Заболевания

В Уфе обсудили современные подходы к терапии псориаза

  • Псориаз – социально значимое заболевание, которым страдает в среднем 4% населения планеты, в том числе 3 млн. человек в России 1,2; заболеваемость в Приволжском федеральном округе составляет более 73 чел. на 100 0000 населения 3
  • По мнению специалистов, применение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) является наиболее перспективным решением в терапии псориаза среднетяжелой и тяжелой степени тяжести, а также плохокурабельных форм псориаза
  • ГИБП последнего поколения – это качественная высокоэффективная медицинская помощь, безопасный профиль в использовании и доступность с точки зрения показателя «затраты-эффективность»

Уфа, 3 апреля, 2019 года – В Уфе состоялась Академия псориаза «Чистая кожа – полная уверенность», организованная компанией «Новартис Фарма». В рамках мероприятия ведущие российские эксперты в области дерматологии и дерматовенерологии обсудили актуальные цели и наиболее эффективные способы решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз.

Псориаз — распространенное неинфекционное заболевание, которым страдает более 125 миллионов человек по всему миру 4. В России, по данным независимых исследований, насчитывается порядка 3 миллионов больных псориазом 1, однако, показатель распространенности заболевания варьируется от региона к региону. По официальным данным Минздрава РФ на 2017 год, в Приволжском федеральном округе заболеваемость псориазом составляла 73,5 чел. на 100 000 населения 3. Реальное же количество случаев может быть в разы больше, ввиду того, что больные не сразу обращаются к врачу и, как следствие, не учитываются официальной статистикой.

Наиль Уразлин, главный врач ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» Уфы, в ходе своего выступления на Академии отметил:

«Сегодня псориаз рассматривается не только в разрезе сопутствующих эстетических проблем, но и как тяжелое иммуноопосредованное заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни пациента, часто сочетающийся с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия5. Также, по данным современных исследований, примерно у 40% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит 6 — заболевание, при котором наблюдается поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника, которое сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов 5, 7».

Объем терапии псориаза зависит от тяжести состояния пациента. Наиболее сложной задачей является лечение больных со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, а также лечение его локализованных форм, которое способно привести к значительному снижению качества жизни, длительной потере трудоспособности и даже инвалидизации. Для таких пациентов своевременное назначение эффективной терапии с применением генно-инженерных биологических препаратов, обеспечивающих надежный и длительный контроль псориаза и псориатического артрита, позволит бороться с заболеванием комплексно, достичь ремиссии и предотвратить инвалидизацию, тем самым, значительно улучшить качество их жизни 8.

«Генно-инженерные биологические препараты последней генерации являются одним из наиболее высокоэффективных способов медицинской помощи при терапии псориаза среднетяжелой и тяжелой степени тяжести. Эти препараты имеют хороший профиль безопасности, что доказано реальной клинической практикой как в России, так и за рубежом. При корректно проведенной диагностике и назначении правильного лечения с их помощью можно предотвратить и прогрессию заболевания, и дальнейшее развитие псориатического артрита, и избежать инвалидизации без существенных негативных воздействий на организм пациента», — рассказывает Ирина Лобкарева, заместитель главного врача ГАУЗ «Оренбургский областной кожно-венерологический диспансер».

Помимо эффективности лекарственных средств особо важную роль в терапии дерматозов играет доступность качественной высокоэффективной медицинской помощи. По данным недавно проведенного фармакоэкономического анализа, с оценкой нескольких линий терапии псориаза, реальные расходы на проведение биологической терапии в среднем находятся в диапазоне 2 – 3 млн. рублей на одного пациента за три года.

Олег Зиганшин, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии УФО и Миндрава Челябинской области: «Рациональным выбором при терапии псориаза будет считаться та линия, при которой разница показателей «затраты-эффективность» окажется наименьшей в расчёте на одного пациента с достигнутым эффектом по оценке индекса PASI 908. Это значит, что данная терапия способна обеспечить наилучшую эффективность в течение длительного времени, что исключает необходимость переключения на альтернативные линии лечения, не требует дополнительных затрат и позволяет значительно экономить бюджетные средства. Мы в Челябинской области основываемся на данных фармакоэкономического анализа, целесообразности использования препаратов, что позволяет наиболее рационально расходовать средства, выделенные на обеспечение помощи пациентам с тяжелыми формами псориаза».

«Наша компания регулярно проводит Академии псориаза в самых разных регионах России. Эти мероприятия дают возможность специалистам по всей стране делиться самыми современными данными в области терапии псориаза, а нам позволяет выработать понимание основных векторов развития дерматологии, что для производителя инновационных препаратов очень ценно. Таким образом мы сохраняем фокус на инновации в областях медицины с наиболее значимыми нерешенными вопросами и можем активно работать над расширением портфеля препаратов для лечения дерматологических заболеваний», – прокомментировал Владимир Булатов, директор по научным вопросам «Новартис Фарма» в России.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.


Ссылки и список литературы

1. US Census Bureau, International Data Base, 2004.
2. Parisi R, Symmons DP, Griffiths CE, Ashcroft DM; Identification and Management of Psoriasis and Associated ComorbidiTy (IMPACT) project team (February 2013). «Global epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence». J Invest Dermatol 133 (2): 377–85. DOI:10.1038/jid.2012.339. PMID 23014338.
3. https://www.rosminzdrav.ru/documents/6686
4. International Federation of Psoriasis Associations (IFPA) World Psoriasis Day website. «About Psoriasis.» Available at: http://www.worldpsoriasisday.com/web/page.aspx?refid=114. Last accessed January 2018.
5. Dauden et al., Clinical practice guidelines for an integrated approach to comorbidity in patients with psoriasis. J Eur Acad Dermatol Venerol 2012
6. Mease P J, et al. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs 2014;74:423-41
7. Mease PJ, Armstrong AW. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs. 2014; 74:423–441/
8. R. Saracheno et al., A European perspective on the challenges of managing psoriasis. J Am Acad Dermatol 2006;54:S81-4.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…