Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Новые данные по окрелизумабу помогают лучше понять механизмы прогрессирования рассеянного склероза

  • Анализ данных клинических исследований III фазы препарата окрелизумаб показал существенное снижение уровня легких цепей нейрофиламентов (NfL) в крови на фоне терапии препаратом окрелизумаб у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом и первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.
  • Новые данные демонстрируют, что NfL может стать биомаркером для прогнозирования инвалидизации.
  • Представлены результаты отдельного анализа данных одного из первых исследований, в котором установлена корреляция уровней NfL с активными очагами по данным МРТ при ППРС.

Москва, 26 сентября 2019 г. — Компания «Рош» представила новые данные исследований применения препарата окрелизумаб (Окревус®) при рецидивирующем и первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (РС). Анализ углубляет понимание биологии РС и механизмов прогрессирования заболевания. В перспективе это может помочь как можно раньше выявить болезнь и замедлить ее прогрессирование, а также сохранить функциональные способности пациента в течение длительного времени. Данные представлены на 35-м Конгрессе Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (ECTRIMS), который прошел 11–13 сентября в Стокгольме (Швеция).

После лечения окрелизумабом показатели уровня легких цепей нейрофиламентов (NfL) в крови у пациентов с рецидивирующим РС (РРС) и первично-прогрессирующим РС (ППРС) были снижены до показателей, присущих здоровым донорам1. NfL — это белок, обеспечивающий структурную поддержку нервных волокон в головном мозге. Увеличение количества NfL может быть связано с повреждением нервных клеток, а обнаружение повышенного уровня NfL в крови или спинномозговой жидкости (СМЖ) может служить биомаркером повреждения нервных клеток. В исследованиях III фазы — OPERA I по РРС и ORATORIO по ППРС — при лечении препаратом окрелизумаб показатели NfL в крови существенно снизились. В случае РРС уровни NfL в сыворотке крови после лечения снизились на 43% от исходного уровня к 96 неделе в сравнении со снижением на 31% при лечении интерфероном бета-1а (p<0,001). В случае ППРС показатели NfL в плазме крови после лечения окрелизумабом снизились на 16% от исходного уровня к 96 неделе по сравнению со снижением на 0,2% при применении плацебо (p<0,001). Кроме того, по результатам анализа данных установлено, что более высокие уровни NfL в крови в начале исследования коррелировали с увеличением прогрессирования инвалидности и нарушений функций верхних и нижних конечностей при ППРС и общей инвалидизацией в группе лечения интерфероном бета-1а при РРС через 96 недель.

Изучению связи между показателями NfL и данными МРТ в группе пациентов с ППРС посвящено небольшое количество исследований. Новые данные исследования III фазы OBOE с участием пациентов с ППРС и РРС показывают, что у пациентов с ППРС с активными поражениями по МРТ (на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием) средние показатели NfL в спинномозговой жидкости (СМЖ) вдвое выше, чем у пациентов без таких поражений. Как сообщалось ранее, у пациентов с РРС с активными МРТ-признаками поражений также наблюдались значительно повышенные уровни NfL. В совокупности эти данные о NfL при РС способствуют пониманию его как потенциального биомаркера прогрессирования заболевания и могут дать представление о потенциальных нейропротекторных эффектах в результате лечения окрелизумабом.

«Результаты исследований окрелизумаба свидетельствуют, что уровень легких цепей нейрофиламентов в крови является потенциальным биомаркером активности и прогрессирования рассеянного склероза, он может помочь прогнозировать будущие результаты по инвалидизации, — отметил Амит Бар-Ор, председатель руководящего научного комитета исследования OBOE, руководитель отделения рассеянного склероза на кафедре неврологии в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании (Филадельфия, США). — Выявление прогрессирования рассеянного склероза может быть затруднено, если нет заметных признаков рецидивов или прогрессирования инвалидизации, поэтому дальнейшее исследование показателей легких цепей нейрофиламентов в крови поможет нам лучше понять природу прогрессирования при всех формах этого заболевания».

