Консультации специалистов

Меланома: признаки, причины появления, хирургическое удаление

Изменения на кожных покровах нельзя игнорировать. Рак кожи в последние годы стал одним из наиболее распространённых. Случаи диагностики меланомы увеличились на 52 %. Несвоевременное ее обнаружение существенно повышает вероятность летального исхода.

Когда идти на консультацию к онкологу

Развитие меланомы часто протекает бессимптомно. Единственный признак заболевания – появление образований на коже, внешне напоминающих родинки. Специалисты рекомендуют в срочном порядке идти на консультацию к онкологу, если:

  • образование имеет сложную асимметричную форму;
  • родинка начала быстро увеличиваться в размерах, изменила цвет;
  • нарост вызывает чувство дискомфорта, зуд, боль;
  • образование не имеет четких границ.

Существуют виды меланомы безпигментные. Они могут выглядеть, как вросший волос, бугорок на коже. Поэтому поводом для консультации специалиста выступает любое новообразование.

Как лечится меланома

В медицинской практике используется несколько технологий борьбы с меланомами. Самая действенная и проверенная – хирургическое удаление. Выбрать метод поможет платная консультация онколога в профессиональной клинике.

Суть операции заключается в иссечении патологических и части здоровых тканей посредством скальпеля. Она проводится в онкологическом центре под местным наркозом. Оперативное вмешательство дает возможность получить материал для последующего гистологического исследования. После его проведения не требуется пребывание пациента в стационаре.

Операция несложная, имеет небольшую продолжительность, минимум противопоказаний. Восстановительный период длится до 4 недель. Пациенту нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, чтобы снизить вероятность возникновения осложнений. К последним относятся рубцевание тканей, развитие воспалительных процессов, нагноение раны.

Меланома – опасная форма рака кожи. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно следить за изменениями на кожных покровах. Более чем в 50 % случаев образования перерастают в злокачественные из имеющихся родинок. Основная причина – механические повреждения. Это могут быть не только травмы, но и натирание одеждой.

В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, светлой кожей, большим количеством родинок. Им необходимо избегать длительного нахождения на солнце, посещения солярия.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Съемные зубные протезы: виды, преимущества и недостатки

Съемные зубные протезы — доступное решение для восстановления зубов. Узнайте о видах, материалах и преимуществах.…

Вся правда о ювенирах: ставить или нет?

Ювениры — ультратонкие пластинки для безупречной улыбки. Минимальное вмешательство, долговечность и натуральный вид. Узнайте о…

Метапневмовирус у детей: не стоит заниматься самолечением

Метапневмовирус у детей: что это, как проявляется и почему важно не заниматься самолечением. Рекомендации от…

Перелом шейки бедренной кости: особенности заболевания у пожилых людей

Переломы шейки бедренной кости являются одним из наиболее распространенных типов переломов у пожилых людей. Это…

Магнитная буря: что это, как влияет на здоровье и как защититься

Узнайте, что такое магнитная буря, как она влияет на здоровье и технику, и как защититься…

31 января — День рождения русской водки: история, традиции и интересные факты

31 января — День рождения русской водки. Узнайте историю, традиции и интересные факты о знаменитом…