Заболевания

Вегетососудистая дистония (ВСД). Что за зверь?

Источник изображения: Pixabay

По мнению специалистов, поставленный диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) спорный, чаще всего его ставят больному, когда недостаточно оснований для постановки таких диагнозов как артериальная гипертензия и невроз. ВСД – это проявление нарушений тонуса сосудов и гемодинамики человека, что является следствием несогласованности влияния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на общее состояния организма человека.

Быстрый темп жизни, нервозность на работе и дома, неосознанные страхи за сегодняшний и завтрашний день провоцируют немало «нервных болезней». Само название вегетососудистой дистонии отображает ее суть – сбой в работе вегетативной работе нервной системы человека, отвечающей за нервное обеспечение кровеносных сосудов. Именно, из-за сбоев меняются команды для нормальной работы нервных импульсов, что приводит к тому, что одни сужают сосуды, а другие их расширяют. В следствии чего, это может привести к изменению тонуса сосудов в организме человека.

Можно с уверенностью ответить, что ВСД – это тонусная игра сосудов, возникшая в результате нарушения их нервного обеспечения.

Медики на сегодняшний момент все реже употребляют термин ВСД, оно считается устаревшим, чаще всего используют – нейроциркулярная дистония.

Основные причины возникновения ВСД

Она может возникнуть независимо от возраста встречаеся как у детей, так и у взрослых.

Причина возникновения ВСД на данный момент точно не выявлена, предполагают, что внутриутробные патологии и родовые травмы в первую очередь влияют на появление признаков ВСД. На причины ее возникновения также могут повлиять поражения центральной нервной системы, гормональная перестройка организма, перенесенные инфекционные заболевания и чрезмерное увлечение алкоголем. Нарастающий темп современной жизни, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки в процессе учебы, стрессовые ситуации в школе и дома способствуют возникновению ВСД у детей. Ее признаки в детском и взрослом возрасте ничем не отличаются.

Гормональная терапия и прием контрацептивных препаратов, перенесенный грипп, ангина, эндокринные заболевания могут спровоцировать появление симптомов ВСД.

Как проявляется ВСД?

  • боли в области сердца и перебои в его работе;
  • онемение или похолодание ступней и ладоней;
  • одышка и чувство удушья;
  • невозможность глубоко вздохнуть;
  • колебания артериального давления;
  • ощущение потливости или зябкости;
  • понижение и повышение температуры тела;
  • рвота, отрыжка, понос, запор и боль в животе;
  • нарушение сна;
  • непостоянные боли в суставах.

Эти основные симптомы сигнализируют о дисфункции работы вегетативной нервной системы. Протекать ВСД может и приступообразно, и скрыто. Это зависит от влияния симпатического или парасимпатического отдела нервной системы человека.

Вегетативные кризы:

  1. Симпатоадреналиновый — его характеризует значительное увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений, необъяснимое чувство паники, головная боль, тремор и онемение конечностей.
  2. Вагоинсулярный — проявляется головокружением, резким снижением артериального давления, потемнением в глазах и потерей сознания.
  3. Смешанные — при нем проявляется симптомы, как симпатоадреналинового, так и вагоинсулярного криза.

Классификация ВСД

Выделяют несколько форм вегетососудистой дистонии:

  1. Гипотонический — при нем расслабляется сосудистая стенка, что приводит к понижению артериального давления. Может понизится ниже 100/60 мм рт ст, что может спровоцировать головокружение и обмороки.
  2. Гипертонический — сосудистая стенка сужается и артериальное давление повышается, достигает 140/90 мм. рт. ст. и выше, лицо и шея краснеют, кожа приобретает мраморную окраску.
  3. Смешанный — характеризуется резкими перепадами артериального давления: повышение сменяется понижением.
  4. Кардиалгический — появляются боли в области сердца и за грудиной, что связано с изменением тонуса сосудов.

