Употребление в пищу фруктов, овощей, рыбы, сои, кукурузы, бобов, орехов и семян регулярно помогает улучшить здоровье сердца. Есть, однако, некоторые фрукты, которые содержат больше питательных веществ, чем другие. Диетологи-эксперты предложили следующий список продуктов для поддержания здоровья сердца.
Овощи
1. Брокколи: витамины B6, C K, фолиевая кислота, клетчатка.
2. Шпинат: витамины А К, фолиевая кислота, железо, клетчатка, магний.
3. Браунколь: витамины А, С, К, клетчатка.
4. Китайская капуста: витамины В6, С К, кальций, клетчатка.
Рыба
5. Тунец: витамины B12 D, белок, ниацин, селен и омега-3 жирные кислоты.
6. Форель: витамины A K, фолиевая кислота, магний, железо и клетчатка.
Фрукты
7. Ягоды: витамин С, фолиевая кислота, марганец, калий клетчатка.
8. Яблоки: витамин С, клетчатка, флавоноиды.
Соя
9. Эдамамэ: витамин С, железо, калий: клетчатка.
10. Тофу: витамин В1, белок, ниацин, фолиевая кислота, кальций, медь, железо, магний, марганец, калий, цинк.
Зерно
11. Квиноа: клетчатка, цинк, фосфор, все необходимые белки.
12. Овес: растворимая клетчатка, магний, марганец, калий, цинк.
Фасоль
13. Фасоль: витамины B1 B6, фолиевая кислота, белки, растворимая клетчатка, ниацин, медь, железо, магний, калий, цинк, омега-3 жирные кислоты.
14. Чечевица: витамины B1 B6, фолиевая кислота, белки, растворимая клетчатка, ниацин, железо, магний, калий, цинк, омега-3 жирные кислоты.
Грецкие орехи и семена
15. Грецкие орехи: растительные омега-3 жирные кислоты, медь, белок, клетчатка.
16. Миндаль: витамин Е, медь, магний, клетчатка, белок.
17. Льняное семя: растительные омега-3 жирные кислоты, растворимая клетчатка, витамин В1.