Быть здоровым

В «Сколково» открылся Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении

Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций. Его работа призвана содействовать трансформации и развитию системы здравоохранения в России.

Открытие Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении состоялось в рамках Форума «Открытые инновации». В церемонии приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб и руководители компаний-партнёров.

Центр создан Фондом «Сколково» на базе Кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями при поддержке главных специалистов Минздрава России. Открытие Центра стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества «Сколково» и компании «АстраЗенека», начавшегося в мае 2017 года.

Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения РФ: «Современные цифровые и биомедицинские технологии дают возможность сделать процесс скрининга, диагностики, лечения и реабилитации пациента максимально эффективным, однако, требует при этом комплексного подхода и максимально тщательного планирования процесса внедрения таких разработок. Именно поэтому Минздрав приветствует инициативу Фонда «Сколково» создать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении, который призван продемонстрировать модели комплексного применения современных технологических разработок на всем «пути следования» пациента и предоставить медицинским учреждениям удобный инструмент для уверенной навигации в порой непростом мире инновационных разработок».

Сергей Анатольевич Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли: «Открытие Центра – новый этап в междисциплинарном сотрудничестве российских и международных компаний и научно-исследовательских организаций из разных сфер промышленности и науки. Сегодня их объединяют общие задачи по совершенствованию здравоохранения и развитию российской экономики через рост производственных и научных компетенций».

О создании Центра было объявлено в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Меморандум о намерениях подписали Фонд «Сколково», международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», компании QIAGEN, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почта России, Сбербанк, Стентекс и Nokia. На форуме «Открытые инновации» к соглашению также присоединились ПАО «Вымпелком» (Билайн) и GE Healthcare.

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении – это новая форма внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России. Кроме того, предполагается создание образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов, решения многих из которых уже представлены в Центре.

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Сегодня сфера здравоохранения – высокотехнологичная отрасль, а интернет вещей – одна из инноваций, которая уже активно внедряется в медицинскую практику. Именно с интернетом вещей связывают высокие темпы цифровых преобразований. Потенциал интернета вещей не исчерпывается управлением клинико-диагностическими процессами, но позволяет вывести на новый уровень анализ медицинской информации и планирование в здравоохранении».

Алексей Репик, Председатель Совета Директор группы компаний «Р-Фарм», Президент «Деловой России»: «Запрос на комплексные решения в таких областях, как профилактика заболеваний и сохранение здоровья пациентов, очевиден. “Р-Фарм” стремится обеспечивать систему здравоохранения необходимыми инструментами, в том числе, за счет конвергенции передовых healthcare-методов и их локализации. Уверен, что наш совместный с партнерами проект сыграет в реализации этого подхода важную роль».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Центр – это платформа, объединяющая представителей промышленности, цифровых технологий, науки и медицины в рамках единой цели по выработке эффективных решений для повышения качества жизни и здоровья пациентов, а также лечения заболеваний, вносящих наиболее весомый вклад в структуру заболеваемости населения России».

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении создается при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Оно согласовывает терапевтические области и будет способствовать доведению информации о представленных в Центре терапевтических решениях до медицинских организаций.

Центр позволит создать и внедрить инновационные разработки в четырех терапевтических областях с наибольшим вкладом в структуру заболеваемости: кардиология — острый коронарный синдром (ОКС), онкология – рак легкого, эндокринология — сахарный диабет 2 типа, пульмонология – бронхиальная астма.

Представители профессионального сообщества смогут ознакомиться с зонами поддержки пациентов в каждой терапевтической области: мобильными приложениями для пациентов по контролю заболеваний, а также современными устройствами мониторинга состояния пациента, которые поддерживают связь с единой информационной системой и врачом.

Кроме того в Центре представлены специальные сервисы для каждой группы заболеваний:

  • Современные технологии скрининговых программ с применением низкодозовой КТ и возможностью обработки информации с помощью искусственного интеллекта, что позволит выявлять рак легкого на более ранних стадиях;
  • Инновационные решения по современным эндоскопическим методикам, цифровым технологиям в морфологической диагностике, новым подходам в области молекулярно-генетического тестирования для повышения качества диагностики в онкологии при сокращении сроков ее выполнения.
  • Технологии для скрининга с помощью электронных опросников и системы поддержки врачебных решений. Это поможет провести доврачебную экспресс-диагностику для выявления сахарного диабета и возможных осложнений, а также дать оценку сердечно-сосудистого риска.
  • Центральная диспетчерская, которая поможет сократить путь пациента с инфарктом миокарда с момента первичного врачебного контакта до операционной с проведением чрескожного коронарного вмешательства; система локационных меток, позволяющая сократить внутригоспитальные потери времени; инновационные решения для сосудистых центров и телемедицинские технологии помощи пациентам на амбулаторном этапе.
  • Технологии для улучшения верификации бронхиальной астмы, определения степени контроля и тяжести заболевания, оптимизации маршрута пациента к профильным специалистам.

В дальнейшем планируется расширение представленных в Центре решений по другим терапевтическим направлениям.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…