Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Применение препарата «Имфинзи®» совместно с химиотерапией и в комбинации с добавлением тремелимумаба: первые позитивные данные были продемонстрированы в исследовании III фазы POSEIDON

06 декабря 2019 г. — Компания «АстраЗенека» объявила о получении положительных результатов по выживаемости без прогрессирования (ВБП) при добавлении препарата «Имфинзи®» (дурвалумаба) и тремелимумаба (антитела к CTLA4) к стандартной химиотерапии в исследовании III фазы POSEIDON у ранее нелеченых пациентов с немелкоклеточным раком легкого IV стадии.

В исследовании была достигнута первичная конечная точка: по данным итогового анализа было выявлено статистически достоверное и клинически значимое улучшение ВБП у пациентов, получавших препарат «Имфинзи®» в сочетании с одной из пяти схем стандартной химиотерапии на основе препаратов платины по сравнению c применением только химиотерапии. Комбинация препарата «Имфинзи®» с тремелимумабом и химиотерапией также продемонстрировала статистически достоверное и клинически значимое улучшение ВБП по сравнению с химиотерапией при оценке в качестве ключевой вторичной конечной точки. Безопасность и переносимость препарата «Имфинзи®» соответствовали ранее полученным данным. Тройная комбинация характеризовалась в целом аналогичным профилем безопасности, как и препарат «Имфинзи®» в сочетании с химиотерапией, и не приводила к росту частоты отмены терапии.

Хосе Басельга, исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии, отметил:

«Исследование POSEIDON дает доказательства эффективности препарата «Имфинзи®» у пациентов с немелкоклеточным раком легкого IV стадии. В исследуемой выборке, в которую вошел большой процент пациентов с плоскоклеточным раком и различными схемами химиотерапии, наблюдалось улучшение клинических показателей. Кроме того, возможность добавления тремелимумаба к препарату «Имфинзи®» и химиотерапии может представлять собой важный сдвиг в терапевтических подходах в этой категории пациентов, особенно учитывая благоприятный профиль безопасности».

Оценка дополнительной первичной конечной точки общей выживаемости (ОВ) в исследовании POSEIDON будет продолжена до получения данных в 2020 г. Компания «АстраЗенека» планирует представить результаты на предстоящих медицинских конференциях и направить их в контролирующие органы здравоохранения.

Препарат «Имфинзи®» также изучается в качестве монотерапии при НМРЛ IV стадии в исследовании III фазы PEARL, а также при более ранних стадиях заболевания в рамках обширной иммуноонкологической программы лечения рака легкого.

На основании результатов исследования III фазы PACIFIC препарат «Имфинзи®» зарегистрирован в качестве препарата для лечения нерезектабельного НМРЛ III стадии после химиолучевой терапии в 53 странах, включая Россию, США, Японию и страны Евросоюза.

Об исследовании POSEIDON10-11

POSEIDON — открытое рандомизированное многоцентровое международное исследование III фазы по изучению препарата «Имфинзи®» в сочетании с химиотерапией на основе препаратов платины или комбинации препарата «Имфинзи®», тремелимумаба и химиотерапии по сравнению с химиотерапией в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим НМРЛ. В исследуемую выборку вошли пациенты с неплоскоклеточным или плоскоклеточным раком и полным спектром уровня экспрессии PD-L1. Из исследования POSEIDON исключались пациенты с мутацией в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) транслокацией в или гене киназы анапластической лимфомы (ALK). В экспериментальных группах пациенты получали фиксированную дозу препарата «Имфинзи®» 1500 мг и четыре цикла химиотерапии один раз в три недели, или препарат «Имфинзи®» в сочетании с тремелимумабом в дозе 75 мг с дальнейшей поддерживающей терапией препаратом «Имфинзи®», или «Имфинзи®» и одну дозу тремелимумаба один раз в четыре недели. В контрольной группе было разрешено проведение до 6 циклов химиотерапии. Поддерживающая терапия пеметрекседом разрешалась во всех группах у пациентов с неплоскоклеточным раком, если этот препарат применяли в фазе индукции.

