В 2018 году на международном конкурсе LavalVirtual некоммерческая организация из Нидерландов продемонстрировала проект «VR-терапия с дельфинами», который получил специальный приз мероприятия и вызвал невероятный резонанс среди медиков и ученых.
В очках виртуальной реальности детям с синдромом Дауна предлагалось «поплавать» в бассейне с виртуальными морскими млекопитающими и эффект был потрясающий: исследователи подтвердили, что даже после VR-плавания, у детей по ряду показателей улучшилось состояние, как это было бы после реального общения с дельфинами. Ещё одно преимущество терапии — отпала необходимость пленить животных.
Сегодня сильнейшее воздействие виртуальной реальности на психическое, эмоциональное и физическое состояние людей доказано сотнями исследований, а технологичные методы при лечении десятков различных заболеваний применяют не только в США и Европе: этими технологиями активно интересуются и в России.
О том, как возможности переноса людей в виртуальный мир используют современная медицина, рассказывает президент компании-разработчика VR/AR-технологий Modum Lab, Дмитрий Кириллов.
Отсутствие опыта – больше не проблема
Чувствовали бы вы себя спокойно, если бы знали, что сложнейшую операцию вам проведёт талантливый хирург… без опыта? Едва ли. Но как известно, для самих медиков путь от теории к реальной практике с пациентами сегодня занимает долгие годы, ведь цена ошибки неопытного специалиста может быть слишком высока. Кроме того, обучение и стажировка – это месяцы фонда оплаты труда и отвлечение от работы наставников, что невыгодно как частным клиникам, так и государственных медучреждениям.
Идеи создать правдоподобные модели, которые наглядно демонстрировали бы стажёрам редкие заболевания внутренних органов, а также давали бы возможность врачам попрактиковаться в лечении недугов, посещали людей очень давно. А вот реальностью эти замыслы стали всего лишь несколько лет назад, с выходом на рынок VR-технологий.
Сегодня иммерсивные технологии не только позволяют переместить пользователя в искусственно созданную среду, но и дают возможность взаимодействовать с виртуальными предметами, получать обратную связь, видеть и анализировать результат проведённых действий. При этом благодаря эффекту полного погружения и возможности совместить теорию и практику, человек запоминает информацию гораздо быстрее, нежели в реальном мире. Уже с первого раза в виртуальной реальности человек способен запомнить до 70% от новой информации, тогда как при стандартных методах обучения – не более 18%. Эти цифры говорят, например, о том, что начинающий врач в 4 раза быстрее запомнит сложный материал и сможет приступить к лечению реальных людей не через 10 лет обучения, а всего лишь спустя 2,5 года занятий в VR.
Применять это свойство технологий одними из первых начали в Китае. В одной из больниц Пекина в прошлом году появился VR-тренажёр, позволяющий хирургам изучать в мельчайших деталях сердце и дающий возможность проводить на органе правдоподобные виртуальные операции. «Набивать руку» на VR-тренажёре в начале 2018 года начали 18 молодых хирургов, которые после прохождения курса получили высокие оценки опытных врачей и сразу же смогли приступить к ассистированию.
Незаменимы VR-тренажёры стали и на высокотехнологичных предприятиях, занимающихся производством жизненно важных препаратов. Например, российская биотехнологическая компания BIOCAD в виртуальной реальности обучает сотрудников лабораторий работе со сложным, дорогостоящим и опасным оборудованием. Это позволяет избежать компании финансовых рисков, обезопасить новичка, а также экономит время на обучение. Ранее компания могла допустить к процессу заправки мешка биореактора стажёров только после трёх месяцев обучения, но при использовании VR-технологий новички уже через 3 недели могут приступать к самостоятельной работе.
Очень важное преимущество VR-формата заключается ещё в том, что в зависимости от реакции виртуального собеседника, обучаемый имеет возможность сколько угодно раз попрактиковаться в разных методах подходах к собеседнику. Например, в клиниках США в прошлом году врачей обучили в VR основам разговора с пациентами, которые необоснованно отказались прививать детей и себя от опасных болезней.
