Еда, продукты питания

Как выбрать спелый арбуз и не нарваться на нитратный?

Постучать, помять, посмотреть на хвостик, поцарапать – мы собрали самые верные методы определения спелости арбуза, а специалистов спросили, как настоящий полезный арбуз отличить от бахчевого самозванца, которому созреть помогли химические вещества.

Сочная спелость

Арбуз является прекрасным мочегонным средством, он отлично выводит соли и токсические вещества из организме. Врачи рекомендуют его при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. В арбузе содержится достаточное количество железа, поэтому его рекомендуют больным анемией.

Но, чтобы съеденный арбуз пошел на пользу здоровью, важно, чтобы он был первой зрелости, настоящей и единственной.

Вот несколько верных признаков того, что перед вами спелый король бахчи:

  • сухой хвостик на верхушке плода;
  • спелый король бахчи должен глухо отзываться, если по нему хлопнуть ладонью, а не звенеть, как думают многие;
  • земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым;
  • спелый плод можно легко оцарапать, проведя по нему ногтем;
  • срез должен светиться сахарными крупинками.

Как сдутый мяч

Если с купленной ягодой не все в порядке, отличать ее будут следующие характеристики:

  • желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми;
  • поверхность среза слишком гладкая, глянцевая.
  • фиолетовый оттенок мякоти;
  • если постучать, ощущение, будто бьете по спущенному мячу;
  • если раскрошить мякоть в стакан с водой, вода станет розовой или красной. Нормальный плод сделает жидкость мутной;
  • мякоть бледная с толстыми прожилками;
  • если при сжатии арбуз не трещит, а кажется зрелым, значит, созрел с помощью работников бахчи.

Домашние нитратомеры в данном случае могут служить, скорее, вспомогательным средством. Дело в том, что бытовые нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. А прибор изначально реагирует на любою соль.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…