Заболевания

В России появятся бесплатные эргокомнаты для реабилитации пациентов, перенесших инсульт

Инсульт занимает в России второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин. По данным ФГБУ ГНИЦ Профилактической Медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин.

Около трети инсультов приводят к летальному исходу в остром периоде заболевания. Являясь наиболее распространенной причиной инвалидизации, инсульт меняет жизнь как самого пациента, так и его родственников – 80% выживших после приступа сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни, 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить.

Типичными последствиями инсульта являются нарушения двигательных и речевых функций. Часто врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями: у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения. Большую опасность представляет повторный инсульт, риск которого достигает 20% в первый год после перенесенного инсульта. По мнению экспертов, методы интенсивной реабилитации после инсульта способны значительно снизить риск повторного приступа, а также остановить прогрессирование вызванных инсультом нарушений.

«Государство предпринимает активные шаги по повышению выживаемости пациентов, перенесших инсульт, и на сегодняшний день нам удалось добиться значительного улучшения этой ситуации. Следующий шаг – дальнейшее развитие системы реабилитации пациентов с тем, чтобы как можно больше людей могли вернуться к активной жизни. А для этого очень важно вовремя начать процесс реабилитации – в течение первого месяца после инсульта. Исходя из потребностей больного, специалисты составляют оптимальный комплекс упражнений, а также подбирают адекватную медикаментозную терапию с нейропротективным действием»,
– прокомментировала ситуацию Г.Е. Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИРНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины».

Одна из самых главных задач реабилитации – восстановление бытовых навыков больного.

Важно, чтобы пациент после прохождения лечения в медицинском учреждении смог вернуться к повседневным занятиям и самостоятельному обслуживанию. Отсутствие потребности в постоянном уходе со стороны родственников и медицинского персонала сокращает расходы на здравоохранение, а также позволяет больному поверить в собственные силы и скорее оправиться после перенесенного приступа.

В последнее время большую популярность набирает эрготерапия – новое направление реабилитации, цель которого – адаптировать пациента к выполнению регулярных бытовых нужд. Специалисты в области эрготерапии помогают больным восстановить навыки ухода за собой, готовки, уборки, пользования бытовой техникой и т.д.

Понимая всю значимость реабилитационного периода, фармацевтическая компания «Такеда» совместно с Фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ» в течение 2019 г. откроют по всей России на базе лечебных учреждений 12 эргокомнат, доступных для бесплатного посещения пациентов. Первая комната откроется в Москве и будет доступна для посетителей уже в апреле.

Эргокомната – это пространство-симулятор, в котором пациенты обучаются основным бытовым навыкам самообслуживания с помощью специальных тренажеров. Помещение будет разделено на две зоны – кухонную, в которой больные, перенесшие инсульт, заново учатся сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду и т.д. И санитарную, в которой пациенты тренируются умываться, чистить зубы, принимать ванну, пользоваться унитазом и пр.

«Во всем мире эрготерапия является важной частью реабилитации и играет значительную роль в восстановлении человека после инсульта. С помощью эрготерапии человек может вновь обрести самостоятельность, вернуться к работе и прежним увлечениям. Оборудуя эргокомнаты в лечебных учреждениях, мы можем помочь тысячам пациентов приспособиться к жизни после инсульта, придать им уверенность и научить заново вести полноценную и независимую жизнь»,
– говорит Екатерина Милова, директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».

«Неврологическое направление остается одним из ключевых приоритетов компании «Такеда». На протяжении 35 лет мы поставляем на российский рынок препараты для лечения пациентов, перенесших инсульт, а несколько лет назад начали производство на нашем заводе в Ярославле, тем самым повысив их доступность. Компания продолжает целый ряд крупных многоцентровых исследований в области неврологии, в том числе и в России, изучает принципиально новые терапевтические подходы. Будучи социально ответственной компанией, в центре внимания которой всегда остается пациент, мы ведем активную работу в области профилактики инсульта, реабилитации пациентов, переживших инсульт и повышения уровня информированности россиян об этом заболевании. К примеру, совместно с Фондом «ОРБИ» мы проводим мероприятия «Вместе против инсульта», а в этом году запускаем масштабный проект

«Эргокомната – место, где жизнь начинается заново», который поможет нашим пациентам вернуться к активной и полноценной жизни. Мы уверены, многих последствий инсульта можно избежать, если вовремя начать реабилитацию, соответствующую международным стандартам»,
– сказал Дмитрий Колода, медицинский директор компании «Такеда».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…