Исследование показало, что 87% педиатров спустя месяц после обучения в VR признались, что симуляция на практике помогла им легче переубедить некоторых скептиков.
Благодаря новым технологиям в лечении и облегчении симптомов многих редких и тяжёлых болезней сегодня наметился серьезный сдвиг. В первую очередь, речь идёт о различных фобиях, зависимостях, расстройствах психики. Кроме того, большой интерес к технологии государство и частные медицинские центры проявляют, говоря о реабилитации пациентов, перенесших инсульт или инфаркт.
Из-за возможности виртуальной реальности сильно воздействовать на эмоции и чувства, технологию даже называют «машиной переживаний». VR уже сегодня применяют при лечении серьезных психических расстройств и для стабилизации состояния людей, страдающих неизлечимыми генетическими заболеваниями.
На сегодняшний деть в научных медицинских журналах уже выпущено более сотни статей, доказывающих эффективность применения VR для обучения детей и взрослых с отклонениями аутического спектра. В ряде случаев речь идёт о значительных улучшениях, а в ряде — о точечном воздействии на навыки общения, распознавания эмоций, снижение тревожности. Трехмерное изображение в виртуальной реальности оказывает воздействие и на характер мыслительного процесса. К такому выводу пришли смоленские ученые, которые изучили показатели креативности при работе с VR-технологиями.
Успешно VR-технологии уже используются для нормализации эмоционального состояния людей, страдающих такими тяжёлыми заболеваниями, как рак. VR-разработчики Oncomfort, Start VR и KindVR разработали приложения виртуальной реальности, которые снимают стресс у пациентов, проходящих химиотерапию. Исследователи пришли к выводу, что VR позволила, в среднем, снизить концентрацию внимания на боли на 48%, тогда как опиоиды — всего на 10%.
Ещё один важный шаг в борьбе с раком при помощи VR-технологий сделали Кембриджские учёные, которые при лечении пациентов начали создавать трёхмерные виртуальные модели опухолей молочной железы: это позволяет врачам детально рассмотреть и изучить буквально каждую повреждённую клетку для того, чтобы назначить верное лечение.
В Китае уже несколько лет виртуальную реальность успешно используют в центрах реабилитации наркозависимых. Там технология в сфере лечения от зависимостей получила, пожалуй, самое широкое в мире распространение. Согласно отчёту одной из китайских частных клиник, VR-терапия используется в 67,3% случаях лечения пациентов с тяжелыми случаями наркотической зависимости. Учёными было проведено 1008 экспериментов, в ходе которых получены результаты, свидетельствующие о перспективах применения технологии в этой области. VR оказался в значительной степени эффективным для 98,1% наркоманов, принимавших метамфетамин, а также дал позитивные показатели для 67,3% пациентов с тяжелыми случаями зависимости.
Перспективы виртуальной реальности для отечественной медицины
В России интерес к технологиям виртуальной реальности для применения в сфере здравоохранения наблюдается и на государственном уровне, правда, о системном внедрении технологий в медицинские учреждения говорить пока рано. При этом аналитики рынка виртуальной реальности отмечают, что разработки, связанные с медициной, по популярности идут следом за сферой развлечений и образованием, а отечественные разработчики сегодня активно создают интересные стартапы, потенциальными покупателями которых могут стать частные клиники и оздоровительные центры.
Масштабных проектов, связанных с лечением виртуальной реальностью в России нет, а применение VR-технологий пока что ограничивается, в основном, реабилитацией. При этом интерес к VR среди здравоохранения, окологосударственных и крупных частных организаций растёт серьёзными темпами. Открытия воздействия виртуальной реальности на человеческий мозг и тело совершаются постоянно и государство понимает, что игнорировать эти технологии нельзя. Например, в этом году «Ростех» запустил серийное производство VR-нейротренажеров для реабилитации пациентов, перенесших инсульт и травмы спинного мозга. Внедрение уже тестируется на реальных пациентах в клиниках России.