Заболевания

Менингит не отступает: заболеваемость менингококковой инфекций выросла на 10%

24 апреля проходит международный День борьбы с менингитом. Весь месяц после самого дня по всему миру проводят информационные и просветительские мероприятия, направленные на повышение информированности населения о менингококковой инфекции (МИ). С каждым годом все большее число людей во всем мире поддерживают данную инициативу, начатую 10 лет назад Конфедерацией по борьбе с менингитом (Confederation of Meningitis Organisations (CoMO).

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 %.1 Менингит — опасное, тяжелое и угрожающее жизни инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Самая тяжелая форма менингита – менингококковый менингит, вызванный менингококковой инфекцией (МИ). Умирает каждый 5-ый заболевший МИ 3, в 20% случаев менингококковая инфекция приводит к инвалидизации.4

Распознать заболевание у ребенка очень тяжело, так как его первые симптомы очень схожи с ОРВИ: недомогание, высокая температура, озноб, вялость. При этом болезнь развивается очень стремительно и может унести жизнь за несколько часов: в 63% случаев смерть наступает в течение 24 часов после начала заболевания.5 При этом уровень детской заболеваемости МИ (до 17 лет включительно) традиционно остается высоким, и значительно превосходит таковой у взрослых. Почти 65% от общего числа случаев заболевания приходится на детей и подростков.1

К основным факторам риска менингококковой инфекции относятся:

  • возраст младше 5-ти лет;

  • посещение ребенком детского сада и школы;

  • тесные условия проживания: в семье, в общежитиях, воинских частях, казармах, интернатах, домах ребёнка, санаториях, пионерских лагерях и т.д.;

  • внешние факторы, приводящие к ослаблению иммунной системы (в том числе, стресс, переохлаждение, переутомление);

  • врожденные и приобретенные нарушения иммунной системы, повреждение или отсутствие селезенки;

  • путешествия в страны, где менингококковая инфекция широко распространена (некоторые страны Африки, Саудовская Аравия).

Носительство менингококковой инфекции бессимптомное, и распознать носителя «на глаз» невозможно, чаще он встречается у взрослых и подростков, которые и являются источником инфекции для детей.2 Невозможно полностью оградить ребенка от контакта с инфекциями, поэтому для защиты от инфекционных заболеваний проводится вакцинация. Прививку от менингококковой инфекции можно сделать ребенку уже начиная с 9 месяцев.2

Расскажите своим друзьям и близким, у которых есть дети, о том, что важно своевременно сделать прививку и защитить своего ребенка от менингококковой инфекции. Бороться с инфекцией лучше вместе – вместе против менингита!
#вместепротивменингита #предупредитьменингит #предупреждензначитвооружен


Ссылки и используемая литература

1. Роспотребнадзор РФ. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2018. URL: https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277 (по состоянию на 22.04.2018)
2. CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188. 09;28(4):329-3.
3. Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Решение №5 от 26.06.2014г.
4. Harrison L.H. et al. Vaccines 2009, V. 27S, B51-B63; Kaplan S.L. et al Pediatrics 2006; 118 (4), e879 – e984; Скрипченко Н.В., Лобзин Ю.В., Иванова Г.П. и соавт. Детские инфекции, 2014, том №1, с 8-18
5. Гос. доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2015».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…