Исследование проводится в 153 центрах в 18 странах, в том числе в США, Европе, России, Южной Америке, Азии и Южной Африке. Первичными конечными точками являются ВБП и ОВ в группе препарата «Имфинзи®» в сочетании с химиотерапией. Ключевыми вторичными конечными точками являются ВБП и ОВ в группе препарата «Имфинзи®» в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией.

О НМРЛ IV стадии

Рак легкого является основной причиной смерти от рака среди мужчин и женщин, и на его долю приходится около одной пятой всех случаев смерти от рака.1 В широком понимании рак легкого подразделяется на немелкоклеточный и мелкоклеточный, при этом около 80–85 % случаев приходится на долю НМРЛ.2 Среди НМРЛ выделяют плоскоклеточный рак (25–30 % пациентов) и неплоскоклеточный, самый распространенный тип рака легкого, составляющий приблизительно 70–75 % пациентов с НМРЛ.2 Стадия IV является самой поздней стадией рака легкого и часто обозначается как метастатический рак.3 У большинства пациентов заболевание диагностируется уже после того, как опухоль распространится за пределы легких.4 У таких пациентов с метастатическим раком легкого прогноз крайне неблагоприятный, поскольку всего 1 из 10 пациентов останется в живых через пять лет после установления диагноза.5

О препарате «Имфинзи®»

«Имфинзи®» (дурвалумаб) — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

В рамках обширной программы разработки «Имфинзи®» также изучается в качестве монотерапии и в сочетании с тремелимумабом (моноклональным антителом против CTLA4 и потенциальным новым препаратом) для лечения пациентов с НМРЛ, мелкоклеточным раком лёгких, раком мочевого пузыря, головы и шеи, печени, шейки матки, желчных протоков и другими солидными опухолями.

О тремелимумабе

Тремелимумаб — человеческое моноклональное антитело и потенциально новый лекарственный препарат, мишенью которого является активность белка 4, ассоциированного с цитотоксическими Т-лимфоцитами (CTLA-4). Тремелимумаб блокирует активность CTLA-4, способствуя активации Т-лимфоцитов и усиливая иммунный ответ на опухоль. В ходе программы клинических исследований тремелимумаб изучается в сочетании с препаратом «Имфинзи» при НМРЛ, раке мочевого пузыря, раке головы и шеи, раке печени и гемобластозах.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака лёгких

Компания «АстраЗенека» имеет обширную линейку зарегистрированных и потенциальных новых лекарственных препаратов, находящихся на завершающей стадии клинической разработки, для лечения различных форм рака лёгкого, включая разные стадии заболевания, линии терапии и механизмы действия. Компания стремится восполнить неудовлетворенные потребности пациентов с опухолями с мутациями в гене EGFR в качестве молекулярно-генетического фактора развития заболевания, которые встречаются у 10–15 % пациентов с НМРЛ в США и ЕС и у 30–40% пациентов с НМРЛ в Азии. На решение этой проблемы направлены зарегистрированные лекарственные препараты «Иресса®» (гефитиниб) и «Тагриссо®» (осимертиниб), а также проводящиеся в настоящее время клинические исследования III фазы ADAURA, LAURA, FLAURA и FLAURA2 и исследования комбинированной терапии II фазы SAVANNAH и ORCHARD.6-8

Наша обширная программа разработки иммуноонкологических препаратов предназначена для пациентов с раком лёгкого без определенных генетических мутаций, которые составляют приблизительно три четверти всех пациентов с раком лёгкого.9 «Имфинзи®» (дурвалумаб), антитело против PDL1, разрабатывается для пациентов с распространённым заболеванием (исследования III фазы POSEIDON, PEARL и CASPIAN) и для пациентов с более ранними стадиями заболевания(исследования III фазы AEGEAN, PACIFIC-2, ADRIATIC, ADJUVANT BR.31, PACIFIC-4 и PACIFIC-5), как в монотерапии, так и в сочетании с тремелимумабом и/или химиотерапией.

