Еда, продукты питания

Как нужно питаться зимой

Источник фото: pixabay

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней, считают диетологи. Калории жизненно необходимы нашему организму, они помогают нам восполнить дефицит энергии в холодное время года. Из каких продуктов лучше извлекать полезные калории расскажет Елена Евдокимова, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Короче день- меньше энергии

Уменьшение светового дня не самым лучшим образом сказывается на работе организма. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ. В холодное время усиливается чувство голода. Это связано с низкой температурой, которая заставляет наш организм тратить больше энергии на сохранение тепла. Отсюда и наша тяга к калорийной пище, которую мы выбираем подсознательно, чтобы, в первую очередь, согреться.

Поддерживать иммунитет в холодное время года помогают куркума, перец, кардамон, имбирь и гвоздика.

Не все калории хороши

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Но получать эта калории зимой лучше из мяса рыбы, птицы, кролика и красного мяса. Рыбу следует готовить не менее 2-3 раз в неделю. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, чеснок и картофель. В холодные зимы употребляйте немного свиного сала и сливочное масло, эти продукты лучше есть по утрам.

Завтракайте на здоровье

Ряд исследований говорит о том, что отказ от завтрака может привести к ожирению, а также повышает риск развития сердечных заболеваний. В любое время года завтрак должен содержать клетчатку, позволяющую медленно высвобождать энергию в течение всего дня. Таким преимуществом обладают овсяные хлопья, их низкий гликемический индекс позволяет долго чувствовать себя бодрым и сытым. Особо полезен крепкий костный бульон. Белок должен входить в каждый прием пищи, а в завтрак, помимо гречневой, перловой, овсяной каш — включены отварные яйца, мясо и рыба.

Углеводы с характером

Еда, богатая простыми углеводами согревает нас, но и отражается на талии и бедрах. Поэтому в качестве энерготоплива выбирайте сложные углеводы, которые помогут сохранить фигуру и защитят от вирусных заболеваний. Укрепить иммунитет помогут зерновой хлеб, каши и различные злаки, которые лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты нужно оставить на вторую половину дня.

Природные витамины

Ягоды, зелень, капуста и яблоки – необходимый элемент зимнего питания. Ягоды, которые заморозили летом, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Петрушка, укроп, зеленый лук и различные виды салата богаты фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Включайте в меню моченые яблоки и квашеную капусту, которые содержат много витамина С. Данный витамин участвует в обмене веществ, является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунитет. Извлекайте цинк из шпината и бобовых, а железо – из чечевицы, красного мяса и зеленого салата. Ежедневно употребляйте в пищу бананы, яблоки или цитрусовые.

Водный баланс

Очень важно сохранять питьевой режим. В среднем норма для каждого человека в сутки это 1,5 литра воды, литр из этого объема должен приходиться на чистую воду, остальное на теплые травяные чаи, морсы, компоты, безалкогольный глинтвейн. Откажитесь от сахара, а на десерт ешьте сухофрукты, фрукты, зефир, пастилу, мармелад, желе, нежирный творог и мед. Эти продукты снабжают наш организм пектиновыми веществами и улучшают пищеварение.


О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…