Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В России появился инновационный препарат для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А

  • На Конгрессе Национального общества детских гематологов и онкологов состоялась презентация препарата эмицизумаб (Гемлибра®) для лечения ингибиторной гемофилии А.
  • Эмицизумаб вводится подкожно 1 раз в четыре недели.
  • Препарат будет коммерчески доступен с 1 мая 2019 года.

25 апреля 2019 г. в рамках X Конгресса Национального общества детских гематологов и онкологов «Актуальные проблемы и перспективы развития детской гематологии-онкологии в Российской Федерации» врачи познакомились с инновационным препаратом для лечения ингибиторной гемофилии А эмицизумабом (торговое наименование Гемлибра®).

Сессия «Гемофилия без кровотечений. Миссия выполнима» была посвящена опыту применения препарата в клинических исследованиях и реальной практике. В мероприятии приняли участие ведущие российские и иностранные эксперты. Председателем выступил академик РАН, д.м.н, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, А. Г. Румянцев. Сопредседателем выступил д.м.н., директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России А. А. Масчан.

Эмицизумаб предназначен для применения в качестве рутинной профилактики для предотвращения или снижения частоты кровотечений у пациентов с гемофилией А (наследственный дефицит фактора VIII) с ингибиторами фактора VIII. Препарат одобрен Министерством здравоохранения и с 1 мая 2019 года будет доступен в рамках программы госгарантий в случаях, предусмотренных законодательством.

Гемофилия А — наследственное генетическое заболевание. У больных гемофилией А в организме недостаточно или вовсе отсутствует фактор свертывания крови VIII. В норме этот белок участвует в каскаде коагуляции. Однако его дефицит делает больного гемофилией А предрасположенным к повышенной кровоточивости, спонтанным кровотечениям и гемартрозам. Со временем это может привести к повреждению органов и тканей и стать причиной инвалидизации больного.

В России насчитывается 6 500 тысяч человек с гемофилией А, из них до 60% имеют тяжелую форму заболевания.

Российские врачи используют для лечения пациентов с гемофилией А препараты фактора свертывания крови VIII, которые вводятся внутривенно 2–3 раза в неделю. Препараты доступны всем пациентам с этим заболеванием в рамках федеральной программы «12 высокозатратных нозологий».

Однако у определенных групп пациентов их применение сопряжено со сложностями. В первую очередь, это проблема венозного доступа. Повторяющиеся внутривенные инъекции постепенно исчерпывают ресурс вен у взрослых больных, делая невозможным введение фактора свертывания. У детей, особенно самых маленьких, ситуация усугубляется из-за плохой доступности и узости вен. Это делает важным поиск лекарства с другим способом доставки, например, подкожным введением.

Кроме того, в организме пациентов могут развиться специфические антитела к вводимым факторам свертывания — ингибиторы. Традиционная терапия становится для них недостаточно эффективной и не позволяет предотвращать и снижать количество кровотечений.

Эмицизумаб является первым представителем нового класса препаратов. Это биспецифичное моноклональное антитело, способное связываться с факторами свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад свертывания крови и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А.

В клинических исследованиях препарат продемонстрировал высокую эффективность в сравнении с препаратами шунтирующего действия. У 77% детей и 71% взрослых наблюдалось полное отсутствие кровотечений, требующих лечения. По сравнению с терапией препаратами шунтирующего действия частота кровотечений, требующих лечения, снизилась на 99% у детей и на 79% у взрослых.

Эмицизумаб также отличается подкожным способом введения. Это позволяет проводить терапию в режиме профилактики пациентам, у которых затруднен венозный доступ, что особенно актуально для детей в возрасте до 4–5 лет. При этом врач имеет выбор назначить лечение с режимом введения один раз в неделю, один раз в две недели, один раз в четыре недели.

«Для пациентов это звучит невероятно, как по эффективности терапии, так и по качеству жизни. В мире сейчас на таком лечении находятся 2 500 пациентов в 40 странах. Среди них пациенты с ингибиторной формой гемофилии, взрослые с плохим венозным доступом и дети. В России 11 пациентов с ингибиторной гемофилией проходят такое лечение в рамках международного клинического исследования. У одного из пациентов, наблюдающегося в городском центре гемофилии в г. Санкт-Петербурге, с тяжелым клиническим течением заболевания раньше количество спонтанных кровотечений доходило до 17 в месяц. С момента начала использования нового препарата кровотечений не отмечено. Безусловно, мы внимательно следим за применением препарата во всем мире не только в клинических исследованиях, но и в рутинной клинической практике, и результаты, которые мы видим, обнадеживают», — отметила к.м.н., заведующая городским центром по лечению гемофилии (Санкт-Петербург), к.м.н. Татьяна Андреева.

Препарат эмицизумаб создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd. и в настоящее время продвигается компаниями Chugai, Genentech и «Рош». Торговое название препарата Гемлибра® или «Hemlibra» (англ.) состоит из двух слов: hem (греч. «кровь») – определяет область применения (гематология, гемофилия, гемостаз); libra (лат. «баланс») или liber (лат. «свобода») — баланс относится к гемостазу, который в норме (при балансе) обеспечивает остановку кровотечений, а при гемофилии нарушается.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…