Инсульт занимает в России второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин. По данным ФГБУ ГНИЦ Профилактической Медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин.
Около трети инсультов приводят к летальному исходу в остром периоде заболевания. Являясь наиболее распространенной причиной инвалидизации, инсульт меняет жизнь как самого пациента, так и его родственников – 80% выживших после приступа сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни, 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить.
Типичными последствиями инсульта являются нарушения двигательных и речевых функций. Часто врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями: у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения. Большую опасность представляет повторный инсульт, риск которого достигает 20% в первый год после перенесенного инсульта. По мнению экспертов, методы интенсивной реабилитации после инсульта способны значительно снизить риск повторного приступа, а также остановить прогрессирование вызванных инсультом нарушений.
«Государство предпринимает активные шаги по повышению выживаемости пациентов, перенесших инсульт, и на сегодняшний день нам удалось добиться значительного улучшения этой ситуации. Следующий шаг – дальнейшее развитие системы реабилитации пациентов с тем, чтобы как можно больше людей могли вернуться к активной жизни. А для этого очень важно вовремя начать процесс реабилитации – в течение первого месяца после инсульта. Исходя из потребностей больного, специалисты составляют оптимальный комплекс упражнений, а также подбирают адекватную медикаментозную терапию с нейропротективным действием»,
– прокомментировала ситуацию Г.Е. Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, Председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИРНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный редактор журнала «Вестник восстановительной медицины».
Одна из самых главных задач реабилитации – восстановление бытовых навыков больного.
Важно, чтобы пациент после прохождения лечения в медицинском учреждении смог вернуться к повседневным занятиям и самостоятельному обслуживанию. Отсутствие потребности в постоянном уходе со стороны родственников и медицинского персонала сокращает расходы на здравоохранение, а также позволяет больному поверить в собственные силы и скорее оправиться после перенесенного приступа.
В последнее время большую популярность набирает эрготерапия – новое направление реабилитации, цель которого – адаптировать пациента к выполнению регулярных бытовых нужд. Специалисты в области эрготерапии помогают больным восстановить навыки ухода за собой, готовки, уборки, пользования бытовой техникой и т.д.
Понимая всю значимость реабилитационного периода, фармацевтическая компания «Такеда» совместно с Фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ» в течение 2019 г. откроют по всей России на базе лечебных учреждений 12 эргокомнат, доступных для бесплатного посещения пациентов. Первая комната откроется в Москве и будет доступна для посетителей уже в апреле.
Эргокомната – это пространство-симулятор, в котором пациенты обучаются основным бытовым навыкам самообслуживания с помощью специальных тренажеров. Помещение будет разделено на две зоны – кухонную, в которой больные, перенесшие инсульт, заново учатся сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду и т.д. И санитарную, в которой пациенты тренируются умываться, чистить зубы, принимать ванну, пользоваться унитазом и пр.
«Во всем мире эрготерапия является важной частью реабилитации и играет значительную роль в восстановлении человека после инсульта. С помощью эрготерапии человек может вновь обрести самостоятельность, вернуться к работе и прежним увлечениям. Оборудуя эргокомнаты в лечебных учреждениях, мы можем помочь тысячам пациентов приспособиться к жизни после инсульта, придать им уверенность и научить заново вести полноценную и независимую жизнь»,
– говорит Екатерина Милова, директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».
«Неврологическое направление остается одним из ключевых приоритетов компании «Такеда». На протяжении 35 лет мы поставляем на российский рынок препараты для лечения пациентов, перенесших инсульт, а несколько лет назад начали производство на нашем заводе в Ярославле, тем самым повысив их доступность. Компания продолжает целый ряд крупных многоцентровых исследований в области неврологии, в том числе и в России, изучает принципиально новые терапевтические подходы. Будучи социально ответственной компанией, в центре внимания которой всегда остается пациент, мы ведем активную работу в области профилактики инсульта, реабилитации пациентов, переживших инсульт и повышения уровня информированности россиян об этом заболевании. К примеру, совместно с Фондом «ОРБИ» мы проводим мероприятия «Вместе против инсульта», а в этом году запускаем масштабный проект
«Эргокомната – место, где жизнь начинается заново», который поможет нашим пациентам вернуться к активной и полноценной жизни. Мы уверены, многих последствий инсульта можно избежать, если вовремя начать реабилитацию, соответствующую международным стандартам»,
– сказал Дмитрий Колода, медицинский директор компании «Такеда».