Постучать, помять, посмотреть на хвостик, поцарапать – мы собрали самые верные методы определения спелости арбуза, а специалистов спросили, как настоящий полезный арбуз отличить от бахчевого самозванца, которому созреть помогли химические вещества.
Сочная спелость
Арбуз является прекрасным мочегонным средством, он отлично выводит соли и токсические вещества из организме. Врачи рекомендуют его при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. В арбузе содержится достаточное количество железа, поэтому его рекомендуют больным анемией.
Но, чтобы съеденный арбуз пошел на пользу здоровью, важно, чтобы он был первой зрелости, настоящей и единственной.
Вот несколько верных признаков того, что перед вами спелый король бахчи:
- сухой хвостик на верхушке плода;
- спелый король бахчи должен глухо отзываться, если по нему хлопнуть ладонью, а не звенеть, как думают многие;
- земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым;
- спелый плод можно легко оцарапать, проведя по нему ногтем;
- срез должен светиться сахарными крупинками.
Как сдутый мяч
Если с купленной ягодой не все в порядке, отличать ее будут следующие характеристики:
- желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми;
- поверхность среза слишком гладкая, глянцевая.
- фиолетовый оттенок мякоти;
- если постучать, ощущение, будто бьете по спущенному мячу;
- если раскрошить мякоть в стакан с водой, вода станет розовой или красной. Нормальный плод сделает жидкость мутной;
- мякоть бледная с толстыми прожилками;
- если при сжатии арбуз не трещит, а кажется зрелым, значит, созрел с помощью работников бахчи.
Домашние нитратомеры в данном случае могут служить, скорее, вспомогательным средством. Дело в том, что бытовые нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. А прибор изначально реагирует на любою соль.