Некоторые специалисты и обычные пользователи с недоверием относятся к микроволновым печам. «Подогревать и готовить в них пищу – вредно» — таков безапелляционный вердикт, который они выносят продукту цивилизации.
Считается, например, что при разогреве еды микроволновка убивает в ней полезные вещества, такие как витамин С, В12 и другие микроэлементы, которые уничтожаются при нагревании. Да и вообще, неизвестно, как эти микроволны влияют на здоровье, думают многие.
Над мифом решили поработать в Гарвардском университете. О выводах ученых сообщает the New York Times.
Вывод экспертов таков: далеко не все полезные вещества разрушаются. Некоторые, наоборот, проявляются в большей степени за счет нагревания. Так, в овощах яркого цвета, вроде моркови и помидоров, в результате разрушения белков при нагревании увеличивается количество некоторых полезных веществ, в частности, полиненасыщенных углеводородов каротеноидов и антиокислителей. Кстати, тот же витамин С, благодаря быстрому нагреванию, не успевают полностью разложиться.
Поэтому совет ученых — чтобы сохранить в вашем блюде как можно больше питательных веществ, нужно выбирать быстрый способ приготовления и разогрева, а также использовать немного жидкости. Тогда еда пропаривается изнутри и таким образом сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем при других способах приготовления.
Кроме того, при разогреве нужно накрывать еду специальной крышкой для микроволновки, чтобы она быстро приготовилась, но при этом не перегрелась. Тогда данный способ приготовления никак не отразится на количестве витаминов и минералов, которые получит в итоге ваш организм.