Активный образ жизни

Дойти до Луны вместе с акцией «Миллион шагов»

  • Россия во второй раз принимает участие в международной акции «Миллион шагов»1, призванной обратить внимание на необходимость регулярной двигательной активности
  • По условиям акции каждый участник должен проходить по 10 000 шагов в день, что является общепринятым средним суточным показателем, и по завершению инициативы пройти свой миллион шагов.
  • Ходьба — самый простой способ физической активности для здоровых людей и наиболее доступный для пациентов с болезнью Бехтерева, которых по эпидемиологическим данным, в России насчитывается около 300 000 человек2.

Москва, 30 мая 2019 года ― 6 мая, в день осведомленности о болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилите), в России вновь дан старт международной акции «Миллион шагов». Основной целью инициативы является вовлечение пациентов с болезнью Бехтерева и членов их семей в занятия двигательной активностью и повышение осведомленности населения о первичных симптомах данного заболевания, необходимых мерах профилактики и важности ранней диагностики.

Доказано, что ходьба положительно влияет на организм каждого человека: нормализует давление, дает наименьший риск травм и позволяет сжигать заметное количество калорий3. А у пациентов с таким серьезным заболеванием как болезнь Бехтерева, которое характеризуется сильной болью в суставах и позвоночнике, снижением их гибкости, в процессе ходьбы активно вырабатываются собственные противовоспалительные гормоны, тем самым способствуя снижению боли в области спины, улучшению подвижности позвоночника и суставов.

Именно поэтому ключевая задача акции «Миллион шагов» заключается в том, чтобы каждый участник ежедневно проходил по 10 000 шагов, что является частой рекомендацией в самых разных научных и медицинских источниках4. Таким образом, за 100 дней каждый сможет пройти свой миллион шагов – миллион шагов на пути к ответственному отношению к своему здоровью.

Так, в 2018 году, по совокупным показателям, активистам удалось преодолеть четверть дистанции от Земли до Луны равное 158 523 170 шагов или 107 650 км, а победителем стала команда из Северо-Западного федерального округа со средним количеством шагов 83 403 и общим итогом в 22 499 919 шагов (14 885 км). В этом году свой миллион шагов также попытаются пройти участники из всех федеральных округов России. Акция продлится с 4 мая по 30 сентября!

Алексей Ситало, президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, прокомментировал: «Раньше я не задумывался о том, как мало времени я уделяю ходьбе и физической активности. Теперь для других ходьба — это приятный способ времяпровождения, а для меня – острая необходимость. Мы организовали акцию не только для того, чтобы участники достигали рекордных показателей при ходьбе пешком, но и для того, чтобы привить любовь к движению, которое так полезно для обычных людей и так важно для пациентов с болезнью Бехтерева!».

Для того, чтобы присоединиться к акции, необходимо:

  • Установить на смартфон бесплатное приложение шагомер Pacer. Создать аккаунт или авторизоваться через соц. сети.
  • Выбрать на сайте steps.bbehtereva.ru федеральный округ своего проживания.
  • Присоединиться к команде своего округа и начать отсчет своего миллиона шагов.
  • Активно делиться своими результатами в социальных сетях с хештегами #миллионшагов и #болезньБехтерева.
  • Кампания проходит по совместной инициативе российской организации пациентов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис Фарма» в России.
  • Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

О болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Основной симптом заболевания – длительная боль в области спины. Чаще всего болезнь поражает молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, когда они не задумываются о состоянии своего здоровья. Болезнь приводит к потере трудоспособности и резкому ухудшению качества жизни пациентов. Для пациентов с болезнью Бехтерева ходьба – это наиболее доступный способ контролировать свое самочувствие.

О МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева»

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  • «Школа для пациентов» — информирование об особенностях заболевания и его лечениию.
  • «Ранняя диагностика» — развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики.
  • «Личный кабинет» — создание инновационного приложения для пациентов и врачей
  • «Активная жизнь» — продвижение специального курса ЛФК.
  • «Научные исследования» — участие в российских исследованиях, изучение международных методик.

Ссылки и список литературы

  1. «Walk Your AS Off» — Международная Федерация Анкилозирующего Спондилита, инициатор проведения «виртуальных» прогулок с целью повышения информированности об анкилозирующем спондилите.
  2. Национальные клинические рекомендации по терапии анкилозирующего спондилита http://cr.rosminzdrav.ru/schema.html?id=175#/text, ссылка действительна на 04.02.2019
  3. Научные данные: почему ходьба – самое полезное упражнение // ЗОЖНИК URL: https://zozhnik.ru/nauchnye-dannye-20-prichin-xodit-xodit-i-eshhe-raz-xodit/ (дата обращения: 18.04.2019).
  4. https://medimet.info/skolko-shagov-v-den-dolgen-delat-chelovek.html

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…