Заболевания

В Севастополе прошел мастер-класс по ЛФК для пациентов с ревматическими заболеваниями

В Севастополе состоялся мастер-класс по ЛФК (лечебной физической курльтуре) для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров, а также пациентов с болезнью Бехтерева. Более 50 человек приняли участие в мероприятии, организованном Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при поддержке Департамента здравоохранения г. Севастополь и Фонда президентских грантов. Подобные мероприятия уже состоялись в 7 регионах, включая Пермь, Ставрополь, Красноярск и в скором времени пройдут в Нижнем Новгороде и Челябинске.

Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее суставы и позвоночник с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 000 человек1. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов доказали, что выполнение комплекса ЛФК хотя бы один раз в день благотворно влияет на общее состояние организма. Мастер-класс по ЛФК был разработан для того, чтобы обучить тренеров реабилитологов в регионах, а также дать пациентам возможность продлить активную жизнь и заниматься в обычных спортивных центрах под наблюдением подготовленных специалистов, не опасаясь ухудшения состояния.

Двухчасовой практический мастер-класс прошел в спортивном клубе «Sport line», где также состоялась встреча с главным внештатным специалистом ревматологом Департамента здравоохранения г. Севастополь Ольгой Полозовой и Президентом Международной ассоциации психологов и врачей Марией Макаренко, которая рассказала о том, как находить дополнительные ресурсы для противостояния болезни в своем организме и в окружении.

«Диалог между врачом и пациентом помогает разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни, найти свой собственный образ жизни. Сегодня мы видим, как люди, страдающие ревматическими заболеваниями, стремятся сделать все возможное, чтобы как можно дольше оставаться в ремиссии», – отметила Ольга Полозова, главный внештатный специалист ревматолог Департамента здравоохранения г. Севастополь.

«Мы хотели донести важность ежедневной физической активности и научить пациентов осознанно подходить к выполнению комплексных упражнений – так родилась идея практических мастер-классов по ЛФК. Помогать современной терапии стать доступнее для пациентов, улучшая качество их жизни – неотъемлемая часть миссии Общества. Открытые практические занятия помогают распространить идею о необходимости поддерживать хорошую физическую форму, о важности дисциплины и самоконтроля. От имени Общества хотел бы поблагодарить администрацию Севастополя за поддержку программы и помощь пациентам», – отметил Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 24 региональных отделения. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  • «Школа для пациентов» — информирование об особенностях заболевания и его лечении;
  • «Ранняя диагностика» — развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики;
  • «Личный кабинет» — создание инновационного приложения для пациентов и врачей;
  • «Активная жизнь» — продвижение специального курса ЛФК;
  • «Научные исследования» — участие в российских исследованиях, изучение международных методик.

  1. Национальные клинические рекомендации по терапии анкилозирующего спондилита http://cr.rosminzdrav.ru/schema.html?id=175#/text, ссылка действительна на 04.02.2019

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…