Заболевания

Началась разработка приложения с индивидуальными программами реабилитации для пациентов с заболеваниями сердца

WeHealth Digital Medicine и Ad Scientiam подписали договор о сотрудничестве в области реабилитации пациентов с заболеваниями сердца

Париж, Франция, 30 октября 2019 г. — WeHealth™ Digital Medicine, подразделение цифровых решений в области здравоохранения группы компаний Сервье, и Ad Scientiam, инновационный стартап в области разработки подключаемых к интернету медицинских изделий и цифровых биомаркеров, объявили о начале сотрудничества с целью разработки и коммерциализации мобильного приложения CARDICARE™, предназначенного для пациентов, проходящих программу кардиореабилитации. Компании объявили о начале сотрудничества на конференции Европейского кардиологического общества (ESC), которая состоялась в Париже в сентябре 2019 года.

Ишемическая болезнь сердца (в первую очередь инфаркт миокарда) стала причиной смерти примерно 9,5 млн человек в 2016 году1. Доказано, что регулярные физические нагрузки способствуют улучшению физических возможностей организма и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний2. Несмотря на задокументированное положительное влияние физических нагрузок на здоровье пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в большинстве стран мира кардиореабилитация недостаточно распространена: так, недавнее исследование показало, что во Франции лишь 22,7 % пациентов принимают участие в кардиореабилитационных программах3. При этом пациенты, прошедшие реабилитационные программы, в связи с недостатком поддержки в дальнейшем испытывают трудности при выполнении упражнений согласно рекомендациям кардиолога.

Чтобы решить эту проблему, подразделение WeHealth™ Digital Medicine начало сотрудничество с компанией Ad Scientiam с целью разработки и коммерциализации мобильного приложения CARDICARE™, предназначенного для создания персонализированных программ физических нагрузок для пациентов, нуждающихся в кардиореабилитации.

«В настоящее время пациенты с сердечными заболеваниями не получают оптимального лечения в связи с ограниченными возможностями реабилитационных центров. Эта ситуация выглядит неудовлетворительной в век цифровых технологий, которые способны предоставить новые индивидуальные подходы для каждого пациента, — отмечает д-р Давид Гес, исполнительный директор WeHealth™ Digital Medicine по вопросам инноваций и поиска технологий. — Мы рады возможности сотрудничества с Ad Scientiam, которое может принести пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет создания индивидуальных программ реабилитации».

Приложение CARDICARE™ разрабатывается совместно с Научным комитетом европейских специалистов в сфере здравоохранения согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества (ESC) и Американской ассоциации кардиологов (AHA). Приложение будет включать следующие компоненты:

  • Опросники (визуально-аналоговые шкалы) для оценки показателей аппетита, усталости, самочувствия и т. д.
  • Образовательную информацию по снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышению вовлеченности пациентов.
  • Сервис рекомендаций по физической активности с запатентованным алгоритмом, позволяющим формировать индивидуальное расписание упражнений на неделю с автоматической настройкой в соответствии с историей болезни и предпочтениями пациента.

«Мы сталкиваемся с непростой ситуацией: наши пациенты перенесли травмирующее событие, зачастую они чувствуют себя одинокими и подавленными, а нам в это же время необходимо повысить их физическую активность, — говорит д-р Саад Зинай, директор Ad Scientiam по медицинским вопросам. — Не существует универсальной программы, подходящей для всех. Во главу угла встает индивидуальный подход к каждой ситуации (любимые виды деятельности, распорядок дня и т. д.), позволяющий формировать персонализированные рекомендации, которые могут совершенствоваться и адаптироваться по мере изменения состояния пациента».

Первая версия CARDICARE™ будет протестирована в рамках многоцентрового валидационного клинического исследования (Франция, Италия, Испания и Португалия). Цель исследования — продемонстрировать повышение вовлеченности пациентов, участвующих в назначенных кардиореабилитационных программах, а также улучшение физических возможностей данной категории пациентов. Первый набор пациентов для данного исследования запланирован на первую половину 2020 г., а само исследование предполагается завершить к 2021 г.