Подход компании «АстраЗенека» к иммуноонкологии (ИО)

ИО представляет собой терапевтический подход, направленный на стимулирование противоопухолевой активности иммунной системы организма. Линейка ИО препаратов компании представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа. Мы полагаем, что иммунотерапия может стать переломной стратегией противоопухолевого лечения для подавляющего большинства пациентов.

Компания реализует полноценную программу клинических исследований, которая включает изучение препарата «Имфинзи®» (антитела против PD-L1) в виде монотерапии и в сочетании с тремелимумабом (антителом против CTLA4) при разных типах опухолей, стадиях заболевания и линиях терапии, используя биомаркёр PD-L1 для принятия решения и выбора наилучшего потенциального варианта терапии для пациента. Кроме того, возможность сочетания ИО препаратов компании с лучевой терапией, химиотерапией, малыми таргетными молекулами из онкологического портфеля препаратов компании и наших партнеров по исследованиям создаёт новые варианты лечения широкого ряда опухолей.

О роли компании «АстраЗенека» в лечении онкологических заболеваний

Компания «АстраЗенека» давно работает в сфере лечения онкологических заболеваний и предлагает быстрорастущую линейку новых препаратов, которые могут изменить жизнь пациентов и будущее компании. По крайней мере шесть новых лекарственных препаратов будут зарегистирированы в период между 2014 и 2020 годами. Широкая линейка малых молекул и биологических препаратов находятся в разработке. Для «АстраЗенека» онкологическое направление, нацеленное на разработку лекарств для лечения рака легкого, рака яичников, рака молочной железы и онкогематологических заболеваний, является одним из основных приоритетов. «АстраЗенека» активно участвует в инновационных партнерствах и инвестиционных проектах, которые ускоряют реализацию стратегии компании.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.


Список литературы

  1. World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. Available at http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx. Accessed October 2019.

  2. Abernethy AP, et al. Real-world first-line treatment and overall survival in non-small cell lung cancer without known EGFR mutations or ALK rearrangements in US community oncology setting. PLoS ONE. 2017;12(6): e0178420. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178420

  3. Cancer.Net. Lung Cancer – Non-Small Cell: Stages. Доступно по ссылке https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/stages. Accessed October 2019.

  4. Ridge C, et al. Epidemiology of Lung Cancer. Semin Intervent Radiol. 2013;30:93-98.

  5. Cancer.Net. Lung Cancer — Non-Small Cell — Statistics.” Доступно по ссылке www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/statistics. Accessed October 2019.

  6. Szumera-Ciećkiewicz A, et al. EGFR Mutation Testing on Cytological and Histological Samples in Non-Small Cell Lung Cancer: a Polish, Single Institution Study and Systematic Review of European Incidence. Int J Clin Exp Pathol. 2013:6;2800-12.

  7. Keedy VL, et al. American Society of Clinical Oncology Provisional Clinical Opinion: Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) Mutation Testing for Patients with Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer Considering First-Line EGFR Tyrosine Kinase Inhibitor Therapy. J Clin Oncol. 2011:29;2121-27.

  8. Ellison G, et al. EGFR Mutation Testing in Lung Cancer: a Review of Available Methods and Their Use for Analysis of Tumour Tissue and Cytology Samples. J Clin Pathol. 2013:66;79-89.

  9. Pakkala, S, et al. Personalized therapy for lung cancer: striking a moving target. JCI Insight. 2018;3(15): e120858.

  10. US National Institutes of Health. study of durvalumab+tremelimumab With chemotherapy or durvalumab With chemotherapy or chemotherapy Alone for patients With Lung Cancer (PОSEIDON). ClinicalTrials.gov. website. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03164616. Accessed Nov 13, 2019.

  11. Mok T, Johnson ML, Garon E, et al. A phase 3 study of first-line durvalumab+tremelimumab + chemotherapy versus chemotherapy alone in metastatic NSCLC: PОSEIDON [pОВter]. Presented at: IASLC 18th World Conference on Lung Cancer; October 15-18, 2017; Yokohama, Japan. PОВter P1.04-008.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…