Активный образ жизни

Правила бега в зимний период

Одним из самых распространенных видов спорта является бег. Большинство людей предпочитают бегать только в теплое время года, делая перерыв на зимний период. Следует отметить, что пробежки полезны в любое время года, но тренировка зимой может быть более полезна, чем летом. В холодное время года кислород лучше усваивается организмом, к тому же зимний бег – отличный способ закаливания и укрепления иммунитета. Главное – не пренебрегать простыми правилами, чтобы бег зимой приносил пользу, а не вред.

Итак, правила зимнего бега заключаются в следующем:

  • Экипировка. Правильно подобранная одежда: 1 слой – термобелье, 2 слой – штаны и кофта, которые сохранят тепло, 3 слой – легкая, но надежно защищающая от ветра и снега одежда. Не забывайте про шапку и перчатки.

  • Зимняя обувь. Кроссовки должны быть качественные, с подошвой, которая не затвердеет на морозе и не будет в дальнейшем скользить. Рекомендуется выбирать обувь на размер больше, что даст немного воздушного пространства: воздух сохранит тепло и не даст ногам замерзнуть.

  • Разминка. Важная часть любой тренировки. В холодное время года разминка должна быть особо тщательная, но не стоит разогреваться до потообразования.

  • На пробежке соблюдайте осторожность, внимательно смотрите на поверхность, по которой бежите. Так вы снизите риск поскользнуться и получить травму.

  • Уменьшите нагрузку. Бегать зимой намного сложнее, поэтому стремиться пробежать сегодня больше, чем вчера, ни к чему.

  • Правильное дыхание — вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Но периодически получается и заглатывать воздух ртом, поэтому старайтесь при этом прижимать язык к небу – это даст возможность прогреть холодный воздух и снизить риск застудить бронхи и легкие.

  • Если вы любите бегать в наушниках, то лучше выбрать те, что закрывают всю ушную раковину. Вакуумные наушники абсолютно не рекомендуются к использованию, т.к. силиконовые накладки быстро «дубеют» и могут нанести вред ушам из-за воздействия постоянного холода.

  • По окончанию пробежки отправляйтесь в теплое место, выпейте горячий чай.

  • Не стоит выполнять беговые упражнения при простуде. Также бег зимой противопоказан людям, у которых имеются некоторые хронические заболевания. Поэтому перед тем, как заняться любой физической активностью, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом. На прием не забудьте взять с собой полис ОМС!

  • Помните – во всем хороша мера! Бегать в сильный мороз не желательно, даже если вы ощущаете себя хорошо. Рекомендованная температура воздуха для занятий бегом не должна быть ниже 15-20 градусов по Цельсию.

Умеренные физические нагрузки – один из ключей к долгой и здоровой жизни!

Будьте здоровы!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ Медицинское страхование.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…