Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Состояние и прогнозы фармацевтического рынка и биотехнологий

Фармацевтический рынок в России является одним из важнейших с точки зрения стратегии государства и технологического развития. Но на сегодняшний день его состояние можно назвать неоднозначным. Разбираемся вместе с Натальей Комаровой, директором Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО.

Особенности отечественного рынка фармтехнологий

Согласно аналитическим данным, объем фармацевтического рынка России в 2018 году достиг 1327 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Объемы продаж лекарств в натуральном выражении выросли на 1,5% и составили 6,4 млрд упаковок.

С одной стороны, имеется ряд положительных тенденций:

  • Рынок продолжает устойчиво расти в рублях.
  • Растет доля отечественных препаратов как в розничном сегменте, так и в государственных закупках.
  • Рост цен на препараты остается существенно ниже среднего уровня инфляции.
  • Увеличилось количество аптек.

График 1. Рост объема рынка в денежном выражении. Демонстрирует устойчивый, хоть и замедляющийся рост рынка.
Источник: DSM Group, AlphaRM

При этом рост доли отечественных препаратов и низкий рост цен на лекарственные средства являются во многом следствиями государственной политики в сфере здравоохранения: правила «Третий лишний», ограничения цен на ЖНВЛП и государственной поддержки отечественных производителей.

График 2. Падение доли импортных препаратов в объеме рынка, увеличение доли отечественных лекарств
Источник: AlphaRM

С другой стороны, наблюдаются и существенные негативные изменения:

  • За последние 5 лет темпы роста рынка снизились с 10% до 5–6% ежегодно.
  • Рост производства лекарственных средств в России резко замедлился с 2017 года.
  • Ежегодный объем финансирования программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» снизился более чем на 30% начиная с 2017 года.
  • Начиная с 2017 года снижается количество клинических исследований, проводимых в России.
  • Существенно снизились продажи парафармацевтики и БАД в аптеках.

Часть из указанных отрицательных тенденций является прямым следствием ухудшения макроэкономической ситуации. Сложно ожидать высоких темпов роста рынка при низких темпах роста ВВП и снижении доходов населения. Однако снижение количества клинических исследований и происходившие в последние три года перебои с государственными закупками и обеспечением отдельных групп больных препаратами свидетельствуют о наличии нерешенных структурных проблем, в первую очередь – в государственном сегменте.

Если рассматривать зарубежный опыт развития фармотрасли, то можно выделить следующее:

  • Глобальный рынок оценивается почти в 1 трлн долларов. Лидеры мировой фарминдустрии: Pfizer, Merck, Johnson & Johnson, Novartis, Roche, Sanofi.
  • В 2018 году доход рынка лекарственных средств США составил более 460 млрд долларов, что позволило ему стать крупнейшим во всем мире. В Европе доход от продаж был на уровне 196 млрд долларов.
  • США, Европа, Япония, Канада и Австралия образуют так называемые устоявшиеся (или развитые) рынки. Остальная часть мирового дохода от фармацевтической продукции поступает в основном от развивающихся рынков, которые включают такие страны, как Китай, Россия, Бразилия и Индия.

Будущее фарминдустрии и биотехнологий

Говоря о прогнозе рынка, наиболее вероятным представляется дальнейшее снижение динамики, уже сейчас отдельные эксперты оценивают его как почти нулевой. На сегодняшний день у индустрии недостаточно драйверов роста, позволяющих перевесить тенденцию падения доходов населения, которую поддерживают низкие прогнозы темпов роста ВВП и увеличение кредитной нагрузки граждан. Рассчитывать на существенное увеличение государственных закупок в качестве драйвера на сегодняшний момент тоже не приходится.

Есть надежда, что ключевым фактором роста может стать государственная поддержка фармотрасли и биотехнологий в рамках программы «Фарма-2030». Однако для ее введения необходимо подвести итоги проекта «Фарма-2020», который действует до конца следующего года. На сегодняшний день выделено около 5 млрд рублей на реализацию проектов, связанных с производством фармпрепаратов. По мнению регулятора закона, удалось создать платформу, которая обеспечила прозрачность движений ЛП от производителя до конечного потребителя. Об окончательных результатах действующей программы «Фарма-2020» будет известно минимум через год.

При условии сохранения существующей макроэкономической динамики в течение ближайших 5 лет можно ожидать достижения рынком «декоративного» темпа роста в 1–1,5% ежегодно и объема в 1,5 трлн рублей.

На этом фоне положение дел в биотехнологическом секторе выглядит более радужно: темпы роста оцениваются в 10–12% ежегодно, а по итогам 2018 года инвестиции в российские биотехнологические предприятия достигли 68,5 млн долларов, что больше, чем суммарные инвестиции за 2014–2017 годы. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя: на фоне мировых объемов инвестиций в биотехнологии, составивших в 2018 году более 29 млрд долларов, более 50% из которых приходятся на США, российские объемы выглядят не слишком впечатляюще. Стоит также отметить, что многие крупные отечественные игроки предпочитают инвестирование в зарубежные биотехнологические стартапы развитию отечественных технологий.

Учитывая нестабильную динамику инвестиций в биотехнологии, а также их сравнительно небольшой объем в России, сложно прогнозировать, какими темпами они будут расти, крупный вклад даже одного игрока может привести к кратному росту объема инвестиций.

Что касается дальнейших перспектив вложений в биотехнологии, то они не вызывают особых сомнений: среди ожидаемых результатов развития индустрии в ближайшие 10–20 лет значатся:

  • инновационные лекарственные средства;
  • технологии выращивания искусственных органов;
  • создание биополимеров;
  • клеточная и генетическая терапия;
  • продление жизни человека.

На сегодняшний день самыми перспективными и финансируемыми направлениями фарминдустрии и медицины во всем мире являются редактирование генома и генная терапия, которые воздействуют на работу «сломанных» генов с помощью РНК-интерференции. Это защитный «антивирусный» механизм, направленный на разрушение двухцепочечных фрагментов РНК, которые могут стать одной из стадий.

Развитие фармрынка и биотехнологий напрямую зависит от экономики страны. Все нововведения, которые за последние несколько лет принимаются государством, реализуются в условиях неблагоприятной экономической ситуации для участников индустрии. Поэтому перед компаниями-производителями постоянно возникает выбор «принять или уйти с рынка». Но есть надежда, что государственная поддержка в рамках внедряемых отраслевых программ будет способствовать развитию индустрии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…