Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Состояние и прогнозы фармацевтического рынка и биотехнологий

Фармацевтический рынок в России является одним из важнейших с точки зрения стратегии государства и технологического развития. Но на сегодняшний день его состояние можно назвать неоднозначным. Разбираемся вместе с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Особенности отечественного рынка фармтехнологий

Согласно аналитическим данным, объем фармацевтического рынка России в 2018 году достиг 1327 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Объемы продаж лекарств в натуральном выражении выросли на 1,5% и составили 6,4 млрд упаковок.

С одной стороны, имеется ряд положительных тенденций:

  • Рынок продолжает устойчиво расти в рублях.
  • Растет доля отечественных препаратов как в розничном сегменте, так и в государственных закупках.
  • Рост цен на препараты остается существенно ниже среднего уровня инфляции.
  • Увеличилось количество аптек.

График 1. Рост объема рынка в денежном выражении. Демонстрирует устойчивый, хоть и замедляющийся рост рынка.
Источник: DSM Group, AlphaRM

При этом рост доли отечественных препаратов и низкий рост цен на лекарственные средства являются во многом следствиями государственной политики в сфере здравоохранения: правила «Третий лишний», ограничения цен на ЖНВЛП и государственной поддержки отечественных производителей.

График 2. Падение доли импортных препаратов в объеме рынка, увеличение доли отечественных лекарств
Источник: AlphaRM

С другой стороны, наблюдаются и существенные негативные изменения:

  • За последние 5 лет темпы роста рынка снизились с 10% до 5–6% ежегодно.
  • Рост производства лекарственных средств в России резко замедлился с 2017 года.
  • Ежегодный объем финансирования программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» снизился более чем на 30% начиная с 2017 года.
  • Начиная с 2017 года снижается количество клинических исследований, проводимых в России.
  • Существенно снизились продажи парафармацевтики и БАД в аптеках.

Часть из указанных отрицательных тенденций является прямым следствием ухудшения макроэкономической ситуации. Сложно ожидать высоких темпов роста рынка при низких темпах роста ВВП и снижении доходов населения. Однако снижение количества клинических исследований и происходившие в последние три года перебои с государственными закупками и обеспечением отдельных групп больных препаратами свидетельствуют о наличии нерешенных структурных проблем, в первую очередь – в государственном сегменте.

Если рассматривать зарубежный опыт развития фармотрасли, то можно выделить следующее:

  • Глобальный рынок оценивается почти в 1 трлн долларов. Лидеры мировой фарминдустрии: Pfizer, Merck, Johnson & Johnson, Novartis, Roche, Sanofi.
  • В 2018 году доход рынка лекарственных средств США составил более 460 млрд долларов, что позволило ему стать крупнейшим во всем мире. В Европе доход от продаж был на уровне 196 млрд долларов.
  • США, Европа, Япония, Канада и Австралия образуют так называемые устоявшиеся (или развитые) рынки. Остальная часть мирового дохода от фармацевтической продукции поступает в основном от развивающихся рынков, которые включают такие страны, как Китай, Россия, Бразилия и Индия.

Будущее фарминдустрии и биотехнологий

Говоря о прогнозе рынка, наиболее вероятным представляется дальнейшее снижение динамики, уже сейчас отдельные эксперты оценивают его как почти нулевой. На сегодняшний день у индустрии недостаточно драйверов роста, позволяющих перевесить тенденцию падения доходов населения, которую поддерживают низкие прогнозы темпов роста ВВП и увеличение кредитной нагрузки граждан. Рассчитывать на существенное увеличение государственных закупок в качестве драйвера на сегодняшний момент тоже не приходится.

Есть надежда, что ключевым фактором роста может стать государственная поддержка фармотрасли и биотехнологий в рамках программы «Фарма-2030». Однако для ее введения необходимо подвести итоги проекта «Фарма-2020», который действует до конца следующего года. На сегодняшний день выделено около 5 млрд рублей на реализацию проектов, связанных с производством фармпрепаратов. По мнению регулятора закона, удалось создать платформу, которая обеспечила прозрачность движений ЛП от производителя до конечного потребителя. Об окончательных результатах действующей программы «Фарма-2020» будет известно минимум через год.

При условии сохранения существующей макроэкономической динамики в течение ближайших 5 лет можно ожидать достижения рынком «декоративного» темпа роста в 1–1,5% ежегодно и объема в 1,5 трлн рублей.

На этом фоне положение дел в биотехнологическом секторе выглядит более радужно: темпы роста оцениваются в 10–12% ежегодно, а по итогам 2018 года инвестиции в российские биотехнологические предприятия достигли 68,5 млн долларов, что больше, чем суммарные инвестиции за 2014–2017 годы. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя: на фоне мировых объемов инвестиций в биотехнологии, составивших в 2018 году более 29 млрд долларов, более 50% из которых приходятся на США, российские объемы выглядят не слишком впечатляюще. Стоит также отметить, что многие крупные отечественные игроки предпочитают инвестирование в зарубежные биотехнологические стартапы развитию отечественных технологий.

Учитывая нестабильную динамику инвестиций в биотехнологии, а также их сравнительно небольшой объем в России, сложно прогнозировать, какими темпами они будут расти, крупный вклад даже одного игрока может привести к кратному росту объема инвестиций.

Что касается дальнейших перспектив вложений в биотехнологии, то они не вызывают особых сомнений: среди ожидаемых результатов развития индустрии в ближайшие 10–20 лет значатся:

  • инновационные лекарственные средства;
  • технологии выращивания искусственных органов;
  • создание биополимеров;
  • клеточная и генетическая терапия;
  • продление жизни человека.

На сегодняшний день самыми перспективными и финансируемыми направлениями фарминдустрии и медицины во всем мире являются редактирование генома и генная терапия, которые воздействуют на работу «сломанных» генов с помощью РНК-интерференции. Это защитный «антивирусный» механизм, направленный на разрушение двухцепочечных фрагментов РНК, которые могут стать одной из стадий.

Развитие фармрынка и биотехнологий напрямую зависит от экономики страны. Все нововведения, которые за последние несколько лет принимаются государством, реализуются в условиях неблагоприятной экономической ситуации для участников индустрии. Поэтому перед компаниями-производителями постоянно возникает выбор «принять или уйти с рынка». Но есть надежда, что государственная поддержка в рамках внедряемых отраслевых программ будет способствовать развитию индустрии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…