Если приложение CARDICARE™ будет одобрено, начнется этап его коммерческого распространения в Европе при участии WeHealth™ Digital Medicine, подразделения цифровых решений в области здравоохранения группы компаний Сервье.


О компании WeHealth™ Digital Medicine

WeHealth™ Digital Medicine, подразделение цифровых решений в области здравоохранения группы компаний Сервье, начало работу в ноябре 2016 г. Цели деятельности WeHealth™ Digital Medicine — повышение качества жизни пациентов и облегчение труда медицинских работников с помощью цифровых технологий. WeHealth™ Digital Medicine предлагает цифровые устройства с подключением к интернету, а также сервисы для обработки собранных данных с целью повышения качества индивидуального мониторинга пациентов и прогнозирования развития заболеваний. Открытый инновационный подход WeHealth™ Digital Medicine направлен на поиск наиболее перспективных стартапов в сфере цифрового здравоохранения во Франции и по всему миру с целью совместной разработки новых решений. Тем самым WeHealth™ Digital Medicine способствует созданию партнерской экосистемы для содействия и ускорения разработки, индустриализации и распространения инноваций и обеспечения их максимальной доступности.

О компании Ad Scientiam

Ad Scientiam разрабатывает инновационные цифровые решения для самооценки состояния пациентов в повседневной жизни. Рост возможностей, предоставляемых смартфонами, позволяет Ad Scientiam создавать новые клинически подтвержденные биомаркеры в сотрудничестве с экосистемой, включающей пациентов, врачей и исследователей. MSCopilot® — первое сертифицированное медицинское изделие Ad Scientiam с маркировкой CE, предназначенное для мониторинга состояния пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Ad Scientiam также разрабатывает ряд решений для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также в области ревматологии и кардиологии. Компания Ad Scientiam насчитывает 25 сотрудников во Франции (больница Питье-Сальпетриер и стартап-инкубатор Station F в Париже) и США (Сиэтл).


Ссылки

  1. Глобальное бремя факторов смертности. Глобальные, региональные и национальные половозрастные особенности смертности от 264 причин за период с 1980 по 2016 г.: системный анализ в рамках исследования глобального бремени заболеваний (2016 г.). Ланцет, 2017; 390:1151–210 (Global Burden of Death Collaborators. Global, regional, and national age-sex specific mortality for 264 causes of death, 1980–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet. 2017; 390:1151–210)
  2. Линдсей Андерсон, Нил Олдридж, Дэвид Р. Томпсон, Анна-Дорте Цвислер, Карен Рис, Николь Мартин, Род С. Тейлор. Кардиореабилитация на основе физических упражнений при ишемической болезни сердца: Кокрейновская база данных систематических обзоров и метаанализов, Журнал Американского кардиологического общества, т. 67, вып. 1, 2016, стр. 1–12, ISSN 0735-1097, https://doi.org/10.1016/j.jacc.2015.10.044 (Exercise-Based Cardiac Rehabilitation for Coronary Heart Disease: Cochrane Systematic Review and Meta-Analysis, Journal of the American College of Cardiology, Volume 67, Issue 1, 2016, Pages 1-12)
  3. Б. Пави, Ж. Дарши, Э. Мерль, М. Кайон. Кардиореабилитация после инфаркта миокарда во Франции: недостаточная частота рекомендаций. Вестник кардиологии и ангиологии, т. 63, вып. 5, 2014, стр. 369–375, ISSN 0003-3928, https://doi.org/10.1016/j.ancard.2014.09.002 (B. Pavy, J. Darchis, E. Merle, M. Caillon, Cardiac rehabilitation after myocardial infarction in France: Still not prescribed enough, Annales de Cardiologie et d’Angéiologie, Volume 63, Issue 5, 2014, Pages 369-375

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…