Из-за чрезмерного поступления адреналина в кровь при ВСД возникают панические атаки и страхи. Их важно отличать от необъяснимых страхов и приступов паники при нарушениях психики человека.

Диагностика

В первую очередь необходимо пройти обследование у кардиолога, невролога, эндокринолога и гастроэнтеролога для исключения патологий, способных вызвать схожие клинические картины. Если вы постоянно живете в спешке, подвержены стрессам, плохо спите и не высыпаетесь, мало отдыхаете, злоупотребляете алкоголем, то ВСД может появиться с более высокой степенью вероятности, чем у человека, которому данные сложности чужды.

У женщин с наступлением климакса появляются признаки, очень схожие с симптомами вегетососудистой дистонии: ощущение потливости и жара, которые после наступления менопаузы исчезают. В этом случае важно не ошибиться в диагнозе.

Шейный остеохондроз, который сопровождается постоянными головными болями, напоминает симптоматику ВСД, но после курса назначенного массажа боль отступает и самочувствие значительно улучшается. Он лишь в некоторых случаях может быть причиной возникновения вегетососудистой дистонии.

Лечение и профилактика ВСД

При поставленном диагнозе ВСД врач, прежде чем выписывать лекарственные препараты, порекомендует неукоснительно вести здоровый образ жизни:

  • оптимизация режима дня;
  • контроль сна;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • рациональное питание;
  • отдых;
  • отказ от табакокурения и приема алкоголя;
  • отказ от долгого времяпровождения за компьютером;
  • лечебные ванны, массаж, ароматерапия, иглорефлексотерапия.

Все предложенные советы смогут облегчить состояние, ведь ведение здорового образа сможет не только избавиться от ВСД, но и предупредить ее наступление и развитие. На лечение и профилактику ВСД благоприятно влияет дыхательная гимнастика, йога, пешие прогулки, отдых и приятное общение с друзьями. Учитесь радоваться каждому дню, не держите свои проблемы внутри себя, делитесь душевными переживаниями с родным человеком, учтите, что тревожность, депрессия, истерия и эмоциональная неустойчивость усугубляют душевное и физическое состояние человека.

При поставленном диагнозе ВСД не рекомендуется заниматься восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом и тяжелыми физическими нагрузками. Избегайте упражнений на тренажерах, где ваша голова находится ниже уровня груди, во избежание ухудшения самочувствия и внезапных обмороков. Наиболее полезны плавание и аквааэробика.

Лекарственные препараты врачи назначают, если от немедикаментозного лечения нет желаемого эффекта. Их подбирают в зависимости от типа нарушения тонуса.

Не занимайтесь самолечением, из-за схожести симптомов ВСД с признаками немалого количества заболеваний, можно нанести непоправимый урон здоровью. Лишь лечащий врач может поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Посмотреть комментарии

  • Да уж, эта зима, всд обострилось до жути, голова не перестает кружиться и стала до жути раздражительной, на всех срываюсь..память тоже подводит, недавно не могла вспомнить название своих духов, для меня это нонсенс. Есть вариант взять рецепт на Вазобрал у невролога. Препарат разрекламированный и дорогой. Стоит ли он таких средств?

    • Здравствуйте. всё индивидуально.Его сейчас многим выписывают, у меня муж пил его три месяца, лечился от хронической усталости, ему хорошо помог. В вашем случае надо смотреть как и что.

    • А невролог что говорит?

      • Ну это ж он мне и предложил Вазобрал. говорит что к весне буду как огурчик, если начну принимать препарат сейчас.

        • Если есть средства, то соглашайтесь, препарат хороший.

          • Я не малоимущая, денег на вазобрал, если он реально хорош, хватит. просто не хочется отдавать такие деньги за пустышку.

          • Так это не пустышка, а вполне себе серьезное рецептурное лекарство

          • Ну да, логично, бесполезный препарат рецептурным делать не будут)

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…