Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

«Рош» представила новые данные по препарату атезолизумаб в качестве монотерапии первой линии пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого

  • Результаты будут направлены в регулирующие органы по всему миру, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское медицинское агентство (EMA).

Москва, 2 октября 2019 года — Международная инновационная компания «Рош» сообщила о положительных результатах исследования III фазы IMpower110 препарата атезолизумаб (Тецентрик®) в качестве монотерапии первой линии (начальной терапии) по сравнению с цисплатином или карбоплатином и пеметрекседом или гемцитабином (химиотерапия) при метастатическом неплоскоклеточном и плоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) без мутаций ALK или EGFR (дикий тип, далее – ДТ)1. В исследовании достигнута первичная конечная точка в промежуточном анализе, подтверждающая, что монотерапия атезолизумабом показала статистически значимое преимущество по общей выживаемости (ОВ) у пациентов с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (ОК3/ИК3-ДТ) по сравнению с химиотерапией без применения атезолизумаба. Безопасность атезолизумаба соответствовала известному профилю безопасности данного препарата, не было выявлено никаких новых сигналов безопасности. Исследование будет продолжено до окончательного анализа для пациентов с более низким уровнем экспрессии PD-L1.

1 Показание не зарегистрировано в РФ. Для актуальной информации о зарегистрированных показаниях ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата Тецентрик®. Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru.

«Мы рады, что монотерапия препаратом атезолизумаб показала существенное преимущество по выживаемости в сравнении с химиотерапией в качестве первой линии терапии пациентов с плоскоклеточным или неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого с высоким уровнем экспрессии PD-L1, — отметила Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Новые данные свидетельствуют в пользу хорошего потенциала препарата в лечении различных форм рака легкого, и мы с нетерпением ждем обсуждения этих данных с регулирующими органами в сфере здравоохранения».

Компания «Рош» представит результаты исследования в регулирующие органы в разных странах, включая FDA и EMA, и обсудит возможности предоставления пациентам нового метода лечения в ближайшее время.

В настоящее время «Рош» проводит девять исследований III фазы по раку легкого, в которых оценивается применение атезолизумаба в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами при различных типах рака легкого.

Компания «Рош» реализует обширную программу разработки препарата атезолизумаб, включая значительное количество продолжающихся и планируемых исследований III фазы при раке легкого, мочеполовой системы, кожи, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, гинекологических онкологических заболеваниях, раке головы и шеи. В этих исследованиях атезолизумаб оценивается как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами.

Об исследовании IMpower110

IMpower110 — рандомизированное, открытое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности монотерапии препаратом атезолизумаб по сравнению с цисплатином или карбоплатином и пеметрекседом или гемцитабином (химиотерапия) при лечении ранее не получавших химиотерапию пациентов с метастатическим неплоскоклеточным и плоскоклеточным НМРЛ без мутаций ALK или EGFR (дикий тип), отобранных с учетом их статуса PD-L1 (лиганд-1 программируемой гибели клеток). Общее количество участников составило 572 (555 – с диким типом); все участники были рандомизированы в отношении 1:1 для получения:

  • монотерапии препаратом атезолизумаб, до утраты клинической пользы (по оценке исследователя), или
  • цисплатина или карбоплатина (на усмотрение исследователя) в комбинации с пеметрекседом (при неплоскоклеточной форме) или гемцитабином (при плоскоклеточной форме), с последующей поддерживающей терапией пеметрекседом (при неплоскоклеточной форме) или наилучшим методом поддерживающей терапии (при плоскоклеточной форме) до прогрессирования заболевания, неприемлемой токсичности или смерти пациента.

Первичной конечной точкой по эффективности является ОВ в подгруппе PD-L1 (ОК3/ИК3-ДТ; ОК2,3/ИК2,3-ДТ и ОК1,2,3/ИК1,2,3-ДТ), определявшейся по результатам теста SP142. Ключевые вторичные конечные точки включают оцениваемую исследователем выживаемость без прогрессирования (ВБП), частоту объективного ответа (ЧОО) и длительность ответа (ДО).

О немелкоклеточном раке легкого

Рак легкого является ключевой причиной онкологической смертности в мире [1]. Ежегодно заболевание уносит жизни 1,76 миллиона человек во всем мире — это более 4800 смертей каждый день. Разделяют два основных типа заболевания — немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легкого. НМРЛ является наиболее распространенным, на него приходится около 85% всех случаев заболевания [2]. НМРЛ включает неплоскоклеточную и плоскоклеточную формы, последняя из которых характеризуется видимыми под микроскопом плоскими клетками, выстилающими поверхность дыхательных путей [3].

О препарате атезолизумаб

Атезолизумаб (Тецентрик®) представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, атезолизумаб предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1. Ингибируя PD-L1, препарат может активировать Т-клетки. Атезолизумаб имеет потенциал для использования в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и различными видами химиотерапии в лечении различных видов рака. В настоящее время компания «Рош» проводит девять исследований III фазы, в которых оценивается применение препарата атезолизумаб при раке легкого в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами.

В основе разработки препарата атезолизумаб и клинической программы по данному препарату лежит наше глубокое понимание того, как иммунная система взаимодействует с опухолями и как более эффективно использовать иммунную систему человека для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Атезолизумаб уже одобрен в Европейском Союзе, США и в других странах мира как в виде монотерапии, так и в комбинации с таргетной терапией и/или химиотерапией при различных формах немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, некоторых типах метастатического уротелиального рака и при PD-L1-положительном метастатическом трижды негативном раке молочной железы.

«Рош» в иммунотерапии рака

Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня компания активно инвестирует в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.


Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

Ссылки

[1] Всемирная организация здравоохранения. GLOBOCAN 2018. Рак легкого: оценка заболеваемости, смертности и распространенности в мире. (на англ.) Доступно по ссылке: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. Ссылка проверена в сентябре 2019 г.

[2] Американское онкологическое общество. Что такое немелкоклеточный рак лёгкого (на англ.) [Интернет]: Доступно по ссылке: https://www.cancer.org/cancer/non-small-cell-lung-cancer/about/what-is-non-small-cell-lung-cancer.html Ссылка проверена в сентябре 2019 г.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…