Еда, продукты питания

Готовить в микроволновке: польза или вред?

Некоторые специалисты и обычные пользователи с недоверием относятся к микроволновым печам. «Подогревать и готовить в них пищу – вредно» — таков безапелляционный вердикт, который они выносят продукту цивилизации.

Считается, например, что при разогреве еды микроволновка убивает в ней полезные вещества, такие как витамин С, В12 и другие микроэлементы, которые уничтожаются при нагревании. Да и вообще, неизвестно, как эти микроволны влияют на здоровье, думают многие.

Над мифом решили поработать  в Гарвардском университете. О выводах ученых сообщает the New York Times.

Вывод экспертов таков: далеко не все полезные вещества разрушаются. Некоторые, наоборот, проявляются в большей степени за счет нагревания. Так, в овощах яркого цвета, вроде моркови и помидоров, в результате разрушения белков при нагревании увеличивается количество некоторых полезных веществ, в частности, полиненасыщенных углеводородов каротеноидов и антиокислителей. Кстати, тот же  витамин С, благодаря быстрому нагреванию, не успевают полностью разложиться.

Поэтому совет ученых — чтобы сохранить в вашем блюде как можно больше питательных веществ, нужно выбирать быстрый способ приготовления и разогрева, а также использовать немного жидкости. Тогда еда пропаривается изнутри и таким образом сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем при других способах приготовления.

Кроме того, при разогреве нужно накрывать еду специальной крышкой для микроволновки, чтобы она быстро приготовилась, но при этом не перегрелась. Тогда данный способ приготовления никак не отразится на количестве витаминов и минералов, которые получит в итоге ваш организм.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…