Активный образ жизни

Мастер-класс по ЛФК в Челябинске: как изменить образ жизни и дольше оставаться активными?

В Челябинске 22 ноября 2019 состоялся мастер-класс по ЛФК для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров, а также пациентов с болезнью Бехтерева. В нем приняли участие главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Челябинской области, а также 46 тренеров и более 30 пациентов.

Мастер-класс в Челябинске завершил в серии Школ для пациентов, в программе которых был сделан акцент на ЛФК и подготовку тренеров, реабилитологов и медицинских специалистов к работе с пациентами с болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями. Занятия по специальному курсу ЛФК организованы Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева в 10 регионах России в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов.

Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 000 человек. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов доказали, что выполнение комплекса ЛФК один раз в день благотворно влияет на общее состояние организма. Мастер-класс по ЛФК, которому обучают в регионах тренеров, методистов и реабилитологов, открывает пациентам возможность заниматься в обычных фитнес-центрах и спортивных залах под наблюдением подготовленных специалистов, не опасаясь ухудшения своего состояния.

В ходе мастер-класса состоялась встреча пациентов с главным внештатным ревматологом Министерства здравоохранения Челябинской области Ольгой Несмеяновой, а также Президентом Международной ассоциации психологов и врачей Марией Макаренко, которая посвятила свое выступление рекомендациям о том, как принять болезнь и мотивировать себя на регулярные физические упражнения, находить дополнительные ресурсы в своем организме для противостояния болезни и поддержку близких людей. Ключевым событием стало двухчасовое практическое занятие ЛФК, которое провели методист по лечебной физкультуре НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Сергей Кузяков и врач-реабилитолог, заведующий отделением медицинской реабилитации Валерий Васильев.

«Ранняя диагностика и последующая терапия позволяют добиться очень хороших результатов в плане ремиссии, сохранения трудоспособности и увеличения продолжительности активной жизни. Диалог пациента с экспертом очень важен, поскольку он помогает разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни, найти свой собственный образ жизни», – подчеркнула Ольга Несмеянова, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Челябинской области.

«Через мастер-классы мы стремимся донести важность ежедневной физической активности, научить пациентов правильно распределять нагрузки и самое главное – сократить раннюю инвалидизацию. Занятия специальной лечебной физкультурой для нас – одна из основ правильного образа жизни, они помогают сохранить объем движения в суставах и позвоночнике. Кроме того, перед Обществом стоит еще одна задача – обучать тренеров спортивных центров, чтобы у пациентов была возможность постоянно заниматься ЛФК под наблюдением специалистов. Тогда физическая нагрузка будет полезной и продлит активную жизнь на долгие годы», – отметил Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  • «Школа для пациентов» — информирование об особенностях заболевания и его лечении;
  • «Ранняя диагностика» — развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики;
  • «Личный кабинет» — создание инновационного приложения для пациентов и врачей;
  • «Активная жизнь» — продвижение специального курса ЛФК;
  • «Научные исследования» — участие в российских исследованиях, изучение международных методик.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…