Заболевания

Опасности повышенного холестерина

Холестерин – жироподобное вязкое вещество (липид), которое является биологическим строительным материалом для мембран всех клеток организма, участвует в синтезе стероидных гормонов, выработке витамина D, в печени служит предшественником желчных кислот. Его большая часть – около 80% вырабатывается печенью, а оставшуюся часть мы получаем с пищей. Несмотря на то, что это жизненно важное вещество, все хорошо в меру!

Холестерин бывает двух типов: хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и плохой — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Хороший холестерин способствует очищению сосудов, плохой – напротив, провоцирует закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками. Таким образом, баланс содержания ЛПВП и ЛПНП важен для нормального функционирования организма. Нормы содержания ЛПВП и ЛПНП варьируются в зависимости от возраста.

Чем опасен повышенный холестерин и как поддерживать липидный обмен в норме, рассказывают эксперты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС.

Повышение уровня общего холестерина увеличивает риск образования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических бляшек, поражающих крупные сосуды — аорту, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей. В результате отложения холестерина на стенках сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается стенокардия, возрастает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта. При закупорке сосудов ног человек испытывает сильные боли и зачастую лишается возможности передвигаться.

Каждый взрослый человек должен знать свой уровень общего холестерина. Определить это можно сдав кровь на анализ по направлению участкового врача в поликлинике, к которой вы прикреплены. Анализ делается бесплатно по полису ОМС.

Что делать, если у вас повышен холестерин и как понизить его уровень?

  1. Диета, сбалансированное питание:

  • Ограничение потребления животных жиров, полный отказ от трансгенных жиров;

  • Дополнение рациона достаточным количеством клетчатки;

  • Замена простых углеводов (сахар, сдоба, газированные сладкие напитки) сложными (цельнозерновые продукты, фрукты и ягоды);

  • Ежедневное употребление не менее 500 г овощей и фруктов.

  1. Лекарственная терапия*:

  • В случае, если диета не помогла снизить уровень общего холестерина, назначаются препараты, блокирующие выработку холестерина.

*Лечение может назначить только квалифицированный специалист, самолечение недопустимо!

  1. Отказ от вредных привычек, увеличение физической активности в соответствии с возрастом.

!

Помните: здоровый образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью и профилактика заболеваний продлевает здоровую жизнь!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…