Заболевания

Не жди, действуй! В России дан старт информационно-просветительской кампании по борьбе с сахарным диабетом 2-го типа

Международная фармацевтическая компания Сервье запустила информационно-просветительскую кампанию «Диабет? Не жди, действуй!», разработанную совместно с врачами и пациентами к Всемирному дню борьбы с диабетом, который пройдет 14 ноября.

Информационная кампания «Диабет? Не жди, действуй!» призвана повысить осведомленность о сахарном диабете, его симптомах и осложнениях, методах профилактики и лечения. В рамках кампании были подготовлены информационные баннеры, постеры для пациентов и лифлет для врачей. В разработке этих материалов приняли участие врачи и пациенты.

Шесть признаков

д.м.н., проф. Ольга Михайловна Смирнова

В преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом д.м.н., проф. Ольга Михайловна Смирнова1 рассказала о ключевых симптомах и мерах профилактики сахарного диабета:

«Основными симптомами сахарного диабета являются постоянное чувство жажды и сухость во рту, повышенный аппетит и частое мочеиспускание (полиурия). К менее характерным признакам относятся повышенная утомляемость, гнойничковые заболевания кожи и изменение веса, которые могут косвенно указывать на начало заболевания. Особенно важно при этом учитывать наследственную предрасположенность к данному заболеванию, то есть его наличие у ближайших родственников. Эти признаки являются веским поводом для визита к врачу и проведения анализа крови на сахар.

На данный момент из-за маловыраженных симптомов или их отсутствия, а также низкой информированности населения, мы запаздываем с диагностикой сахарного диабета 2-го типа в среднем на 4-8 лет, и люди приходят к нам, когда развились необратимые тяжелые сосудистые осложнения.

Для профилактики сахарного диабета 2-го типа необходимо придерживаться простых мер по поддержанию здорового образа жизни, к которым относятся контроль веса, физическая активность (не меньше 30 минут регулярных нагрузок умеренной интенсивности, например, ходьбы в активном темпе), приверженность здоровому питанию с исключением простых углеводов и ограничением насыщенных жиров в рационе. Также рекомендуется воздерживаться от употребления табака».

«Компания Сервье уже более сорока лет вносит свой вклад в развитие медицинской науки и разработку современных терапевтических решений для повышения качества и продолжительности жизни людей с диабетом 2-го типа. Однако, только объединив усилия, мы можем добиться победы над диабетом. Вместе с пациентами и врачами мы призываем широкую общественность обратить внимание на ключевые симптомы этого заболевания и предпринять своевременные действия для минимизации рисков его развития», — прокомментировала Яна Ростовцева, управляющий директор компании «Сервье» в России.

Решающий фактор – ранняя диагностика

Заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа стремительно растет. Сегодня численность больных сахарным диабетом в мире уже достигла 415 млн человек, а к 2040 г., по прогнозам экспертов, эта цифра вырастет до 642 млн человек2. При этом примерно 90% всех случаев приходится на сахарный диабет 2-го типа3.

Сахарный диабет представляет собой проблему не только из-за широкой распространенности. Осложнения сахарного диабета являются ведущей причиной ранней инвалидизации и смертности пациентов4. Сахарным диабетом обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты5, наступающей в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Сахарный диабет является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и поражения почек, вплоть до развития почечной недостаточности6. В сочетании со снижением кровотока, нейропатия (повреждение нервных окончаний) нижних конечностей приводит к снижению чувствительности и повышает вероятность инфицирования и последующего развития язвенных повреждений стоп, что в конечном итоге, может привести к ампутации нижних конечностей.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Для этого особое внимание уделяется информированию населения и ранней диагностике, благодаря которым можно обнаружить болезнь на начальной стадии и предотвратить осложнения.


О компании Сервье

Сервье – международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда, головной офис компании расположен в г. Сюрен, Франция. Компания представлена в 149 странах на 5 континентах и насчитывает 22 000 сотрудников. Являясь полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует до 25% оборота в научные исследования и разработки, а весь доход – в развитие. Годовой оборот Сервье в 2018 году составил 4,2 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков. Помимо разработок лекарственных препаратов, Сервье предлагает решения в области цифрового здравоохранения.

О компании «Сервье» в России

Сервье работает в России уже более 25 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний. В 1999 году в Москве был открыт Центр научных исследований и разработок Компании. В 2007 году на территории Новой Москвы был запущен высокотехнологичный производственный комплекс полного цикла, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и выпускающий широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для российских граждан. В 2012 году в страны СНГ были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России.


Источники:

  1. Профессор, д.м.н., главный специалист редакционно-издательского отдела, научный редактор журнала «Сахарный диабет», главный научный сотрудник Отдела кардиологии, интервенционной и сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
  2. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas Eighth Edition, 2017. [Электронный ресурс]. URL: http://www.diabetesatlas.org. (дата обращения: 09.10.2018)
  3. Карпов Ю.А. Артериальная гипертония у больных сахарным диабетом: основные направления лечения. РМЖ 2001; 9(24): 1132-6
  4. Дедов И.И., Омельяновский В.В., Шестакова М.В., Авксентьева М.В., Игнатьева В.И. Сахарный диабет как экономическая проблема в Российской Федерации // Фармакоэкономика. Сахарный диабет. 2016. № 19 (1). С. 30-43
  5. Causes of vision loss worldwide, 1990-2010: a systematic analysis. Bourne RR, Stevens GA, White RA, Smith JL, Flaxman SR, Price H et al. Lancet Global Health 2013;1:e339-e349
  6. 2014 USRDS annual data report: Epidemiology of kidney disease in the United States. United States Renal Data System. National Institutes of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Bethesda, MD, 2014:188–210.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…