorovye-naseleniya-vzroslye/#1585670525664-2038545f-0577

[2] https://rosstat.gov.ru/folder/12781

[3]  https://www.bashinform.ru/news/1460641-gipertoniya-stala-samym-chastym-soputstvuyushchim-zabolevaniem-u-patsientov-s-covid-19-ekspert/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…