Окрелизумаб — первый и единственный препарат, разрешенный к применению как при РРС (включая рецидивиующе-ремиттирующий РС и активный вторично-прогрессирующий РС, или вторично-прогрессирующий РС с обострениями), так и при ППРС. Препарат вводится каждые шесть месяцев. Реальный опыт его применения быстро растет. В настоящий момент в мире лечение окрелизумабом получают более 120 тысяч пациентов с рассеянным склерозом. Окрелизумаб одобрен в 85 странах мира, в том числе в России [1], Северной Америке, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, а также в Австралии, Швейцарии и странах ЕС.

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которым страдает около 2,3 млн человек во всем мире, около 150 тысяч человек в России [2], и для которого в настоящее время не существует метода полного излечения. Рассеянный склероз связан c аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. Повреждение этих нервов может быть причиной различных симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость и проблемы со зрением, и в конечном итоге может привести к прогрессирующей инвалидизации. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, что делает данное заболевание ведущей причиной инвалидности, не связанной с травмами, у молодых взрослых.

Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) является наиболее распространенной формой заболевания, характеризующейся наличием обострений, то есть эпизодов появления новых или усугубления уже имевшихся неврологических симптомов, с последующими периодами ремиссии. Приблизительно 85% пациентов с РС первоначально ставится диагноз РРРС. У большинства из тех, кому поставлен диагноз РРРС, в конечном итоге возникает вторично-прогрессирующий РС (ВПРС), при котором у больных с течением времени инвалидизация прогрессирует постоянно. К рецидивирующим формам РС (РРС) относятся РРРС и активный ВПРС, в случае, если обострения продолжаются. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) — тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии. Примерно в 15% случаев рассеянного склероза у пациентов диагностируется первично-прогрессирующий тип течения заболевания. До регистрации окрелизумаба, на рынке не было зарегистрированных препаратов для лечения ППРС.

При любых формах РС отмечается активность заболевания, то есть воспалительный процесс и постоянная потеря нервных клеток в центральной нервной системе, даже когда нет явных клинических проявлений или ощутимых ухудшений. В лечении РС важно как можно быстрее снизить активность заболевания и замедлить скорость прогрессирования инвалидизации.

О препарате окрелизумаб

Окрелизумаб (Окревус®) — первый и единственный препарат, разрешенный к применению как при РРС (включая РРРС и активный ВПРС, или ВПРС с обострениями), так и при ППРС, с частотой применения 1 раз в шесть месяцев. Окрелизумаб — это гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для селективного воздействия на CD20-позитивные B-клетки. Данные клетки являются специфическим типом иммунных клеток, играющим ключевую роль в поражении миелиновой оболочки (выполняющей защитную и изолирующую функции) и аксонов нервных клеток, что может привести к инвалидизации пациентов с РС. Согласно данным доклинических исследований, окрелизумаб связывается с поверхностными белками CD20, экспрессируемыми на определенных B-клетках, за исключением стволовых и плазматических клеток, что позволяет сохранять важные функции иммунной системы. Окрелизумаб вводится путем внутривенных инфузий 1 раз в шесть месяцев.

«Рош» в неврологии

Неврология является одним из основных направлений научных исследований и разработок компании «Рош». Цель компании заключается в разработке методов лечения, основанных на биологических процессах в нервной системе и предназначенных для улучшения жизни людей с хроническими и потенциально тяжелыми заболеваниями. «Рош» ведет разработку более десяти перспективных препаратов для лечения неврологических заболеваний, включая рассеянный склероз, спинальную мышечную атрофию, оптиконейромиелит, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия Дюшенна и аутизм.

О компании «Рош»

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 30 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. 

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.


Ссылки

[1] Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru/.

[2] Зырянов С.К., Дьякон И.Н. «Клинико-экономическая оценка алемтузумаба при РРРС», Клиническая фармакология и терапия, 2017, 26 (2)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…